1570

Тушенка. Перестаньте покупать - делайте ее сами - это легко.

Вторые сутки маркетологи-тушенщики пикабушники обсуждают, нахваливают и обсирают тушенку разных фирм. По итогу - либо гуано, либо дорого, либо не достать.

Доколе!


Делайте ее сами. Простейший рецепт известный многим (ну, "классика" с мааахоньким головняком, а можно и без).


Ремарка: фоток своих нет. Просто тупо сейчас собственной тушенки нету, а так - не любитель еду фотографировать. Фотки - из сети, но похожие.


Итак: берем мясо (любое, что нравится - свинина, курятина, телятина, баранина, суслятина - все равно). На 1 литр тушенки нужно 1 кг мяса.


Качество мяса? Да без разницы! С пленочками, с кусками жира, не очень то молодое и т.п. - тушенка получится хорошая (более-менее). Курицу можно с костями (только вымочить нужно). Насчет другой живности с костями - не знаю, не проверяли.


Ну и конечно если взять "сиську-письку-хвост", то и на выходе получим нечто вроде магазинного эээ, продукта.


Итак:

- мясо 1 кг (для 1 литра тушенки).

- соль 1 ст. ложка (или 2 чайных если к соли негатив)

- перец черный (молотый и горошек) - по вкусу

- лавровый лист - по листику на банку (для любителей на литровую можно кинуть два)

- воды НЕ НАДО. Совсем не надо. Если вас аж колотит "как без воды!", то налейте ложку на банку.

всё. Это классика.


1. Мясо режем кусками некрупными (кто как любит) не больше чем 4х4 см (точнее может и можно крупнее, но я не пробовал). Если курица с костями - то вымочить часок.

2. Мешаем с солью и перцем

3. В банку на дно ложим лаврушку и прессуем мясо - хорошенько напихиваем, но без фанатизма. Мяса надо до верху банки.

4. Банку прикрыть крышкой (не закрывать, а прикрыть) и ставим в кастрюлю на дощечку или полотенце или решетку - у кого что есть - просто чтоб не стояла прям на дне, а то лопнет.

5. В кастрюлю льем воду почти до верху банки - не доливая на палец - поэтому надо делать все в одинаковых банках или же придется строить целые пьедесталы, чтоб верхушки банок были на одном уровне.

6. Кастрюлю на огонь и кипятить 3-4 часа минимум. Если куски крупные, банки большие, мясо столетнее или вы просто стремаетесь - то на 5-6 часов. Время от времени подливайте водички сохраняя уровень. (Вот это "слежение" и есть тот маленький головнят, что упоминался.)

7. После этого банки закрыть или закатать. Перевернуть крышкой вниз и поставить до полного остывания. И прячем в холодильник или погреб.


Не проверял, но говорят, что месяц может стоять и просто в квартире.


Изюминки:

- Можно зафигачить любые любимые специи.

- Можно добавить сала (или жира) - для любителей или если у вас сильно сухое мясо типа вырезки. Лично мне - нравится. Я добавляют примерно 100 гр на 1 кг мяса.


Итог всего действия - замечательная тушенка в собственном соку, в желе и жирке собственном. Мясо будет волоконцами расходиться.


Если кому это покажется сложным - можно прощще. Не на огонь, а в духовку (только на протвень поставьте и резиночку из-под крышки выньте). Дальше на сильный огонь духовку. Как видно, что в банках стало кипеть, то духовку убавляем (градусов до 150) и забываем на те же три-четыре часа.


Вот и все. Раз в месяц-два можно сделать себе несколько баночек - и вкусно питаться. Я не знаю какие у кого цены на мясо-курицу и прочую живность, но, думаю, всяко полезнее своя будет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
164
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы мне было не лень готовить - нафига бы я покупал тушенку?

раскрыть ветку (49)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Можешь за раз наготовить много. У меня она (тушенка от родителей, приготовлена в духовке) стояла 1-2 ГОДА в доме на полке. Иногда бывает что лень отступает и можно сготовить 5 банок. Я лично мега ленив на кухне потому что ни черта не умею, но идея хорошая.

раскрыть ветку (22)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Дело не в идее.
Тупо коленкор разный: готовая продукция которую покупают для экономии времени и относительного удобства и своя продукция, на которую нужно потратить время: купить ингредиенты, выделить время на готовку, приготовить, законсервировать.
В первом случае покупатель готов платить и переплачивать за удобство и более-менее приличное качество уже готовой продукции, а во-втором случае совсем другие интересы.
Автор поста, зачем-то намешал одно с другим, как в самой дешёвой тушенке.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Как сказать. Часто покупаю борщ готовый (хороший), много готового покупаю из маркетов и ресторанчиков. Однако недавно приготовил САМ макароны по-флотски. Получился не идеал, но ЛУЧШЕ за последний год я ничего не ел. Кроме, разве что, роллов)

раскрыть ветку (1)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Не еби негров так много, в перерывах заставь их готовить.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да кто спорит то?.. Просто это золотая продукция будет... У меня вот родственники заготавливали тушенку когда свинью завалят и некуда убрать столько мяса...

Ну нахрен это в текущее время...

раскрыть ветку (18)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Может, чутка и золотая. Но ты знаешь что ты туда положил !!! А магазинная часто красиво смотрится из-за красителей.

ещё комментарии
16
Автор поста оценил этот комментарий

а почему золотая? ну вот посмотрите сколько стоит у вас кило мяса и гляньте - купите ли вы за эти деньги кило тушенки? (это обычно три банки или две)

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос тут возник, а если сразу крышки закрыть и так кипятить - сильно плохо будет?

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

у меня и выбора нет. Когда предлагают дичь кг так 20-30 минимум, то приходится в тушняк часть переводить.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я бы тоже тогда тушняк делал ) Вопросов никаких)

8
Автор поста оценил этот комментарий

Да я вот хрен знает в городе то на кой вообще тушняк?.. За теже бабки ща можно взять готовую неплохую продукцию... Профитность тушенки именно долгое хранение да отсутствие возьни... Кроме как в походы / дома после похода нашелся тушняк нахрен надо...

Не спорю домашняя тушенка мб норм будет... Но мать его... Это же не блюдо, а способ хранения...

раскрыть ветку (22)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не бывает ли у вас ностальгии по какому то давно не пробованному продукту? Квасу из бочки например?

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда нечего есть, достал банку из холодильника и кушаешь не сиськи письки из магазина. А чистое мясо. Рекомендую например дошик с тушенкой. Ну или любые рожки. Себестоимость производства примерно по цене мяса в магазине. Т.е у нас сейчас 260 за кг свинины. Или 130 за 0,5 кг. Или 65 рублей за 250 грамм.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Эм... В таком раскладе можно вообще заказать еду.

Что это у вас за тушняк такой по цене свинины?) А работа видимо и всё остальное ничего не стоят?

Да с таким же успехом просто докторскую колбасу можно взять если ты в городе.

В посте же опять же речь про то чтобы заебаться и у тебя получился тушняк по цене 2000+ за кило.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Работы там не так много. Порезать крупными кусками, добавить специи и разложить по банкам. Минут 20. При том что всё равно придется идти в магазин или что ни будь готовить, если не будет тушенки. Ну если так уж хотите, плюсуйте по 10 рублей на банку за работу и электричество. Примерно столько выходит.

Заказать еду? Ну если з/п 200-300 тыс в месяц, конечно можно хоть каждый день питаться заказанной едой.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дык а в чём проблема взять отрезать стейк и приготовить на сковороде в таком раскладе? Или взять намешать со специями куриные бёдра и запихнуть в духовку?

Мелкосерийное производство это нихрена не +10 рублей за банку.

Если вы готовы делать тушёнку по +10 рублей за банку в виде работы и электричества, то готов вас нанять.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Стейк можно приготовить на 1 раз, а на следующий день надо готовить что то еще. А тут за то же время, мы условно готовим на 10 раз.

Да сделать за час 30 банок вполне возможно. Проблема будет в том что в духовке они будут стоять 4 часа.

Таким образом две, три партии за день. 900 рублей. Но это при условии что вы сможете обеспечить банками. У меня то банки бесплатны. Да и при постоянном производстве, приходится учитывать амортизацию оборудования. Если конечно использовать две, три духовки, будет иметь смысл. Но проблема в том что это не автоклав, и не совсем тушенка. Т.е на рынок её по нормам не пустят.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Те вот вы не учитываете амортизацию оборудования.

Каким макаром вы за час собрались 30 банок сделать? оО

1 банка в 2 минуты. Да там даже нарезать, закатать, расставить, переставить не удастся. Если мы выкинем ожидание. А в этот период ожидания придётся все эти банки контролировать ещё. Вы не можете уйти например кататься на вело, лечь спать и так далее.

Вы же собирались производить в домашних условиях при 1 духовке по цене трудозатрат и электричества по 10 рублей банка.

Есть ощущение что вы решили недооценить свои трудозатраты.

Также амортизация рисков на лопнувшие банки и так далее.


Сколько потом убирать кухню засраную?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня за одно производство в месяц, амортизация оборудования будет примерно 1 рубль. Банки у меня бесплатны. И больших объемов мяса я не закупаю. Если выходить на промышленное производство, то как это не странно, затраты будут выше.

"Каким макаром вы за час собрались 30 банок сделать? оО 1 банка в 2 минуты."

Интересно было бы попробовать, но проблема в том что мне не нужно 30 банок тушенки.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так я же про это и говорю, что вы не проиизведёте попросту 1 банку за 2 минуты.

Да и даже при такой производительности, вы оцениваете своё время в 300 рублей/час?

Хотя ну вот не верю я в такой выхлоп, учитывая что надо всё подготовить, помыть после, риски производства и так далее.


А каким макаром затраты могут быть выше при том что вам придётся меньше убирать, мыть посуду и так далее? Где-то в математике просчёты.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

300 рублей в час, 54 тыс  в месяц примерно. Вполне не плохая з/п для нашего региона.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Открыл, в макароны высыпал - 15 минут - готовое блюдо.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну... Я хрен знает... С таким же успехом можно курицы грудок туда фигануть... Время увеличится на пару минут (в рамках варки макарон однохуйственно).

Единственное что понимаю когда народ в дошик фигачат тушняк...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

были  в командировке и обедать было негде, с собой электро чайник, за час до обеда тушняк на батарею, завариваешь доширак, и с тушенкой вполне нормальная еда.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про это я писал выше )) Вот это вот единственный адекватный вариант.

А, так ты даже касательно данного коммента это написал. Я и говорю - дошик с тушняком - норм.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку