12

Ценообразование в грузоперевозках

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать вам о ценообразовании в грузоперевозках – тема эта очень животрепещущая, т.к. затраты на логистику составляет достаточно значимую часть себестоимости любого товара и услуги. Заранее обговорю, что цены указаны для 20-тонного транспорта, который перевозит габаритный груз. В случае перевозки негабаритного груза, цена за перевозку может значительно отличаться. Также, они могут колебаться в зависимости от региона, типа груза и особым требованиям к его перевозке (например, опасные грузы, грузы требующие особого температурного режима, особо ликвидные грузы и т.д.)

Начнем с того, что выгодность перевозки надо считать в круг. Круг или кругорейс включает в себя помимо прямого рейса еще и обратный, примерно в ту же точку, откуда отгружали прямой рейс (в самом простом случае). При более сложной организации логистики круг может включать не один десяток пунктов – например, Минеральные Воды-Москва, Москва-Новосибирск, Новосибирск-Хабаровск, Хабаровск-Челябинск, Челябинск-Самара, Самара-Волгоград, Волгоград-Пятигорск. Считать в круг необходимо по той причине, что рынок грузоперевозок ужасно неравномерный – рейс Минеральные Воды-Москва будет стоить в два раза дешевле рейса Москва-Минеральные Воды (почему так, я ответить не смогу). Как мне говорил мой опытный коллега - в Москву все дешево, из Москвы все дорого.

Для примера возьмем очень простой круг – Ставрополь-Внуково (Московская область); Ступино (Московская область)-Ставрополь. Во Внуково находится распределительный центр одной сети, где все по одной цене, а в Ступино несколько достаточно крупных производств, грузим с любого из них). Далее все цены с учетом НДС.

Итак, существует несколько основных статей расходов – ГСМ, зарплата водителю, амортизация и платные дороги (для грузового транспорта цены для них выше, чем для легкового). Самая затратная – ГСМ. Литр дизельного топлива стоит приблизительно 45-48 рублей, для примера возьмем 46. Расход топлива я считаю так: пустой тягач 25 л. на 100 км пути, далее каждая тонна добавляет к расходу 0,5 л на 100 км. (норма расчета в одной из компаний, где я работал). Пустой прицеп весит порядка 7 тонн, плюс 20 тонн груза итого + 13 л. на 100 км. Средний расход приблизительно 37-38 литров на 100 км.(сильно зависит от манеры езды водителя).

Расстояние описанного выше круга (согласно гугл картам) – 2 884 километра. Берем еще 100 км на передвижения в черте городов и округлим до 3000 км, соответственно будет потрачено 1110 литров, стоить это будет примерно 51 000 рублей. При перевозке грузов рефрижераторами под режимом необходимо учесть, что охлаждающая установка тратит до 3-х литров в час (в зависимости от разницы температур). В среднем, дорога в одну сторону занимает 50-55 часов. Считайте сами.

Далее считаем зарплату водителя – при оплате в 5 рублей за километр( в эту сумму входят командировочные – они выдаются перед рейсом) водитель получит 15000 рублей за этот круг.

В амортизацию входят расходы на ТО, ремонт, будущее обновление автопарка – у нас его берут равной 4 рублям на километр. Амортизация составит 12000 рублей.

Платные дороги на этом маршруте составят примерно 4000 рублей при оплате наличными и 3200 при использовании транспондера. Предположим, что у нас есть транспондер (в 99% случаев они используются). В две стороны – 6400. Кто-то скажет, что можно объезжать платные участки, но есть два момента: плохие дороги (они реально хуже) и куча населенных пунктов – постоянно приходится тормозить и разгоняться – тратится куча времени и увеличивается расход топлива.

Итого расходы составили почти 85000 рублей или, для удобства расчета – чуть больше 28 руб/км. Ежемесячный платеж по лизингу(цифры оооооочень приблизительные) примерно 140 000 рублей в месяц. При среднем месячном пробеге в 16 000 км с одного километра машина должна зарабатывать почти 9 рублей. Что-то обязательно должно идти в карман собственнику – для оплаты аренд, зарплат сотрудникам, коммунальные услуги и т.д. Я навскидку беру эту цифру в 3 рубля на километр. Таким образом, ставка за перевозку должна высчитываться из расчета 39-40 руб/км и для описанного круга составит примерно 120 000 рублей. 40 000 из них ставка по рейсу Ставрополь-Внуково, остаток в обратную сторону. И все эти деньги производитель вкладывает в стоимость конечной продукции.

Подчеркиваю, что эти цифры приблизительны и имеют отношение только к моей работе. Колебания цен могут быть очень значительными – в зависимости от региона, типа транспортного средства и кучи других мелких нюансов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы