8

Уралсиб совсем объелись одного рыбного супа

Решила я вписаться в замечательную историю под названием Ипотека. Нашла подходящий вариант квартиры, отправила заявку в несколько банков и получила одобрение. Наилучшая ставка (23% на вторичку) оказалась у чудесного банка под названием Уралсиб, поэтому решено было остановиться на нем. Совместно с собственником предоставили все необходимые документы, в том числе отчет об оценке.
После того как банк получил отчет об оценке, начали внезапно появляться условия. Первым появилась стоимость аккредитива в 15 тысяч рублей, хотя основными крупными банками эта услуга предоставляется бесплатно или за небольшую стоимость в пару тысяч рублей (тут я действительно сама виновата, не очень внимательно изучила информацию на сайте). Потом банк внезапно повысил первоначальный взнос с 20% до 30, с аргументом "мы имеем право менять условия сделки". И вишенка на торте, на следующий день менеджер объявила, что все документы к сделке готовы , но еще нужно оплатить страхование за 1,5% от суммы сделки. В пакет входит страхование жизни, титула, конструктива +дополнительная страховка от совкомбанкстрахования за 25 тысяч рублей.
На это со своей стороны ответила, что это максимальное нарушение прав потребителя и я имею право подать на них жалобу за навязывание продуктов, не имеющих отношение к сделке. После этого банк направил отказ в предоставлении кредита.
При этом банк мог просто не оформлять эту страховку и заработать на процентах по кредиту в 100 раз больше. Но нет, права потребителя, к сожалению, абсолютно пустой звук для крупных компаний.