5258

Удивительная материализация биометрии из «Сбера»1

Ничего не сделал, только зашел на «Госуслуги» и сразу же вижу удивительное:

Удивительная материализация биометрии из «Сбера»

Ау, @Sber, вы ничего не хотите рассказать? Например, как в 5 утра, измученный бессонницей я полез на «Госуслуги» регистрировать свою биометрию. А до этого еще как-то умудрился сдать ее, не заметив этого (видимо, тоже после бессонной ночи). Кстати, вы же помните, что в силу ч.1 ст.11 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», согласие на обработку биометрических персональных данных бывает только в письменном виде? Ну ничего, время вспомнить еще есть – жалоба в Роскомнадзор только что ушла.

UPD

Желающие разделить радость нахлобучивания Сбера (или других наглецов) благоволят вспомнить, что точно-точно не сдавали биометрию и не давали разрешения на ее использование, после чего обратиться в РКН с заявлением по образцу.

Управление Роскомнадзора по [ваш регион]

От: ФИО

Адрес почтовый или e-mail

ЗАЯВЛЕНИЕ

о нарушении законодательства об обработке персональных данных

01.12.2023 я авторизовался в своей учетной записи на Портале государственных услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru) и обнаружил что в тот же день ранее, в 04:53 от лица ПАО «Сбербанк» на портале были зарегистрированы мои биометрические персональные данные. Согласно разделу «Действия в системе», внешних авторизацией на портале в это время не происходило, то есть никто не входил в мою учетную запись.

Частью 1 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» установлено, что биометрические персональные данные могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных, однако такое согласие ПАО «Сбербанк» я не давал.

На основании изложенного, прошу:

1. Возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.13.11 КоАП РФ, в отношении ПАО «Сбербанк».

2. Признать меня потерпевшим по делу об указанном административном правонарушении в порядке, предусмотренном ст.25.2 КоАП РФ.

Приложение:

- скриншоты раздела «Уведомления» и «Биометрия» портала госуслуг, 1 л.

- скриншот раздела «Действия в системе» портала госуслуг, 1 л.

ФИО [подпись] 01.12.2023

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги