Урок от кошачьего туалета: почему ради результата не обязательно страдать
Я - психолог, и часто моим клиентам не нужна психологическая помощь в чистом виде.
Порой клиенты приходят со словами: «Ой, даже не знаю, о чем сегодня говорить». Но раз она/он здесь, значит что-то тревожит. Окей, попробую помочь - это всегда интересно.
Клиентка рассказала, что гнетущее чувство начинает накрывать её после работы и достигает максимума, когда она приходит домой.
- Окей, - говорю, - а что там такого неприятного дома?
- Да не знаю, - говорит, - например, я заколебалась, что пахнет кошачей мочой. Никуда от этого запаха не денешься, ещё и уставшая, я должна сразу тащиться к мусоропроводу, чтобы это выбросить.
- А ты не пробовала поставить лоток на балконе? Пусть кошка делает свои дела там, зачем тебе этим дышать?
- Как это так на балконе?
- Ну да. А что такого? А хочешь, прямо сейчас вместе посмотрим на маркетплейсе автоматический кошачий лоток с устранением запаха?
- Ну блин, а разве так можно???
Сначала клиентка вынесла лоток на балкон и перестала спотыкаться об него физически и обонятельно. А через 3 дня приехал красивый новый автоматический лоток, который вообще решил проблему ухода за кошачьим туалетом.
Клиентка наконец-то начала нормально отдыхать и восстанавливаться после работы. Она снова стала испытывать радость и удовлетворение.
После этого она купила автоматические поилку и кормушку, робот-пылесос. А самое главное - поняла, что ради результата не обязательно страдать.