С одной стороны согласен и сам многое делаю нейронкой. С другой стороны чего стоит ученик что делает всю домашку ИИшкой включая курсовые и диплом?
Хотя не могу однозначно сказать хорошо это или плохо. Это по другому и наверное как к калькулятору надо адаптироваться к такому.
Мама вот рассказывала что им запрещали шариковыми ручками писать вместо перьевых.
Ценны не только знания, как "библиотека информации".
Ценно ещё развитие способности мозга к адаптации, к критическому анализу, к построению логических связей.
Я лично занимаюсь программированием в около физической сфере. И я использую ИИ в своей работе.
Только вот мне хватает способностей самому понять "А что мне надо получить", "Как я могу это получить лучше и быстрее", "Чем я могу пожертвовать", и на этом основании сильно редактировать ИИшное творчество, выбрасывая из него всё лишнее и подкручивая нужное.
Те кто, пардон, думать не умеют -- никогда не смогут такого делать. Обмазавшись клодом и перплексити, они наверное напишут программу быстрее чем это делаю я. Но будет ли она лучше? Сомневаюсь.
Да даже банально понятие "своей темы работы" у таких омежек будет, скорее всего, крайне несформированным.
-- Почему вы занимаетесь именно барионными акустическими осцилляциями, что побудило вас выбрать для исследований эту область?
-- Эээ, эмммммм, мне чатгпт сказал что это важно.
P. S.
Я пишу в контексте науки, главным образом потому, что для меня как обитателя ВУЗа образование и наука плотно связаны, без одного не будет другого.