16

У кота текут глаза. Прошу направления по азимуту

Прошлым летом у кота начал течь глаз, просто сильное слезотечение, мокрая дорожка вдоль носа. Сходила к ветеринару в нашем гарнизоне, она, якобы, прошла обучение по офтальмологии животных (ну, на стене диплом висит). Проверила она проходимость слёзных каналов: закапала коту оба глаза фосфоресцирующим препаратом, подождали несколько минут, в темноте посмотрели, естественно, зеркало носа светилось (я подозреваю, потому, что были закапаны оба глаза). Выписали таурин и отправили домой, мол, старый кот, это возрастное (коту 18 лет уже точно, забирали из приюта в своё время) .

В январе я повезла кота в клинику известной сети ветклиник, в Мурманский филиал. Глаз продолжает течь, но уже с гнойным отделяемым. Доктор очень корректный, доброжелательный, посмотрел с помощью увеличительной линзы глаза коту, долго рассматривал со всех сторон его, тоже закапал глаз, но уже один, нос не светился, вердикт: сужение слёзного канала. Хотя я показала фото, что там бывает гной, сказала, что вытираю это всё хлоргексидином, ничего не закапываю, просто обрабатываю вокруг глаза. Рекомендации: продолжайте обрабатывать так же , лекарства никакие не нужны. Расширять слёзный проток не имеет особого смысла, так как через полгода снова придётся эту процедуру повторять (это не я, это доктор сказал) .
Ехать больше не к кому, ветеринарный офтальмолог только один в мурманске, вот этот (ну, по-крайней мере, мне так сказали в других ветклиниках).

У кота конкретный гной из глаза, иной раз прямо сгустки бывают. Может быть, есть смысл сделать посев на микрофлору и хотя бы антибиотиком каким-то проколоть-прокапать-промазать? Снимок? Кровь? Хотя по осени сдавали общий и биохимию, для его возраста в пределах нормы было.

Чё делать? Куды бечь? Люди добрые, сами мы не ветеринарные, поможИте с направлением куда рыть? Кстати, и второй глаз начал подтекать.

Пе.Се. В последние пару лет у Васи проявилось лентиго, причём как-то сразу в большом количестве, за каких-то полгода его всего обсыпало - нос, губы, уши, слизистая век. Может с этим связано как-то воспаление глаза? Я понимаю, что после не означает вследствие, но мало ли🤷

Правила сообщества

Миссия сообщества - помощь домашним животным.

Запрещены оскорбления, накрутки, флуд, жесть на фото.

Оставайтесь людьми. И помните главное - это сообщество для домашних животных.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы