Туризм для чайников и чашек. Часть раз
Мне под одним из прошлых постов посоветовали рассказать, как мы с детьми по походам ходим. Ну вот, следую совету.
Вообще, у меня родители были туристами. В Союзе это было явление массовое. Да еще и мать по образованию гидролог, так что выезды на природу были обязательными. Когда в командировку, когда так, по фану. И брата моего старшего с собой регулярно таскали. А вот к моменту моего появления на свет вся эта туристская романтика родителям уже нафиг не сдалась. К тому же, у нас появилась дача. 27 соток огорода. Свинки, гуси... Зато спать на кровати и готовить на плите. И в моем детстве мы только пару раз на озера в соседний регион гоняли. Из снаряги осталась только здоровенная брезентовая палатка, что весит как поддон кирпичей, ватный спальник - одна штука и пенка. Тоже одна штука. Плюс какая-то разномастная посуда. Короче говоря, фиг мне, а не походы, хоть и очень хотелось. Фотки-то я видела(Надо, кстати, их оцифровать уже).
Тягу к природе и приключениям я реализовывала как могла. Учитывая, что с мая по сентябрь я, практически безвылазно, торчала на даче, а это довольно глухое место и сейчас, что уж говорить о событиях двадцати с лишком лет давности, там было где погулять. Хоть и было строжайше запрещено покидать территорию, обжитую дачниками. Кого эти запреты волнуют, правда же? Вот я и гуляла по окрестным лесочкам в свободное от трудов огородных время.
В первый "поход" в те самые лесочки и ушла. Аж на сутки. Было мне лет 13. Меня оставили одну на даче, а я, сделав за день недельную норму работы, взяла те самые коврик и спальник, шторку от ванны, булку хлеба, соль, спички, воду, кастрюльку, кружку и большой нож и вышла за калитку. В лесочке обустроила "лагерь" : место для костра расчистила, веток натаскала, коврик положила, спальник сверху и шторкой все это прикрыла. Нормально же? Меня точно все устраивало. Костерок горит, хлебушек жарится, водичка булькает. Красота. Ночью было страшновато, конечно, но ничего, уснула. И даже не замерзла. С утра позавтракала, набрала грибочков, ягодок, свернула "лагерь" и вернулась домой довольная. Так и началась моя любовь к туризму. После этого были, в основном, ПВД без ночевок(снаряги-то адекватной нет), хотя пару раз повторяла свое "пенка-спальник-шторка". А чуть позже обзавелась рюкзаком, легкой двускатной палаткой, двумя спальниками-одеялами, еще одной пенкой(потому что старая пропала где-то в гараже вместе с ватным спальником) и котелками.
Снарягу брала по принципу "шоб не дорого и не тяжело". Ибо пешеход и нищеброд. Старую пенку и спальник тоже нашла. Пенка, кстати, лучше новой. Плотнее намного.
Если кому интересно, палатка Nova Tour Тайга3. Типа трехместная. Но втроем там оооочень тесно и места для вещей не хватает. Из плюсов: вес, габариты. Из минусов: конденсат и кто-нибудь постоянно запинается об оттяжки. Спальники ВЕК - двух и трех слойные одеяла. Можно вместе состегнуть. Дешево и сердито. Просто синтепон между хбшкой и нейлонкой. Из плюсов: цена. Из минусов: габариты. Эти заразы даже в компрессионниках почти полностью занимают 60тилитровый рюкзак. Место только под котелок на 3 литра остается. Рюкзак ВЕК Паук 60+. Котелки тоже ВЕК. На 3 литра и на 1. Всякие вилко-ложки ноунейм набором, кружки-тарелки пластиковые из ближайшего хозмага.
Такой набор служил мне больше 10ти лет. Потом поменяла палатку и рюкзак. До кучи купила детский рюкзачок. И получилась вот такая картина:
Слева направо: мелкий ноунейм рюкзак для самого маленького(сыну 4 года было, отвечал за аптечку, тарелки-кружки-ложки), рюкзак ВЕК Бэмби-13(в спинке изолоновой попер), ВЕК Паук 60+(тут он полупустой), Снаряжение Фараон 78+
А в этом году еще добавилась одноместная палатка COREWHEEL и спальник Jungle Camp Ranger Comfort JR. Потому что поехала на фест и хотелось что-то менее объемное.
Спальник - супер. Легкий, мягонький, компактный сам по себе, а с компрессионником ваще огонь. Палатка - фигня. Но за такую сумму на большее и не рассчитываешь. Минусы : фурнитура чуть лучше, чем из какашки(на чехле собачка сломалась сразу же), дуги - фибергласс(тяжелые, хрупкие) и дофига длинные, однослойка(хоть сверху и есть отдушина, все равно есть небольшой конденсат), дождь и ветер держит плохо - выручило спасодеяло, примотанное сверху на скотч.
Вот такая простынка получилась. Дальше уже буду про наши путешествия писать))