5

Цифровая ведьма. Digital для новичков. Словарь Заказчика (Дизайнеры)

Серия Цифровая ведьма

Ссылка в комментариях.
Дизайнеры - какие ваши любимые замечания?)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, интересно что значит "внутренний" и "внешний" заказчик)

почему вы не знаете? ну ладно отвечу

Я работаю, допустим, в банке, различным направлениям которого нужен дизайн начиная от диджитал заканчивая менеджерами которым нужно презентации в паверпойнте (горят они в аду со своим паверпойнтом) или даже эйчарам которые хотят "красивые стильные" шаблоны для корпоративной доски поздравлений сотрудников с днем рождения" – это внутренний заказчик

Работаю я, допустим в типографии полного цикла, печатаем от визиток до суперсайтов, включая полиграфию, листовки, макеты в прессу и так далее... туда приходят из разных контор, мы у них подрядчики, они для меня – внешние заказчики (фриланс тоже внешка)

Во-вторых, вот эта глобальная проблема и должна решаться, что не заказчик устанавливает что фон должен быть розовым, а буквы зеленым, а что дизайнер сам знает что и как использовать в дизайне.

это в идеале, а на практике фразы в стиле "мне нужен выбор, я хочу видеть все возможные варианты данного дизайна для моей листовки/билборда" – встречаются очень частно с внешними, часто помогает ответ в стиле "спасибо, жду от вас все возможные тех задания для данного дизайна в письменном виде чтобы приступить к работе" (если фрилансер и понимаешь что клиент тридварас можно использовать фразу "я хочу получить сначала все деньги от вас за каждый возможный вариант" – итога два, либо он спокойно говорит ну ладно работаем, либо отваливается и ты ему передаешь те драфты которые сделал а предоплата твоя, тут как говорится кто-то с воза кому-то легче

Проблема изначально идёт не в том, что "он просто нажимает на одну кнопку", а в том, что нет понимания что дизайнер прежде всего выступает психологом по привлечению, а не просто "сделать красиво", о чём я и говорю в видео)

сходимся в мыслях

Ну и вторая проблема - это недодизайнеры, которые прошли какие-то курсы и считают что это подарит им путь в "дизайнерский мир", не понимая сколько подводных камней на самом деле лежит за дизайном и поддаются волнам моды то на шрифты, то на цвета недели)

омагад! только не это! я их называю "зумеры в брекетах" они адоба не знают, фотошоп на уровне "чуть светлее сделать", иллюстратор вообще никак, а при открытии индизайна теряют сознание... было у меня пару раз таких подчиненных, в фигме брошюру делали, после чего я с кадровиками поговорил и присутствовал на всех следующих собеседках

раскрыть ветку (1)
1

Такие не только зумеры) А как же те, кто хочет свалить с обычной работы, потому что он нетакойкаквсеатворческий)
Отвлечение от темы, пока вспомнила: однажды случайно услышала разговор двух зумеров в своём городе с фразой, от короторой хотелось засмеяться в голос - "Я хочу пойти учиться на дизайнера, потому что те билборды, которые вижу на улицах, выглядят ужасно, я бы всё исправила!" Ох уж эта детская мечтательность))

показать ответы
0

Никто не начинает работу с дизайнером с того что стоит у него за спиной и говорит ему что делать. Так, конечно, бывает, но это значит что уже опыт есть

Скажу так. Никто не начинает свой первый заказ дизайнеру с этого.

Это значит, что результат не соответствует ожиданиям

Пути тут всего два. Кого-то придётся учить. Или заказчика ставить задачу так чтобы в ней уже содержалось решение, или дизайнеру решать задачу автономно. Что лучше? Что проще?

раскрыть ветку (1)
0

Мне интересно, какой опыт и опыт в какой сфере у Вас проглядывается?) Вот чисто из любопытства)

0

Нет ) У дизайнера с заказчиком же есть как минимум одна встреча. На которой и можно все обсудить и уточнить. Так что не оправдание

Это просто от непрофессионализма исполнителя кажется что заказчик хочет странного. Большинство дизайнеров, имеющихся на рынке, хорошо, если мидлы. Они умеют отлично работать под крылом художественного руководителя. Но вот пускать напрямую к заказчику их нельзя. Поэтому, такое мнение что «недопонимания с заказчиком» — это норма

В эту же копилку желание «работать по ТЗ»

Ну, как бы, суть то такая, что вот научился заказчик давать обратную связь. Экологично нарисовали логотип побольше и поигрались со шрифтами. Никто не обиделся. А прибылей нет. А кто за это ответственен? Никто. Заказчик сам не в курсе своего бизнеса, а дизайнер сделал то что от него просят

Это Lose-Lose ситуация

А надо стремиться к Win-Win, когда дизайнер добавляет ценности больше, чем забирает себе

раскрыть ветку (1)
0
Так в видео не только об обратной связи, но еще и о доверии работы дизайнера дизайнеру, а не стоять над ним как руководитель) Но мысль интересная)
показать ответы
0

Не будут они в это вникать, у нас в стране заказчик, как внутренний так и внешний всегда "думает" что он знает работу дизайнера лучше самого дизайнера потому, что там же только одну кнопочку в фотошопе нажать, он бы и сам сделал, просто он занят... еще у большинства проблемы с коммуникацией, вроде общаешься с русским человеком но пожелания в стиле "кнопки сделайте в форме прямоугольного овала и чтоб они были цветом зеркала" или "нужно сделать двусторонний еврофлайер па первой стороне расположите .... на второй нужно поместить .... а на третью сторону нужно добавить...."

или самое частое, что я встречал в ТЗ это фразу "СТИЛЬНО!!!!!! ЯРКО!!!! КРАСИВО!!!!" (именно со множеством восклицательных знаков) на что я им показывал эту (подобную, старая потерялась) картинку

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, интересно что значит "внутренний" и "внешний" заказчик)
Во-вторых, вот эта глобальная проблема и должна решаться, что не заказчик устанавливает что фон должен быть розовым, а буквы зеленым, а что дизайнер сам знает что и как использовать в дизайне. Проблема изначально идёт не в том, что "он просто нажимает на одну кнопку", а в том, что нет понимания что дизайнер прежде всего выступает психологом по привлечению, а не просто "сделать красиво", о чём я и говорю в видео) Ну и вторая проблема - это недодизайнеры, которые прошли какие-то курсы и считают что это подарит им путь в "дизайнерский мир", не понимая сколько подводных камней на самом деле лежит за дизайном и поддаются волнам моды то на шрифты, то на цвета недели)

показать ответы
0

Проблема глубже, чем кажется и дело тут не в словаре

В сущности, происходит примерно следующее: заказчик платит оговоренную сумму и ожидает 100% попадание с первого раза

А вот дизайнер не может

Поэтому, его надо учить

Необходимость учить взрослого человека делать его работу огорчает заказчика, поэтому формулировки такие грубые

Профессиональные заказчики, которые много работают с дизайнерами уже поняли, что действительно хорошие дизайнеры уже давно заняты на год вперед, поэтому они научились работать с тем что есть

А вот кто первый раз обращается — тем больно, да

Надо не учить заказчика «говорить на языке дизайнера», а учить дизайнера попадать в яблочко с первого раза

раскрыть ветку (1)
0

Тогда надо учить дизайнера эзотерике, предлагаю новую марку Таро - "Чего хочет клиент") Потому что невозможно дизайнеру угадать что в голове у каждого нового заказчика, не по наслышке знаю, поэтому выработала свою стратегию, которую в одном из выпусков тоже покажу) И нет, это снова не курсы, увы, всё бесплатно и без регистрации)

показать ответы
0

Лизольда!!! Я видео посмотрел, а ссылки нет.

раскрыть ветку (1)
0

Добавила ссылку)

0
Ссылка на файл - Файл можно получить по ссылке:
Как говорить с дизайнером на одном языке.pdf
https://disk.yandex.ru/i/cFF-FMY0MNZvTQ

Темы

Политика

Теги