5

Туризм для чайников и чашек. Часть раз

Серия Туризм для чайников и чашек.

Мне под одним из прошлых постов посоветовали рассказать, как мы с детьми по походам ходим. Ну вот, следую совету.

Вообще, у меня родители были туристами. В Союзе это было явление массовое. Да еще и мать по образованию гидролог, так что выезды на природу были обязательными. Когда в командировку, когда так, по фану. И брата моего старшего с собой регулярно таскали. А вот к моменту моего появления на свет вся эта туристская романтика родителям уже нафиг не сдалась. К тому же, у нас появилась дача. 27 соток огорода. Свинки, гуси... Зато спать на кровати и готовить на плите. И в моем детстве мы только пару раз на озера в соседний регион гоняли. Из снаряги осталась только здоровенная брезентовая палатка, что весит как поддон кирпичей, ватный спальник - одна штука и пенка. Тоже одна штука. Плюс какая-то разномастная посуда. Короче говоря, фиг мне, а не походы, хоть и очень хотелось. Фотки-то я видела(Надо, кстати, их оцифровать уже).

Тягу к природе и приключениям я реализовывала как могла. Учитывая, что с мая по сентябрь я, практически безвылазно, торчала на даче, а это довольно глухое место и сейчас, что уж говорить о событиях двадцати с лишком лет давности, там было где погулять. Хоть и было строжайше запрещено покидать территорию, обжитую дачниками. Кого эти запреты волнуют, правда же? Вот я и гуляла по окрестным лесочкам в свободное от трудов огородных время.

В первый "поход" в те самые лесочки и ушла. Аж на сутки. Было мне лет 13. Меня оставили одну на даче, а я, сделав за день недельную норму работы, взяла те самые коврик и спальник, шторку от ванны, булку хлеба, соль, спички, воду, кастрюльку, кружку и большой нож и вышла за калитку. В лесочке обустроила "лагерь" : место для костра расчистила, веток натаскала, коврик положила, спальник сверху и шторкой все это прикрыла. Нормально же? Меня точно все устраивало. Костерок горит, хлебушек жарится, водичка булькает. Красота. Ночью было страшновато, конечно, но ничего, уснула. И даже не замерзла. С утра позавтракала, набрала грибочков, ягодок, свернула "лагерь" и вернулась домой довольная. Так и началась моя любовь к туризму. После этого были, в основном, ПВД без ночевок(снаряги-то адекватной нет), хотя пару раз повторяла свое "пенка-спальник-шторка". А чуть позже обзавелась рюкзаком, легкой двускатной палаткой, двумя спальниками-одеялами, еще одной пенкой(потому что старая пропала где-то в гараже вместе с ватным спальником) и котелками.

Снарягу брала по принципу "шоб не дорого и не тяжело". Ибо пешеход и нищеброд. Старую пенку и спальник тоже нашла. Пенка, кстати, лучше новой. Плотнее намного.

Шакальное фото первой палатки

Шакальное фото первой палатки

Если кому интересно, палатка Nova Tour Тайга3. Типа трехместная. Но втроем там оооочень тесно и места для вещей не хватает. Из плюсов: вес, габариты. Из минусов: конденсат и кто-нибудь постоянно запинается об оттяжки. Спальники ВЕК - двух и трех слойные одеяла. Можно вместе состегнуть. Дешево и сердито. Просто синтепон между хбшкой и нейлонкой. Из плюсов: цена. Из минусов: габариты. Эти заразы даже в компрессионниках почти полностью занимают 60тилитровый рюкзак. Место только под котелок на 3 литра остается. Рюкзак ВЕК Паук 60+. Котелки тоже ВЕК. На 3 литра и на 1. Всякие вилко-ложки ноунейм набором, кружки-тарелки пластиковые из ближайшего хозмага.

Такой набор служил мне больше 10ти лет. Потом поменяла палатку и рюкзак. До кучи купила детский рюкзачок. И получилась вот такая картина:

Слева направо: мелкий ноунейм рюкзак для самого маленького(сыну 4 года было, отвечал за аптечку, тарелки-кружки-ложки), рюкзак ВЕК Бэмби-13(в спинке изолоновой попер), ВЕК Паук 60+(тут он полупустой), Снаряжение Фараон 78+

Слева направо: мелкий ноунейм рюкзак для самого маленького(сыну 4 года было, отвечал за аптечку, тарелки-кружки-ложки), рюкзак ВЕК Бэмби-13(в спинке изолоновой попер), ВЕК Паук 60+(тут он полупустой), Снаряжение Фараон 78+

Теперь у нас есть Trump Peack3. Фото честно стырено из интернета.

Теперь у нас есть Trump Peack3. Фото честно стырено из интернета.

А в этом году еще добавилась одноместная палатка COREWHEEL и спальник Jungle Camp Ranger Comfort JR. Потому что поехала на фест и хотелось что-то менее объемное.

Фото с Озона, где эту фигню заказывала.

Фото с Озона, где эту фигню заказывала.

Тоже с Озона

Тоже с Озона

Спальник - супер. Легкий, мягонький, компактный сам по себе, а с компрессионником ваще огонь. Палатка - фигня. Но за такую сумму на большее и не рассчитываешь. Минусы : фурнитура чуть лучше, чем из какашки(на чехле собачка сломалась сразу же), дуги - фибергласс(тяжелые, хрупкие) и дофига длинные, однослойка(хоть сверху и есть отдушина, все равно есть небольшой конденсат), дождь и ветер держит плохо - выручило спасодеяло, примотанное сверху на скотч.

Вот такая простынка получилась. Дальше уже буду про наши путешествия писать))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы