Ублюдские хроники / The Creep Tapes
Что: Ублюдские хроники / The Creep Tapes
Где: Shudder
Когда: 15 ноября, 2024
Жанр: триллер, чёрная комедия
Сезоны: 1
Эпизоды: 6
Статус сериала: под вопросом, возможно продление на второй сезон
Рейтинг (для тех, у кого нет желания читать длиннопосты): 8 тру-краймов из 10
Чудесный в своём безумии мини-сериал.
Режиссёр-постановщик Патрик Брайс и актёр Марк Дюпласс (оба традиционно выступили в качестве сценаристов) вернулись, чтобы продолжить дилогию "Ублюдок", о которой я уже писал ранее, и показать новые видеокассеты из коллекции маньяка, который идёт на различные ухищрения, чтобы заманить очередную жертву, а затем, помариновав её какое-то время в сумасшествии, максимально неожиданно избавиться от неё.
Уже с первого эпизода стало понятно, что авторы хватки не растеряли, Дюпласс просто великолепно отыгрывает заскоки своего персонажа в любой его ипостаси. Местами лучше, чем в оригинальной дилогии. Авторы мастерски ввели в курс дела новичков - так, что необязательно смотреть прошлые две полнометражки. Тут мне даже стало немного боязно, а не будут ли "Ублюдские хроники" обычным плюс-минус пересказом событий фильмов. В первой половине сериала действительно складывается такое впечатление, но Брайс/Дюпласс каждый раз умело обманывают ожидания (ну, разве что кроме вводного эпизода). Понятно, что всё так или иначе стабильно заканчивается убийством, но путь к нему удивляет. То легенда у маньяка особенно оригинальная, то знакомый по сиквелу ход оказывается вообще не тем, чем кажется (эпизод про знаменитого когда-то документалиста), а под конец и вовсе - чего я никак не ожидал - идёт полноценное развитие серии. Ну, т.е. в принципе "Ублюдские хроники" точно бы работали в рамках одного короткого сезона на одних только выдумках маньяка. Однако авторы решили раздвинуть границы, позволив зрителю пусть приблизительно, но всё же понять и даже увидеть, что происходит в голове у этого фантазёра. А затем и вовсе познакомили с членом его семьи.
Не знаю, что на уме у Брайса/Дюпласса, снять полнометражную третью часть "Ублюдка" или второй сезон "Ублюдских хроник", но очевидно, что в следующий раз они тоже вряд ли подкачают. То, что они выдали сейчас, это ощутимый шаг вперёд для - теперь уже - франчайза. То, что казалось каким-то необязательным приложением (привет, Декстер!) к оригинальным фильмам, привнесло довольно много и с каждым эпизодом становилось только лучше. В общем, не надо останавливаться и впредь. А то вот про сестру маньяка хочется узнать, например, которая всплывала в самом первом фильме.
P.S. Рецензии на первые два оригинальных фильма: