187

Тянем потолок руками без нагрева

Сидел я в отпуске, скучал. И приспичело сделать ремонт. А чем еще занятся в своем доме в отпускеизимой?

Для диванных экономистов сразу пишу, что дело не в экономии. А просто времяпрепровождение такое. Совмещенное с фитнесом)))

Комплекты для самостоятельного монтажа гатяжных потолков есть на любом маркетплейсе. Обычно в него входит всё нужное: багеты, полотно, гарпун, саморезы с дюбелями, вставки под точечные светильники и под люстру. И даже перчатки тряпочные.

Собственно, всё начинается с разметки и монтажа багета. Предварительно подготовив разводку для освещения.

Багет к пеноблоку и гипсокартону крепил на саморезы, закрученные под разным углом. Поэтому так много шляпок.

Багет в комплекте нарезан метровыми кусками и их постоянно приходится стыковать. Стыки продавец рекомендует проклеивать малярным скотчем (который тоже есть в комплекте), чтобы не повреждалось полотно и стыки в глаза не бросались.

После монтажа багета приходит время полотна. Так как полотно без нагрева, его нужно максимально натянуть на потолке. Сначала закрепляется по центру с каждой стороны.

Гарпун (резинку, которая держит полотно) продавец рекомендует нарезать кусками по 15-20 см. Так проще работать, т.к рекомендуется от середины расходиться к углам равномерно.

Ну и таким Макаром доходим до углов.

Аккуратно заправляем уголки и на этом с полотном всё.

После этого лишнее полотно аккуратно обрезаем. Дальше на усмотрение: или плинтус, или декоративная заглушка из комплекта.

Я выбрал заглушку. Её нужно вдевать на внутреннюю стенку багета. Там даже специальные захваты есть, чтобы заглушка плотно сидела и не вываливалась.

Котонадзор наблюдал и контролировал. Без этого никуда!

Подобным способом натянул уже второй потолок. Впереди еще один.

На комнату 3×3,5 м комплект обошелся в 4к. Сделал потолок за два дня без напряга (включая электрику).

Из собственных наблюдений могу сказать, что чем больше площадь комнаты, тем сложнее тянуть. И при размере больше 3,5 м. полотно будет немного провисать. А вот небольшие комнатушки по 2-3 метра можно масостоятельно тянуть без проблем.

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Один раз делал я такой потолок лет 10 назад. Кухоньку в хрущевке, то есть 3*2 максимум.

С ровной натяжкой потолка были проблемы, то с одной стороны морщилось, то с другой. В итоге 2 дня потратил, чтобы хоть как-то нормально получилось. После этого натяжку потолков заказывал у профессионалов.

раскрыть ветку (16)
1

Я натянул кухню 3.3 на 2.4 ебола только с натяжкой полотна. По итогу позвал друга и 2 друга. За пару часов натянули и все . С потолками чем больше рук тем меньше напряга

раскрыть ветку (8)
1

Еще от стен зависит. У нас квартира в доме, где внешние стены - монолит с несъемной опалубкой из пенопласта, поэтому крепить туда что-то тот ещё геморрой. Я бы хрен знает сколько прикручивал к ним необходимые 30 метров потолочного профиля.

раскрыть ветку (7)
0
Вообще пофиги, крепить все через уголки к потолку. А дюбеля в стене так чисто декоративно. У меня так стена где ванна с пустотой, я так сделал
раскрыть ветку (6)
0

Хорошее решение. Но в нашем случае тоже не уверен, что выполнимое. Перекрытие ребристо-монолитное, между ребрами тот же пенопласт, снизу прикрученный к ребрам гипсокартон. Так что не факт, что уголок прикрутишь к потолку где надо.

Когда делали перегородки гипсокартонные - пришлось верхнюю направляющую крепить с выносом через пластину.

раскрыть ветку (5)
0
А гипсокартон что-ли? Возьмите фишеровские дюбеля и в путь. Они сидят почти везде
раскрыть ветку (4)
0

Я не очень доверяю одному слою гипсокартона неизвестной толщины. Себя держит - уже хорошо. Может я и не прав, конечно, но мне спокойнее когда закреплено к бетону.

В итоге вызывали установщиков. 70 т.р. стоило на 10 помещений и 90 квадратов. Полтора дня работы. Справились бы они и за один, но у нас процесс ремонта требовал поэтапной натяжки.

Сами бы мы это делали минимум неделю, если не больше. И сэкономили бы 20-30 тысяч, судя по ценам на маркетплейсах.

раскрыть ветку (3)
0

Ну 20 тысяч на фоне 70 , ну не настолько капитально. А вот в коментах где просят 60 за потолок в одной, ну такое. Тут опять же у меня есть куча инструмента и тд.

раскрыть ветку (2)
0

Цены гуляют, конечно. Я написал подробное тз и разослал разным мастерам с авито. Разброс был в 2,5 раза. Но 60 т.р. за комнату это вообще перебор, даже для Москвы.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я 2 года назад отдавал 10 за коридор г образной формы.

0
Проще гарпунный тянуть, с резинкой по перриметру. 10 минут и готово. Это дичь какая
раскрыть ветку (6)
3

Тянуть-то проще, только нужна тепловая пушка. Ну и плюс подготовленное полотно.

А для монтажа штапиковой системы, как в посте, ничего особо не надо, кроме имеющегося сейчас почти у всех стандартного набора инструментов. Только упорство, которое, возможно, потом перейдет в навык сомнительной полезности. Ведь гарпунная для профессионального монтажа все равно куда лучше.

Так что штапиковый метод годится для тех, у кого много времени и кто хочет максимально сэкономить.

раскрыть ветку (4)
1
Видел, как потолочники обходятся без пушки одним аккумуляторным феном, но сказали, что оным легко запороть полотно
0

Бро, так у меня гарпунная система. Я ж про это писал. Декоративная заглушка уже после вдета.

раскрыть ветку (2)
6

Гарпунной системой обычно называют ту, где полотно изначально режется по размеру, к нему приваривается гарпун, а на месте только натягивается, причем в разогретом виде, так как тепловое расширение/сужение и даёт нужный натяг.

А вот как у вас в посте называется все же в обиходе называется штапиковым, так как натягивается вручную и фиксируется штапиком. А потом срезается лишнее.

Декоративные заглушки есть и там и там.

Не, можно фиксировать и неприклеенным гарпуном, тем же штапиком л-образной формы. Но при ручном натяжении это создает больше проблем, чем пользы. Штапик легче вытащить в случае косяка или регулировать им силу натяжения, запихивая поглубже. С гарпуном это уже сложнее.

раскрыть ветку (1)
0

И гарпунный можно снимать ,если что случится, а этот - увы....одноразовый

0

Да, с гарпуном хорошо. Гарпун хорошо донатягивает и стоит полотно мертво - без повреждения не снимешь. Но приноровиться надо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы