В большинстве случаев да. Но в то же время и среди рабочих находятся дикие волоебы.
Работаю админом (ну или эникеем, что-то между), пришел без опыта. И в начале, и сейчас - изучаю что-то новое, развиваюсь, осваиваю необходимое и все в таком духе. Рядом замечают подобных людей.
Но есть определенная прослойка - которым лишь бы день отсидеть и съебать. Вот серьезно. Ряд бухгалтеров не в состоянии несколько лет освоить базовые навыки работы в Excel, например. Если любую формулу нужно забить, либо масштабно отформатировать содержимое ячеек - все, пиздец. Зовут меня.
Бьюсь не первый год, ругаюсь, призываю поднять ленивую жопу и изучить хотя бы немного, жалуюсь начальству - толку 0. Из раза в раз те же глупые вопросы. Из раза в раз лекции с намеком о некомпетентности.
Доходило до того - что под диктовку писали на листок инструкцию о том, как выполнить синхронизацию между ЗУП 3.1 и БП 3.0 (бля, объективно - зайти в раздел, нажать кнопку, зайти в другой раздел - поставить галочки и перепровести документы) - ступор. Первый месяц показал - на второй зовут. На третий - зовут. - не запомнили! Ок. Записали. На четвертый месяц зовут - листок проебала! Не запомнила!
Уж извините, и не в обиду нормальных бухам - но это пиздец какой-то. Я охуеваю порой от того, на сколько человек может быть глуп и не предприимчив.
Нет желания изучать. Нет желания разбираться. Им хочется только посидеть, сделать стандартные действия и уйти домой.
И это поколения 35-50 лет.
Хотя в то же время есть пенсионеры, которые шарят лучше них.
Ну если все будут умные, нафик ты будешь нужен?
Их тупость это твои деньги, странно ругать свой доход, чеснслово як дитя.
Ну если все будут умные, нафик ты будешь нужен?
Какие дерзкие заявления поперли.
Ну если они будут помимо всего прочего так же:
- администрировать парк из 25 компьютеров (ремонт, установка ОС, настройка, решение иных проблем).
- чинить и заправлять 16 принтеров и МФУ.
- администрировать терминальный сервер на 10 пользователей.
- администрировать локальную сеть предприятия.
- администрировать сетевой шлюз (dhcp, firewall, proxy, VLAN).
- администрировать 5 баз данных 1С на 4-х разных конфигурациях (настройка, исправление косяков в учете, обновления, бэкапы, правка конфигураций).
- администрировать миниАТС
- администрировать корпоративную мобильную сеть
- администрировать 3 системы видеонаблюдения (с дальнейшей перспективой подключения еще 5 систем).
- заниматься выпуском ЭЦП, проблемами с ЭДО (те же обновления СБИС, хотя бы), бухгалтерским софтом.
- закупать оборудование, комплектующие для ремонта принтеров, тонер.
- снимать архивные показания с 40 теплосчетчиков 2 раза в год, делать анализ, писать акты.
- выгружать информацию по договорам, ОЖФ, ЛС, ПУ, оплат, ПД в ГИС ЖКХ с ежедневным квитированием оплат по начислениям. Регулярно интегрировать вновь выгруженные объекты с 1С.
- писать самописные программы для оптимизации работы.
- писать обработки 1С для выгрузки реестров данных.
То и правда - нафиг я буду не нужен.
Но заметь - я от них этого не требую, ибо это мои обязанности. И никто другой кроме меня в организации этого не сделает.
Я требую банального - УМЕТЬ РАБОТАТЬ ЗА ПК. Уметь забить сраную формулу "=A1+B1" в excel. Уметь ориентироваться в файловой системе компьютера (куда уж там до сетевых папок). Уметь корректно копировать и перемещать файлы - ибо это у многих тоже вызывает проблемы. Уметь настроить масштаб при печати. Уметь задавать межстрочный интервал у абзацев в Word. И еще многое другое, чего они не умеют - НО ДОЛЖНЫ.
Я не иду в водители - если хреново вожу машину. Да к какого хрена они идут работать с техникой - если любой старшеклассник утрет им нос. А научи его немного бухгалтерскому делу - он утрет любого из них.