Укусила собака/кошка/крыса - что делать?5
В моем случае это была обычная полевая мышь как на картинке выше. Пост для тех, кто может быть столкнется с покусами животных и чтобы сэкономить кучу времени и нервов опишу как я прошелся по граблям и все сделал в итоге.
Дело было так. В субботу вечером кошка притащила домой мышь. Поигралась с ней, да и отпустила ее на все четыре стороны. Мышь пошла исследовать дом, чем несказанно напугала тещу. Было решено, что мвшь надо депортировать из дома и делать это буду я. Путем нехитрых манипуляций мышь была поймана в стакан и без парашюта отправлена летать за забор. В процессе ловли мышь не пострадала, но пострадал от ее зубов мой мизинец. Крови было две капли. Ну да и бог с ним.
На утро в голову стали закрадываться сомнения. Может быть укус это не очень гигиенично и надо что-то с этим делать. С этим вопросом я обратился к любимому доктору терапевту. На что получил ответ "Надо колоть против столбняка и от бешенства - мышь как никак дикая". Ну ок, чего ж теперь поделать.
Позвонил в две первые попавшиеся частные клиники. Так и так, укусила мышь, что делать, куда бежать. В обоих местах сказали, что в течении 10 дней идти в травмпункт (упоминали больницу или нет, уже не помню) и там мне помогут. У них только повторные вакцинации.
Забегая вперед скажу, что сейчас уже не делают 40 уколов в живот, что немудрено, а делают 6 уколов: нулевой день (день обращения), 3, 7, 14, 30 и 90. Пить алкоголь все также нельзя. Тут без изменениий. Если в течении 10 дней животное живо и здорово, то 14, 30 и 90 можно не делать.
Ну что ж поделать. Звоню в ближайший травмпункт по месту проживания.
-Добрый день,такие дела. Укусила мышь. Что делать?
-К нам идти смысла нет, потому что 200% вы поедете после нас в больницу, потому что первая вакцинация делается в стационаре. Ближайшая к вам больница №68, идете туда и там вам все сделают. В течении трех дней надо успеть.
-А долго ли лежать?
-Тут никто вам не скажет - могут быть реакции на препараты, но 2 часа точно.
Ну ок, в больницу так в больницу. Отпрашиваюсь на работе, беру с собой воды и пару булок, в поенедельник с утра еду в 68 ГКБ. Прихожу. Корпусов дофига, куда идти не знаю. Помню, что говорили, мол, обращаться в приемное отделение. Звоню в приемное:
-Добрый день. Мышь. К вам?
-Не в курсе, идите в поликлинику при больнице.
Иду в поликлинику.
-Добрый день. Укушен. К вам?
-В травмпункт идите.
-В травмпункте сказали, что отправят в больницу, сказали идти в вашу, 68.
-Так и идите тогда в приемное.
-Там не в курсе, отправили к вам в поликлинику.
-Идите в приемное, пусть они с вами разбираются.
Ну ок. Иду в приемное.
-Добрый. Мышь. К вам?
-Кто вам такое сказал?
-Травмпункт.
-У нас вакцины нет. Ищите заведения где есть.
Ну ок. Выхожу с территории, звоню в надежде на более обширную информацию в 112.
-Добрый. Так и так. В 68 вакцины нет, может быть у вас есть информация где есть? Куда идти?
-Сейчас переведу вас на 03.
-Спасибо.
Переводят.
-Добрый. Мышь.
-Вы у 68 находитесь?
-Да.
-Сейчас переведу на дежурного врача (или как-то так).
-Спасибо.
Переводят.
-Мышь. Куда бежать?
-У нас нет, информации где есть - тоже нет.
-Что делать?
-Позвоните по ближайшим травмпунктам, может там сделают.
Ну, думаю, круг замкнулся. Смотрю ближайший травмпункт. Звоню.
-Добрый день. Укушен мышью. Вы проводите вакцинацию и вот это вот все, чт онеобходимо?
-Да, не вопрос, приходите, кабинет 103. Все сделаем в лучшем виде.
Странно, но ладно. Иду в травмпункт. Встаю в очередь. Врач на обеде с 14 до 14:30. Передо мной человек 8. Ждемс. Народу прибавляется, всего стоит человек 20 наверное. Не думал, что столько людей ходят по травмпунктам. В 15:00 начинается прием, дело двигается с мертвой точки. В 16:30 попадаю к врачу.
-Добрый день. Меня тут мышь.
-Куда?
-Мизинчик.
-Это не к нам. У нас нет иммуноглобулина. Дуйте в Склиф.
-Ясно, спасибо, до свидания.
Выхожу, звоню в Склиф.
-Добрый день. Мне к вам?
-Да, всех к нам отправляют, приезжайте.
Еду в Склиф и, о чудо, в приемном отделении на регистратуре:
-Добрый день. Мне сказали к вам.
-Давайте паспорт и полис.
Победа!
Заводят карту, отводят к другой тетеньке, она все заполняет, врач отводит меня до кабинета.
-Как так вышло-то?
-Кошка в дом принесла и понеслось.
-Аааааа, ну ясно все. Садитесь, ждите.
Сижу жду. Приходит врач. Пойдемте.
Укол куда-то в/под лопатку, укол в предплечье, как манту делали в школе.
Ожидание минут 20.
Укол в плечо.
Ожидание минут 20.
Два укола в задницу.
Ожидание минут 20.
Контрольный в другое плечо.
Справка, печать, свободен. На все про все 2 часа времени примерно. Спасибо всем врачам Склифа, все вот прям спокойно и доброжелательно. Круто.
И вот теперь уже в травмпункт на 3, 7, 14, 30 и 90 день. Но опять же уточнять есть ли препарат в наличии и т.д.
Может быть есть инструкция в интернете о порядке действий, я искал про мышь - не нашел. Про собак, кошек и других животных, может быть есть. Не смотрел.
Для себя понял, что в некоторых заведениях не в курсе как и что делать, куда идти. Но не должны же они все знать.
Всем здоровья. Не болейте. И не ловите мышей голыми руками.