27

Тумблерный выключатель

Добрый день (или вечер, или утро) приобрёл в одном меркетплейсе такой вот выключатель, подключение выглядит как головоломка из квеста категории В. В интернете не нашёл адекватного ответа, как же это чудо подключается. Я не электрик, но розетку поменять могу, и понимаю, что четыре провода, выходящие из стены (один фаза, три ноля), как-то меньше по количеству клемм в выключателе. Ну четыре против девяти. В интернете есть текстовые инструкции, но там "подключите фазу к L, ноль к N, заземление к E, или что-то типа того, но маркировка на моём выключателе совсем не соответствует. Если тут есть электрики, которые сталкивались с таким, объясните на пальцах (я простой рукожоп без электрообразования, учитывайте это) как же подключить, чтобы хотя бы короткое замыкание не устроить

Лига электриков

5.9K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

2
Автор поста оценил этот комментарий
Всем спасибо, помощь неоценимая)
23
DELETED

Мультиметром не пробовали пользоваться?

раскрыть ветку (1)
2
У меня его нет, к сожалению, да я в нём все равно не разбираюсь. Для меня это как водить вертолёт - дофига тумблеров, и хз где ёбнет, если не то нажать)
показать ответы
0
Я если не ошибаюсь, выключатель уже установлен? Всё работает?
Мне пост нравится, такой ажиотаж ))
раскрыть ветку (1)
1
Не устанавливал, только подрозетник заказал. Придёт только 26 числа. Вот интересно, подрозетник для выключателя - это не странно? И если есть подрозетник, то должен же быть подвыключательник?
показать ответы
15
Clatto Verata Nikto

Что там сложного? Всё расписано.

как-то меньше по количеству клемм в выключателе.

Они там переключаемые.

Соединяешь 3 L на фазу, а к свободным - смотря в каком положении тебе надо. Либо вверх включено, либо вниз. То есть выключатель работает так: L соединяется либо с L1 либо с L2 в зависимости куда перещёлкнут флажок. И так три раза.

раскрыть ветку (1)
1
О, вот это я называю объяснить понятно, спасибо
0

А на обратной стороне схемы подключения нет? Типа как здесь. И на упаковке должно быть написано, что это. Выключать, переключатель, проходной переключатель. А да. Это и есть обратная сторона. Ну тут только тестером тыкать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
В упаковке только два болта
0

чтобы хотя бы короткое замыкание не устроить

В выключателе невозможно устроить КЗ. Нет нуля.

раскрыть ветку (1)
0
Вы явно недооцениваете мои таланты)
1
Да, наверное при таком положении вещей надо просто позвать электрика))
раскрыть ветку (1)
0
Да не, сам справлюсь)
показать ответы
0
Да я выше пост не вам адресовал, а тому, кто на пуэ ссылается не совсе по делу))
А вам могу посоветовать или все же электрика попросить скоммутировать или купить тестер с прозвонкой (да они все с прозвонкой) и самому разбираться, что там с чем контачит. Скорее всего там нет общего контакта, придётся его самому делать перемычками. Но если в подрозетнике выключателя на три позиции всего 4 провода (фаза и 3 отходящих канала), то вы кз в любом случае сделать не сможете, можете на этот счёт не волноваться и пробовать смело.
раскрыть ветку (1)
0
Представил, как я провод с фазой тыкаю везде - тык, щелк... ага, тут норм. Тык, щелк... ага тут норм. Тык, щелк, *грохот взрыва на кухне*, ага, сюда не суём :)
показать ответы
2
Вы видимо не совсем в теме. Про коммутацию фазы никто и не спорит, да так и должно быть (хотя на деле бывает по разному). Но речь была не об этом - в некоторых домах дополнительно в подрозетник к выключателю затягивают ещё и ноль - он нужен для получения полноценного питания умных выключателей.
раскрыть ветку (1)
0
Да я обычный бытовой жопорук: есть напруга на проводе - это фаза, нет - это ноль. Я понимаю, что тут просто разрыв на фазе
показать ответы
0
А есть ссылка на сие изделие?
раскрыть ветку (1)
0
https://ozon.ru/t/NAb0a71
Вот на озоне
0
Я понимаю, у самого дома купленный за косарь лежит. Но когда нужен - неоценим, пусть и раз в год)
а так там если не цифровой, а с круговым переключателем несколько положений замера напряжения, сопротивления и как раз прозвонка.
Надеюсь вам уже помогли тут с выключателем?
раскрыть ветку (1)
0
Да, помогли. Что интересно, полчаса гуглёжа не помогли, а тут прям рисунками да и словами объяснили
показать ответы
1
Бог вина и электрик.

Если бы это был перекрёстный тройной переключатель, там было бы 12 контактов :D :D :D

раскрыть ветку (1)
0
Я видел в интернете схему подключения. У меня чуть мозг из чата не вышел:)
19
Тестером потыкать.
Как мне кажется это переключатель. L - центральный контакт. L1/L2 замыкает с соответствующим L при положении тумблера вверх/вниз.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
На обычных клавишных удобно - фаза одним мостом соединена. А тут надо дополнительно провода городить
показать ответы
21

Ну и в выключателе у тебя не фаза и три нуля, а приходящая питающая фаза и три отходящих на лампочки

раскрыть ветку (1)
0
Это понятно, я просто по проводам считаю, и отвёрткой индикаторной вычислил фазу
показать ответы
2

У мультиметров зачастую есть функция "прозвонки" определение наличия контакта (бывает ещё дополнительно в ней и сопротивление показывает)

Ничего особенно сложного - включили ее, поставили щуп в один контакт выключателя, другим проверяете включив на самом выключатели тумблеры.

Стоимость удовольствия - от 500р если прям совсем простой брать.

раскрыть ветку (1)
Просто он мне нужен будет раза три в жизни, не умею я им пользоваться)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги