2322

Умерла Ольга Смирницкая1

Только что узнал о смерти Ольги Александровны Смирницкой- выдающегося советского и русского лингвиста, профессора кафедры германской и кельтской культуры, ученицы Стебилина-Каменского. Ольга Александровна была величайшим лингвистом германистом в России, переводчицей Старшей Эдды, многочисленного корпуса исландских маг в том числе и саги об Ингваре Путешественнике.

Благодаря этому человеку моя жизнь оказалась связана с Исландией. Моя мать изучала языки под её началом. Благодаря этому человеку я открыл для себя мир исландской культуры.

За месяц до смерти Ольги Александровны скоропостижно скончался мой учитель органа, один из самых выдающихся органмейстеров России - Алексей Александрович Паршин.

Наша культура постепенно угасает, словно свеча на ветру. В будущем нет ни надежды, ни радости.

Да примет Господь Бог ваши души!

15
Автор поста оценил этот комментарий

По мне - самый главный показатель (о котором мне ещё несколько лет назад рассказала Аронова) - отсутствие режиссёров. Точнее, они есть, их много, но классику ставить некому. Вот сейчас худруком МХАТа поставили Хабенского. Со всем уважением к этому прекрасному актеру и человеку, но по-настоящему талантливого режиссера так и не нашли. Такого не было вообще никогда! На такое место всегда выбирали из десятка достойных, не меньше.

А до Хабенского был Богомолов, прости Господи. Разве такое можно было представить даже в лихие 90е??

Я понятия не имею, что творится на поприще изучения скандинавской культуры, но на сценах классического театров и в съёмках кино объективно лучше не становится.

раскрыть ветку (1)

А у нас везде такая жопа.

Давайте возьмём ветеринарную патоморфологию, то есть мое основное направление работы. Вскрывать животных нормально (!!!) умеют два человека. Смотреть в микроскоп и дифференцировать опухоли именно у животных - человек 15 на всю Россию. Хаирова, Пашинцева, Богомолова, Литвинова, Митрохина, Верницкая, Иванова - самые известные. Мужик морфолог у нас один (!!!) на всю страну. Никто из них учеников себе не берет. Поэтому как учится на патоморфолога? Правильно, самостоятельно, и правильно: никак. Раньше был вариант идти в человеческий морг, и учится там. Сейчас такого варианта нет, да и животные вскрываются по другому чем люди.

Далее. Возьмём музыку. Вот например, раз уже помянул Паршина. В Москве сейчас пять органов, из них четыре трехтактных, и на все это дело человек 8 органмейстеров. То есть Паршин умер, и больше нет 1/8 части комьюнити. А ведь каждый музыкант готовит например мастеров по обслуживанию органа, а это тоже штучные специалисты, от которых напрямую зависит функционирование культурного наследия.

Германист который занимается историей 20 века у нас вообще один.

И это очень грустно, черт возьми

показать ответы
80

Есть сборник переводов исландских саг с масштабным разбором стихосложения от ученика Смирницкой, Антона Циммерлинга. Isbn 5-9551-0004-0.

Это я к тому, что вот остались представители культуры, не сгорели карусели..

раскрыть ветку (1)

Шутки шутками, а когда Циммерлинг и Кораблёв отойдут в мир иной, не останется у нас больше скандинавистов мирового уровня.

показать ответы
23

"Ветеринарный врач патоморфолог, патологоанатом, цитолог. Историк и этнограф-скандинавист"...

Кто же этот великий учёный?

А, вот же: "На сегодняшний день я являюсь студентом одного из крупных российских университетов".

Пнятненько?

Типичный Базаров нашего времени.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ну, как бы ТС ещё обучаясь в школе выиграл всерос по экологии, работает с первого курса, причем в том числе в одной из самых престижных клиник города Москвы. Так что не вижу проблем

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги