Успешный Успех
После новогодних праздников решил я дополнительно подзаработать. Насмотревшись рекламы про работу в Ятакси, где зарабатывают, не напрягаясь и со свободным графиком 200к, я решил, что это то что надо. А что, звучит заманчиво, находишь подходящий таксопарк, там берёшь машину в аренду (чтоб свою не убивать), скачиваешь и регистрируешься в приложении, через это приложение получаешь заказы, выполняешь эти заказы, в конце смены, за вычетом комиссий получаешь бабло. В Ынтернете нашёл я не далеко расположенный таксопарк. Название этого таксопарка не буду говорить, потому что просто не хочу. Основное условие чтоб этот таксопарк находился не далеко от моего ПМЖ. А условия работы всех таксопарков примерно одинаковы, думаю я. В рекламе этого таксопарка говорилось что у них всегда в наличии имеются почти новые машины в аренду под любой тариф, все машины в отличном состоянии. Условия аренды 60/40 без всяких скрытых комиссий. Т.е. от заработанных денег 60% берёшь себе, 40% отдаёшь таксопарку. Никакой арендной платы. Свободный график. И всё, Карл. Эти условия подтвердились в предварительном/проверочном телефонном разговоре, вы только приезжайте, всё будет. Конечно условия 60/40 так себе. Но думаю я, возьму часов на 6 машину под тариф «Комфорт» в пик заказов, и со всеми вычетами, а это бенз и 60/40. в общем терпимо получается. Задумано, сделано. Но есть нюансы, конечно-же.
Лет мне далеко не 20, и с жизненным опытом понимаешь, что всё так просто не бывает, а если и бывает (очень редко), то не долго.
Направляюсь я в этот замечательный (по началу мне так казалось) таксопарк. Зашёл я в офис около 14:00. Сидит одна девушка - менеджер. И никого больше нет. Со слов этого менеджера я узнаю много нового. Как оказалось, машин под тариф «Комфорт» нет. Есть машина только под «Эконом». Ну ладно, это мой косяк, надо было заранее по телефону бронировать машину, наверное. Далее я узнаю, что минимум надо отработать 12 часов и заработать минимум 12к рубленных. И машина берётся минимум на сутки. Ндааа, взял машину на 6 часов… Девушка-менеджер меня убеждает в том, что по практике за 12 часов легко накатывается 12к денег. На мой вопрос «А что будет если эти условия не выполнятся…?». Был получен ответ, что ничего страшного, т.к. вы у нас в первый раз, то обычно сначала вас скорее всего простят, но в следующий раз будут накладываться штрафы. Хорошо, соглашаюсь взять машину на минимальные 24 часа. Подписываю договор аренды транспортного средства. Далее пришедший из курилки механик мне даёт ключи и документы от КИА РИО, показывает в окно на место где стоит машина, со словами «можешь выезжать, но перед этим отфоткай машину со всех сторон и пришли фотки в «телегу»», что я и сделал, с акцентом на увиденные мной повреждения. ОСАГО проверил через сайт – действует (это важно). Машина конечно оказалась так себе, далеко не новая, с пробегом 335 тыс. км. Конечно имелись сколы лкп, трещины в бамперах, засаленные сидения, руль в лохмотьях. Но на моё удивление КИА бодро ехала, хоть и с каким-то стуком и дребезжанием. Рассказывать подробно как я «катал» не буду. Скажу одно что за сутки я работал в два этапа, вечером и утром с перерывом в 5 часов между этапами. «Катал» почти без простоев, пару раз останавливался на перекуры по 10 минут. Ездил, естественно, соблюдая ПДД.
Особенности работы Яприложения: 1) Конечная точка маршрута показывается только тогда, когда нажимаешь кнопку «на месте». Т.е. ты берёшь заказ в слепую, не понимая короткий или длинный будет маршрут и в какую сторону. Например, один заказ меня завёл в один густонаселённый район, где затруднено автодвижение. Там я ещё получил пять коротких заказов, и только шестой заказ меня вывел из этого района. А так я бы мог просто дождаться заказа, который вывел бы меня в необходимую сторону. Да и короткие заказы не очень выгодно выполнять. 2) Так же есть приоритет, исчисляемый цифрами. Это, я так понимаю, моё место в очереди за заказами. В начале приоритет у меня был +60, когда сдавал машину упал до +25. Цифры приоритета сняли, вроде за отказ от заказов. Я просто не успевал их брать. С пониженным приоритетом количество заказов, на мой взгляд, не уменьшилось. 3) Можно нажать кнопку «домой» указав на карте в необходимое место. И Яндекс подберёт тебе попутный заказ в необходимую тебе сторону. Удобно, «порожняком» не надо будет ехать. В моём случае заказ был почти попутный.
Подбиваем ИТОГ. «На линии» я был 13,5 часов. Одно условие я выполнил. «Грязными» я рубанул 11200 рубасов. А вот с этим пунктом я немного не дотянул. Но вроде меня не оштрафовали. Парк с меня снял комиссию 40%, но с меня и «Яша» тоже снял комиссию, около 1600 р. Бл….., я знал что «Яша» берёт комиссию, но почему-то думал что это входит в 40%, ведь нет никаких скрытых комиссий. Надо было раньше спросить. 1850 бенз. 200 р. омывайка, был пустой бачок, когда брал машину. 200 р. мойка. И за 13,5 часов работы я заработал «чистыми»….2870 р.,...это успешный успех.