1083

Турция: а теперь о минусах

Итак, в прошлом посте я описала огромное количество плюсов Турции (с моей точки зрения!). Теперь перейдем к минусам

Главный минус для нашей семьи - это турецкие законы для иммигрантов (и не только для них) и собственно наш статус тут.

Хочу сразу оговориться, я понимаю, что это нормально - ставить граждан своей страны в приоритет. Но не очень удобно лично для меня то, какой масштаб они имеют

Например, иностранцу здесь очень сложно открыть ИП и бизнес. Знаете почему айти-компании почти не перевозят бизнес в Турцию? Высокие налоги на зарплаты, очень высокая инфляция в стране + обязательство на каждого иностранца (даже высоко квалифицированного) нанять пять турков.

Турецкие банки пока открывают счета русским. Но, сюрприз, для русских исходящие Свифты закрыты. То есть завести деньги можно, а вывести - уже нет. А лимит на вывоз валюты - 5000 долларов на человека. Причем в открытую про свифты тебе никто не скажет. Тебе будут вешать лапшу на уши, говорить: попробуйте еще раз. А по факту, русский пасспорт - иди нафиг.

Есть квоты на иностранцев в частных школах. То есть туда, где обучение не просто на турецком, а на английском/турецком иностранцам попасть бывает сложновато.

Процент иностранцев в районах не должен превышать 20 процентов. Если иностранцев там больше - то район становится закрытым и легально селиться там новым иностранцам больше нельзя. И кстати летом этот процент был снижен с 25 до 20. И одним днем выкатили список из новых закрытых районов. В результате были люди, кто попал в очень неприятную ситуацию, когда они уже квартиру сняли (то есть заплатили как минимум 1 мес аренды + 1 мес комиссию + 1 месяц депозит), а ВНЖ в этом районе получить уже не могут. И нужно идти и искать новое жилье.

Также здесь есть очень много в принципе неудобных законов (которые действуют не только в отношении иностранцев). Например, здесь конские пошлины на телефоны и машины. Ввезенный из заграницы телефон будет заблокирован примерно через полгода пребывания в стране. Если хочешь разблокировать - должен заплатить налог (до нового года около 2000 лир, после - 6000). Ну или купить турецкий новый. Да, касается телефонов даже сильно БУ.

С ввозом машины из заграницы тоже все непросто: например, при отъезде из страны надо уведомлять таможню, и в отсутствие в стране собственника, машиной никто не может пользоваться. Даже супруг/супруга (хотя казалось бы - совместное имущество).

В стране очень высокая инфляция. Официальная цифра - 80 процентов. Неофициальную я слышала около 170. Конечно, если ты приезжаешь в страну ненадолго пожить, да еще и доход имеешь в какой-то другой, более стабильной валюте, это не большая проблема. Но если выбираешь страну надолго и рассматриваешь перспективу трудоустройства - очень значительный минус.

Турция - это далеко не демократическое государство. В рейтинге стран по уровню демократии она находится на 103 месте, сразу после Непала, но перед Пакистаном. В рейтинге по уровню равноправия полов - на 133, находясь при этом ближе к Саудовской Аравии, нежели к России. Если оценивать страну в долгосрочной перспективе, это может быть даже не красный флажком, а огромным флагом

Ислам. Официально Турция - светское государство. Таким его провозгласил Ататюрк - фактически отец современной Турции. Это он боролся с мракобесием, ввел всеобщее образование, снял с женщин паранджу и дал им права.

Здесь его очень любят и чтут. И за оскорбление Ататюрка, кстати, можно даже сесть в тюрьму. Однако несмотря на это, современная Турция все больше разворачивается в сторону религии. В общеобразовательных школах есть обязательные уроки ислама, начиная с 3 или 5 класса (точной информацией не владею). Есть частные школы с религиозным уклоном, где таких уроков очень много. Есть светские частные школы, где, наоборот таких уроков нет.

Я не позитивно отношусь к урокам православия в России. Перспектива уроков ислама мне нравится еще меньше. Предвосхищая вопрос: моя дочь в данный момент учится в полностью светской школе на английском языке. Они празднуют Хеллоуин и Новый год. И уроков ислама у них нет. Но присутствие религии в образовании для меня - значительный минус.

Мечетей в городах огромное количество. Практически в любом районе города как правило слышен азан - пятикратный призыв к молитве для мусульман. Если мечеть рядом с домом, то слышно будет очень сильно, даже с закрытыми окнами

Кстати, свинину и изделия из нее в Турции найти очень сложно. В крупных городах, где есть большое русскоязычное сообщество, можно найти магазины “русских” продуктов.Там бывает и итальянский бекон, и украинская колбаса, и белорусская сгущенка. Но, как вы понимаете, ностальгия по родной кухне за границей стоит дорого…

От девочек, вышедших замуж за местных, я слышала, что даже не религиозные турки брезгливо относятся к свинине. Некоторые не разрешают даже хранить ее в холодильнике: боятся, что бактерии перескочат от нее на другие продукты.

Кстати, о кухне. Если мы говорим о заведениях общепита, то в основном все они будут про турецкую кухню. Я себя поймала, что российский ресторанный бизнес меня слегка избаловал. В моем небольшом городе в Поволжье есть всевозможные заведения общепита: русская кухня, грузинская, японская, узбекская, фастфуд, поке - в общем, на любой вкус. И на мой взгляд, все было достойно и вкусно (хоть и не всегда дешево). Здесь же приходится довольствоваться местной кухней. Говорят, это потому, что турки очень консервативны в еде. А заведения, ориентированные на туристов/экспатов, до недавнего времени не выживали, ибо не набирали достаточного количества клиентов

Турецкий язык для меня оказался достаточно сложным. Он относится к агглютинативным языкам, в которых многие вещи передаются через суффиксы, префиксы, аффиксы, приставки. Да, кстати, предлоги в нем тоже отсутствуют. То есть, например в русском языке я скажу: Я в Анталии. В английском: I am in Antalya. А в турецком это одно слово: Antalya'daym. С одной стороны - емко, с другой - очень непривычно. Один плюс - как пишется, так и читается. И никаких тебе вносящих мозг queue, как в английском языке

Жилье. В комментах многие писали о том, что в нем зимой холодно. И это отчасти правда. Чтобы зимой не мерзнуть, нужно: выбирать квартиру с отоплением (такие есть уже даже на средиземном побережье) или в новом фонде (скорее всего она будет более энергоэффективной)

Мусор на улицах. Его достаточно много. Часто я вижу, как местные жители просто бросают обертку от шоколадки ровно там, где стоят. Да, мусор убирают. Но далеко не всегда и везде успевают это делать

Кстати, на улицах большое количество бездомных собак и кошек. Обычно они мирные, собаки часто бывают с бирками. Но этим милым песикам и котикам надо что-то кушать и где-то, простите, какать. И если с покушать помогают местные жители, то со вторым сложнее. В итоге на улицах очень много кошачьего и собачьего дерьма. Кроме того, когда ты перестаешь быть пешеходом и садишься ну скажем на велосипед, собачки часто перестают быть мирными. И это уже здорово меня пугает.

В некоторых местах на вас будут пробовать навариться, как на иностранце. Например, на рынке я предпочитаю покупать только у тех продавцов, у кого написана цена. В рыбных рядах меня не покидает ощущение, что меня пытаются на… простите, обмануть. Ну потому что в Метро леврек стоит, лир 100-150. А там для меня - 300. Говорят, здесь распространенная практика, для иностранца говорить одну цену, для местных - другую.

Наверное, на этой ноте я остановлюсь.

В следующий раз напишу о турецком образовании и медицине и личном опыте

Турция

1.4K поста1.9K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещены любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой.

Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы