42

Тусовки в стране запретов

Серия Автостопом по Ирану

"Ты приехал куда нужно!" - так сказала мне Пардис, как только мы встретились. Зайдя в квартиру я увидел еще одну девушку - подругу Айду. Это были мои первые минуты в Раште - столице провинции Гилан.

Вообще, я не планировал изначально ехать в этот город, но мой турецкий друг рекомендовал мне обязательно туда заехать. Я оставил открытый запрос на кауче, и довольно быстро получил приглашение. 🤔

Уже через полчаса с Айдой и Пардис мы ехали на такси в центр встретиться с остальными их друзьями. Девушка растрещала всем друзьям, что к ней в гости едет русский, и все были заинтригованы))) А я же был смущён таким избытком внимания )

Незнаю почему, но атмосфера в кафе напоминала мне Питер. То, как модно выглядела молодёжь, меня приятно удивило. Совершенно точно, это могло быть любое место на планете, но я всё ещё был в Иране.

После кафе мы немного прогулялись по центру. Несмотря на ночь, встречалась гуляющая молодежь, и функционировали местные закусочные. Хорошо запомнился сосредоточенный суровый шашлычник в шапке-ушанке. (в Иране ушанки довольно популярны в зимнее время)

Накануне я разменял 50€, и получил за них стопку в несколько млн риалов. Помимо того, что риал постоянно падает к доллару и евро, и за реальным курсом нужно следить на сайте bonbast.com, ещё нужно обращать внимание на одну особенность при расчётах. Местные на рынке/кафе/магазинчиках указывают цены в туманах (это риалы без одного 0), на некоторых же товарах в магазинах стоимость указана в риалах производителем.

А ещё в Иране цифры свои - персидские. Их тоже необходимо учить как можно раньше, ведь других вы почти не увидите =)

Один из друзей Пардис - фотограф и дизайнер Амин. Как-то раз мы ездили к нему домой, где у него организована студия, и там устраивали небольшую вечеринку. Помимо еды, там был местный алкоголь - "арахсаги" .

Сразу поясню, что в Иране алкоголь под запретом, как и многие другие обыденные для нас вещи. (Но все запреты эти работают только на улице, а когда вы дома - всё становится доступным.) Так вот, алкоголь в стране официально запрещён, и производится он только нелегально, и качество его неизвестно. (Вообще мне некоторые иранцы предупреждали, что с этого сомнительного алкоголя можно и ослепнуть) Стоимость "арахсаги" достаточно высокая, гораздо дешевле и более распространено то, что в России категорически запрещается. Курить в Иране проще и дешевле, но все жаждут алкоголь, т.к это запретная тема.

Ещё одна из тусовок, на которую я попал, проходила на природе. Всё как у нас: музыка, шашлыки, алкоголь. И много танцев. Вообще, иранцы любят выезжать куда-то за город с палатками. Послушать музыку, потанцевать, поесть, выпить.. В стране запретов тяжело развлекаться, а за границу поехать практически нереально, поэтому выкручиваются как могут..

Конечно, в Раште с Пардис мы гуляли и по туристическим местам и ходили на рынок. Ну интересно ли это кому-то?) Прикреплю на всякий случай пару видео и фото.

Турецкому другу, конечно, большое спасибо за совет посетить этот тусовочный город. Я увидел именно то, о чем он мне и говорил. Ну а следующий на очереди был Тегеран.

Лига путешественников

30.1K поста55.2K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы