8

УльтраСкип. Глава 4. Голос системы

Серия UltraSkip

Артур Брум и его робот-доставщик молча стояли в буферной зоне и ждали очистки. Их поливали химикатами и долго жарили специальным излучением, чтобы гарантированно убить все формы жизни. Потом они сидели под сканерами, пока главный компьютер не позволил им войти. Брум положил костюм в специальный бокс для зарядки и починки, закинул очищенные и запечатанные трофеи в камеру отправки, и потом последовал к командному пункту. Ему не терпелось сделать заказы, улучшить доспехи, получить новые пушки и детали для «Санчо». А ещё ему нужна была очередная порция таблеток.

— Ну ничего, наверное, просто не сезон, — успокаивал сам себя Брум, — даже если никого не будет, всегда можно сесть за тренажёры и обыкновенные компьютерные игры. Слава Богу, что всегда можно отвлечься от пустоши, поиграв в любимый Fallout…

Компьютер раскрыл перед Брумом классическое дерево «перков»: за каждый levelup давалось одно очко навыков и иногда при этом открывались дополнительные апгрейды. Коварство ситуации состояло в том, что некоторые из них стоили более одного очка навыков, и поэтому приходилось терпеть, копить и ждать следующего повышения уровня, чтобы заполучить самые хорошие вещи. Брум планировал потратить два очка на регулярную доставку плазменных гранат, а потом копить на электрошоковые когти, ослепляющие вспышки и улучшение ножных приводов для суперспринта. При этом ещё оставались модернизации, которые тоже могли стать экстренно актуальными: автопилот, отравленные сюрикены и перк-джокер. Первая штука давно соблазняла Брума, по сути это был Искусственный Интеллект для доспехов, его можно было научить разным движениям и программам действия. Молодые солдаты часто использовали его, чтобы возвращаться с поля боя на базу даже будучи сильно раненным, контуженным или вообще в коматозном состоянии. Но это была палка на двух концах — ты начинаешь тренировать доспехи, они становятся «умнее» и быстрее, а ты «глупее». Баланс по итогу выравнивается, но ты становишься зависим от аккумулятора доспехов: если у него заканчивается энергия, то его процессор переходит в экономичный режим и замедляется, а человек резко слабеет. Ядовитые сюрикены, вылетающие из запястья, тоже были ненадёжным оружием, может быть эта штука будет идеальным средством против зомбибоссов, но они могут мутировать, и тогда придётся искать новую отраву. Ну и перк-джокер — самая тёмная лошадка из всех, в описании было сказано, что это может быть чем угодно, но вы об этом точно не пожалеете. Брум уже встречался с юмором от разработчиков игры, и поэтому знал, что они запросто могли всунуть полную фигню. Этот перк он оставил на самый конец.

И вот Брум уже хотел было купить доставку плазменных гранат, как увидел, что открылись ещё два новых перка стоимостью в три очка каждый: встроенный огнемёт и квота на ещё одного робота-помощника.

— Ох! Как вы меня мучаете в хорошем смысле этого слова, — у него потекли слюнки, — я, конечно, безмерно сильно люблю пушки, но друзья всё равно дороже. Эх, а ведь до следующего уровня ещё целых 9150 очков опыта. Когда же я куплю эти гранаты? Эй, Санчо!

— Да, сэр! Грузы?

— Лучше!

— Что может быть лучше грузов, сэр?

— В будущем я смогу заказать нам ещё одного друга в помощь, прикинь? Айда заведём бойцовую робособаку или минёра? Для него будут поставлять бомбочки, он будет метать их на большое расстояние, а может давать тебе, чтобы ты доставил к врагам.

— Я выбираю минёра! Но огласите весь список, пожалуйста.

— Вдруг там есть варианты получше?

— Да, сэр.

— В описание сказано, что ещё есть летающий дрон с пиф-паф и паук-разведчик.

— Тогда минёр.

— Замётано. Переходим дальше. — Брум открыл на компьютере «внутриигровой магазин», где можно было приобрести амуницию, боеприпасы и другие более мелкие апгрейды. — Мы накопили 261 голду. Нужно будет купить пять обойм для АКМ900, тут без вариантов, иначе как бандитов отстреливать? Итого останется 211 голды… Давай купим тебе бронекорпус за сотку, а то у тебя борт износился.

— Сэр, моя безопасность и мой внешний вид вторичны, а дырки в грузовом корпусе никак не сказываются на моей функциональности.

— А как насчёт сервоприводов за 110? Можно усилить твою руку, пригодится в следующий раз, когда надо будет отбиваться от зомбаков.

— Как считаете нужным, сэр.

— Ну да, надо подумать над этим. Хм. Всё время забываю, что нужно улучшить щит и добавить на него шипы — это стоит всего 60. Так, ещё можно улучшить систему наведения в шлеме за 45. О! И нужно добавить улучшенный анализатор звуков за 35, чтобы больше никто не подкрался сзади, пока я стреляю. Блин, Санчо, если я куплю тебе движки, то не останется на апгрейды, а мне бы ещё обычные гранаты купить. Ну вот почему в постапокалиптическом мире все такие бедные? Даже воровать не у кого.

Брум с грустью глянул на дорогие игрушки, стоимость которых доходила до тысячи единиц голды, среди всего прочего там была автоматическая наплечная пушка, как у «Хищника» из одноимённого фильма. В последнее время трофеев стало совсем мало, и поэтому ему никак не хватало терпения, чтобы накопить нужную сумму.

Размышления прервал входящий звонок из Акрополиса. Брум сразу вздрогнул и чуть не вскочил с кресла. Ему ещё никогда не звонили из штаба, и поэтому он немного заволновался. Наконец, через полминуты, он нажал на кнопку «Принять вызов». На экране монитора появились тёмно-синие очертания женского лица на чёрном фоне, потом раздался механический голос:

— Я представляю интегрированное командование Акрополиса.

— Какое? — перебил Брум.

— Я одновременно ваш командир, инструктор и врач.

— Я не заказывал врача, со мной всё в порядке.

— Это стандартный протокол. Я должна внимательно анализировать и корректировать ваши действия. У вас новое задание.

— Новые уровни?

— Нет. Возвращение в Акрополис.

— Но я не хочу. Мне нравится защищать технооазис 13.

— Эта миссия считается завершённой. Наступает последняя фаза вымирания, бактериальная субстанция высыхает на обширных территориях, начались огромные пожары на юге, и они стремительно распространяются во все стороны. Это общая тенденция на поверхности. Белая смерть съела все доступные органические ресурсы, и теперь сжигает себя, чтобы распространить споры. Это цепная реакция, которая скоро начнётся и в вашем городе тоже.

— Я пока не готов отъезжать из оазиса, мне нужно закончить дела…

— Мы уже видели последствия тотального пожара, в воздухе летает огромное количество агрессивных компонентов. Бактериальная субстанция продолжает мутировать, такое количество заразы будет опасным даже для человека в технодоспехах пятого уровня. Под угрозой даже сам технооазис. Поэтому принято решение запечатать комплекс на весь текущий год. Процедура предусматривает откачку воздуха и дополнительное зарывание в землю всех входов в бункер. Вам предписано покинуть территорию комплекса в течение этого дня.

— Эм… — Брум попытался собраться с силами, чтобы ответить. — Я хочу новые уровни, я хочу продолжить игру в другом месте.

— Все остальные технооазисы тоже под защитой, обстановка спокойная, биологические угрозы становятся редкостью, нападения диких банд прекратились. Ваши услуги более не востребованы.

— Неужели больше некого убивать? Но ведь осталась ещё разведка, у нас куча неисследованных территорий на севере, где скрываются поселения с ценными ресурсами, у нас есть ещё далёкие технооазисы, которые перестали выходить на связь. Туда так никто и не отправился.

— Сейчас ваше задание — это вернуть ресурсы и инструменты из технооазиса 13 в Акрополис. Ситуация развивается непредсказуемо и слишком быстро, в регионе стали появляться пылевые бури, смерчи и кислотные дожди, которые вывели из строя наши тяжёлые транспортники, мы не можем больше рисковать ценной техникой. Все наши военные базы в данном секторе получили приказ об эвакуации наземным путём. Вам предстоит собрать дронов, ховеркар, оружие и топливные элементы в броневик. Вы же понимаете, что электрические компоненты крайне ценны для Акрополиса? Они содержат редкоземельные элементы, которые очень трудно добыть в текущих условиях.

— Да, конечно, но мне нужно больше времени на подготовку экспедиции.

— Нет. Это ваш последний день в технооазисе 13.

— Мне нужны таблетки Ультраскип!

— Они были нужны для выполнения старого задания, чтобы вам было легче проходить одни и те же «уровни». Сейчас в этом нет необходимости.

— Если честно, то я употреблял их слишком много и без остановки, ради этого я даже залез в складские запасы. Что будет если я резко брошу пить этот препарат?

— Исследования проводились только для коротких курсов приёма. В вашем случае побочные действия неизвестны. Вы не должны были употреблять Ультраскип постоянно, нужно было делать перерывы.

— Да, я знаю.

— Почему вы вышли за рамки инструкций?

— Я уже не помню, но у меня осталось твёрдое впечатление, что так нужно.

— У вас ещё остались вопросы?

— Только один: игра закончилась?

— Формально нет, но уровни вокруг вас — да. До встречи в раю, мистер Брум.

*** За занавесом ***

Брум спустился в самые дальние углы складских помещений технооазиса 13. Он светил фонариком на ящики и внимательно читал бирки на них.

— Сколько же тут строительных материалов и топлива… Сколько же удобрений… Сколько деталей и инструментов. И все НЗ, ничего нельзя трогать до дня очищения, — Брум взял в руки ящик с мощной радиостанцией. — Так и представляю эту картину, как просыпаются выжившие из криокапсул и начинают звонить друг другу: «У вас есть хоть что-то кроме этих соевых бобов?!». Что-то не верится, что тут всё сбалансировано.

— Грузы?

— Нет, Санчо, у нас самодоставка.

— У нас что?

— Мы доставляем сами себя к лекарствам. Но, конечно, вначале их нужно найти. Где-то тут должны быть ящики с красным крестом. Или типа того.

— Сэр, мы их прошли в самом начале.

— Там уже нету Ультраскипа, поэтому ищем дальше! Эх… — взял в руки тяжеленную коробку.

— Что-то случилось, сэр? Вам нужно доставить этот груз?

— Нет, просто ностальгия. Это горный велосипед. У нас есть холмы, горы, пустыни, пересечённая местность и куча горных велосипедов с мотиками. Но ничего нельзя трогать, это всё на новый год! Как было бы круто прокатиться на мотике по горам и пострелять по зомби на ходу или кинуть коктейль Молотова.

— Вы не можете этого сделать? Вам нужно доставить мотоциклы к горам?

— Я не могу этого сделать, потому что тут печать НЗ — Неприкосновенный Запас. Если я нарушу приказ, то получу штраф в тысячу очков опыта и в сто очков голды. Блин, когда я служил в обычной армии, я мог нарушить любой приказ ради веселья, так как все их наказания было легко пережить. А тут жаба душит!

— Сэр, я нашёл красный крест.

— Молодец, Санчо. Вот тебе срочная доставка, принеси этот ящик.

— Сэр, да, сэр, — робот схватил пустой деревянный ящик и притащил к ногам Брума, который замер на месте, — что-то не так, сэр? Вы не хотите принять груз?

— Нет, всё нормально, доставка успешно завершена, — Брум не хотел разочаровывать робота, — ты сделал всё правильно…

Брум увидел, что за этим ящиком на стене виднелись надписи, сделанные чёрным угольком, он посветил на них фонариком и увидел предупреждение: «Не пей Ультраскип!». Он подошёл поближе и стал убирать другие ящики, чтобы увидеть продолжение: «Ультраскип заберёт твой разум!», «Это ловушка!», «Ультраскип уничтожает душу», «Брось Ультраскип». Почерк постепенно менялся и становился всё более размашистым, как будто автор сходил с ума. В конце, в самом углу, было выдолблено последнее сообщение: «Лучше продолжай пить Ультраскип». Внизу, прямо на полу, лежал старый лист формата А4. Брум вздохнул, у него было плохое предчувствие, но он всё равно поднял послание из глубин прошлого:

— Я рядовой первого взвода, третьего отделения, военной базы технооазис 13, Макс Рэнкот. Я не знаю, кто читает это предупреждение, но, скорей всего, причина, по который вы здесь оказались — это пристрастие к препарату Ультраскип. Как и всякий наркотик, он обладает эффектом толерантности, нужно увеличивать дозу, чтобы достигать прежнего результата. Вероятно, вы увлеклись, чтобы ничего не помнить. Когда-то нас был целый взвод. Было много веселухи, много интересных вызовов, хорошее снабжение, много миссий на исследование местности и постоянная связь с центром, кадры текли туда и обратно. Хоп и ты уже там, хоп и снова в оазисе. Постепенно монстров и бандитов становилось всё меньше, одновременно с этим произошли изменения и в Некрополисе.

На этом моменте Брум остановился и ещё раз прочитал слово «Некрополис», почему-то он знал, что речь шла о его родном городе Акрополис, но почему было использовано другое название, он не знал. Брум продолжил чтение:

— Интерес центра, естественно, стал угасать. Многие из нас ушли, многие не выдержали, на данный момент от взвода осталось отделение и угасание продолжается. Почти никто не хочет знать правды. Она убивает. Поэтому я рекомендую вам продолжить принимать Ультраскип, но не больше, чем приходит с регулярными поставками из центра. Всё равно вам придётся остановиться на каком-то постоянном уровне. Доверяйте своей интуиции, если у вас чего-то нет в памяти, то так надо — Ультраскип убирает в первую очередь то, что травмирует и вызывает тревогу. И наоборот оставляет только самое нужное и полезное. Что касается меня, то я вынужден выбрать другой путь. Мой организм стал отвергать этот наркотик, я резко бросил его употребление, и у меня появились кошмарные приступы, поэтому я решил отправиться в северные края к изгнанным. Я должен найти создателя препаратов серии Ультра Николь Хорн, чтобы… Чтобы получить своё успокоение? Так уж устроен человек, что он не может жить без надежды, почему-то я надеюсь получить ответы у мисс Хорн. P. S. Блаженны неведающие, ибо не будут разочарованы.

Брум посмотрел на письмо ещё раз, но всё равно ничего не понял:

— Какой ещё на хер Макс? Я что, был тут не один?! И какие ещё, к чёрту, изгнанные?! Какие изменение в Акрополисе? Макс, я не знаю кто ты, но на конкурсе мудаков ты занял бы второе место, потому что ты редкостный мудак. Так всё объяснил, что лучше б не объяснял.

Брум перевёл взгляд на своего друга, задумался о последствиях правды, а потом спросил:

— Санчо, верный мой оруженосец, в твоей памяти есть Макс Рэнкот? Или другие солдаты технооазиса 13?

— Нет, сэр, моя память была стёрта три года тому назад, с этого момента времени я не видел никаких жителей Акрополиса, кроме вас.

— Всё это очень интересно… Знаешь, о чём я думаю, Санчо?

— О доставке грузов?

— Я думаю, что это какое-то нахлобучивание, если так можно выразиться. Здесь какой-то подвох. Словно наше внимание специально направляют в одну сторону, а самое главное зарыто совершенно в другом.

— Сэр, я абсолютно не понимаю о чём вы.

— Аналогично, коллега. Мне ещё надо над этим подумать.

Интуиция Брума ещё лежала в нокдауне, разум тщетно пытался собрать несвязанные пазлы, а память скрипела и разводила руками, как бы говоря, а что ты от меня хочешь после стольких лет наркотической интоксикации? Брум вместе с «Санчо» складывали пожитки в броневик, таскали патроны, пушки, провизию, элементы питания, игрушки, камеру починки доспехов и всё необходимое для долгого похода. Бруму предстояло пройти долгим кружным путём и зайти на неизведанную территорию, что всегда заканчивалось проблемами. Он не боялся спать в доспехах, жить в них 24 часа в сутки и терпеть скудный рацион, подаваемый через специальные картриджи и трубочки. Брум был обучен существовать и выживать в них неограниченно долго. Костюм давно стал его второй кожей и даже второй сущностью. В технодоспехах он был не просто солдатом, а почти машиной, способной безостановочно ходить по кругам ада с улыбкой на лице.

Артур Брум сел за баранку, взялся за рычаг, но остановился в последний момент, он посмотрел на своего пассажира сбоку и задал вопрос:

— Знаешь, о чём я думаю на этот раз?

— Я бы сказал грузы, но почему-то вы об этом никогда не думаете, мистер Брум.

— Я пытался найти что-то позитивное или хотя бы нейтральное в глубинах своей памяти, Санчо. То, что не было подвержено влиянию Ультраскипа. И я вспомнил одну сцену, как я сидел в кабинете и подписывал контракт на участие в этом игровом шоу. Меня спросили: «Хочу ли я приключений?». И я ответил: «Ещё как и побольше! Я люблю сложности и неприятности!». А потом мне предложили экспериментальное средство Ультраскип от посттравматического синдрома, который меня до этого сильно беспокоил. Следующее, что идёт в моей памяти, это приезд в технооазис 13, меня будет какой-то мудак со словами: «Наконец-то ты очнулся, соня, тебя даже вчерашний шторм не разбудил». Тебе это ничего не напоминает, Санчо?

— Простите, сэр, если я повторю это снова, но я абсолютно не понимаю, о чём вы сейчас говорите.

— А что если это всё подстава, Санчо? Наша жизнь может быть фикцией!

— Что значит фикция жизни?

— Организаторы шоу в этот раз устроили настоящее шоу. Вначале они позволили мне зачистить местность и доказать, что я способный игрок, а потом подкинули это приключение. Возможно и остальные инциденты из прошлого были подставой. Нам могли направить этих бандитов и уберзомби.

— Простите за моё непонимание, сэр, но как это влияет на ситуацию? В любом случае нам угрожает смертельная опасность.

— Эм-м-м… — поднял палец вверх, чтобы возразить, а потом остановился. — Какой же ты классный робот, Санчо… Если бы я мог, я дал бы тебе бесконечное количество приказов на доставку.

— Это самые прекрасные слова, что я от вас слышал, мистер Брум.

Красный скарабей

20 постов2 подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры