17797

Цена дружбы

Меня сильно тронул этот пост

Для ЛЛ: Автор долго общался с одним приятелем из онлайн игры, отношения перешли в дружеские, потом тот товарищ попросил 100р. закинуть на телефон и везде добавил автора в ЧС.


Товарищи, мне даже страшно представить, чтобы у меня такое же произошло. Для друзей никогда ничего не жалел и всегда считал, что это первые люди после семьи.


Как-то была ситуация:


Я копил на машину. Насобирал уже 800к, как звонит друг - говорит, что мать заболела сильно, на операцию собирает со всех, кто сколько сможет. Я позвал его в банк и там сделал перевод на его счёт всей суммы. Товарищи, честно, я впервые увидел, как этот суровый медведеподобный гигант заплакал. Ему как раз нужно чуть больше миллиона на операцию.

Операция тогда прошла успешно. Его мать быстро реабилитировалась и уже через пару месяцев по грядкам скакала.

За долг не напоминал, мне всё равно надо было копить ещё года полтора.

И как-то раз зовёт этот друг меня к нему в баню попариться. Ну я собрался, купил хорошего коньяку отметить выздоровления его матери. Прихожу к нему в гости... как бы вам сказать... вы когда нибудь слышали выражение "стол ломится"?

Цена дружбы Долг, Друг, Позитив

Было как на картинке, только стол раз в 5 больше.

И когда все друзья собрались, он начал раздавать долги. Его спросили, "откуда?". Он поведал, что операция была срочной и он никак не мог продать машину, поэтому пошёл у друзей просить. А недавно он таки продал машину и остаток задолженности добрал кредитом. И это всё чтобы нам раздать долг. Мы возмутились, дескать, зачем поторопился, могли бы потерпеть, на что он ответил:

- Долг платежом красен. Давайте лучше выпьем за то, что всё хорошо прошло.

Никто спорить не стал. Такой он человек - если что-то сказал, то так этому и быть.

Ох. Пока писал, аж слеза навернулась.

Берегите своих друзей, товарищи.

Найдены возможные дубликаты

+1771
Тут писали не очень хорошо про интернет друзей. Вот моя история: в 2012 году я узнал о тяжёлой и слабосзлечимой болезни. Стоимость лечения была примерно 1200 долларов в месяц, и года полтора. Все, что было, потратили, родственники дали некоторую часть. Сказали не возвращать. Но денег не хватало. И я написал о своей проблеме на двух форумах по интересам, на которых я часто сидел последние пару лет- на форуме про ножи, и на качковском форуме. И знаете что? Меня засыпали деньгами. Мама и жена плакали, когда смски звякали, деньги шли из трёх стран. Один парень, которого я никогда не видел и не увижу- переслал мне в посылке почти 400 долларов, спрятанных в старые запчасти, чтоб не тратить на обмен и на перевод процент. Спасибо всем этим людям. Я выкарабкался, полная ремиссия, буду жить, и думаю, долго. Теперь стараюсь отдавать моральный долг таким же способом. Переводом людям, которых знаю через интернет и уверен, что помощь моя- целевая. Вот так, история моя личная, до сих пор пачки анализов и выписки из медкарты валяются.
раскрыть ветку 63
+869

Приятно читать про человеческую доброту. А то заебали посты про то, какие все люди кругом твари и т.д.

раскрыть ветку 37
+33

Ганза?

Рад, что поправился. Рад, что столько хороших людей встретил.

раскрыть ветку 1
+10
Читаю и надежда, вера в людей, начинает тлеть сильнее.
очень приятно такое слышать или читать. Да и вообще осознавать что в нашем жестоком мире еще остались хорошие люди.
раскрыть ветку 1
+2
Хорошо, когда есть такие люди)) а вот у меня такая ситуация, что нужно 100к рублей на операцию на глаз и мало кто может помочь, а это не очень здорово
раскрыть ветку 6
+3

видел я что-то про помощь на лечение то ли на ганзе то ли на райберте. Там коллекционеры по ножам собираются. Кстати мораль басни: деньги не вкладывать в ножи, неликвидная это вещь, продать срочно потом большая проблема.

раскрыть ветку 7
+2
Круто, что такие люди существуют, я помню когда у меня и сестры кошка заболела, то просили помощи на лечение где можно, так ей знакомые с разных сайтов девочки высылали кто что может, я очень удивился.
Деньги на операцию собрали, но к сожалению, кошка все равно умерла((
Но у меня бы наверно не хватило духу попросить так денег, может потому что не общаюсь так близко на разных ресурсах.
Вот сейчас висит долг за учёбу в универе, с сестрой переехали так как она с мужем рассталась, деньги все ушли на съемную квартиру и все дела, а заработать их не успею, так как выплатит их надо уже сейчас - сессии. И вот не представляю, что мне кто-то бы из незнакомых из инета переслал денег.
0

Охринеть!

раскрыть ветку 1
-29

Друзья пожалуйста скиньте на операцию и машину! Как другу

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+27

В 2011 решил посмотреть квартиру в новом доме, и офигел от цены - человек продавал каартиру за 90тыс/метр (тогда было дно цены недвижимости в Москве). Квартира 120 квадратов.

У меня были накопления, плюс оперативно нашел покупателя для своей однушки, но не хватало 2.5 млн.р.

Позвонил по поводу ипотеки, а там «владельцам своего бизнеса ипотеку не даем».


Позвонил лучшему другу, он «не вопрос, это как раз все мои накопления, только верни через 6 мес плз».

В общем дал он мне эту сумму, даже не взяв расписку.

Уже через 2 года цена метра в этом доме составила 300тыср/метр.


Деньги я вернул через 3 мес, до сих пор приятно вспоминать, и осознавать оказанное доверие.

раскрыть ветку 4
+5

красава. сейчас бы купить 120м2 по 100к в бизнесе)), блэт.


че-то прям с трудом верится честно говоря, на котловане цены всегда выше были если район нормальный. что за дом?

раскрыть ветку 3
+206

Сначала подумала, что он решил вам долги едой отдать))

раскрыть ветку 11
+73
Ага, а после мероприятия всем счёт выставил :D
раскрыть ветку 8
+4

а я думал, что он всем раздаст, а автору нет

-10

Елдой

ещё комментарий
+105

С такими людьми приятно дружить. Но мне что-то по жизни на таких не везет. Сколько уже приятельских отношений было разрушено из-за гораздо меньших сумм. Давно уже зарекся больше десятки в долг давать.

раскрыть ветку 40
+88
Эх, к сожалению друга встретить в своей жизни, так сложно, или даже близко к нулю..как выиграть в лотерею. Завидую тем, у кого они есть. Настоящие.Родные.Друзья.
раскрыть ветку 10
+9

Я вот такой, что если должен, то у меня даже капля лишняя в горло не полезет, пока не рассчитаюсь, буду во всём себе отказывать, но время возврата долга минимизирую, ибо человек ждёт. Но вот зато мне "везёт" на таких "друзей", которые забывают о долгах. Но в итоге я считаю, что мне не должны, а я заплатил за то, чтобы понять, можно ли доверять этим людям. А ещё был один товарищ, который регулярно занимал по мелочи (1-2 т.р.) и всегда отдавал в срок, но делал это с такой завидной частотой, что просто заебал меня. Ну как нормальному работающему человеку (программист в спб норм зарабатывает) раз-два в месяц может не хватать пару тысяч, что приходится занимать до зарплаты? Ну отложи ты эти пару тысяч со следующей получки, в общем высказал ему всё это, больше не звонит, видимо, я ему только как заначка и интересен был.

раскрыть ветку 2
+5
Я с обратной стороны была. Одолжила довольно большую сумму, перед этим предупредила, что отдать смогу конкретного числа, не раньше, не позже, деньги будут в этот день. (Этот день примерно через месяц)
Звонить мне она начала через неделю "ну что, когда вернёшь? А сейчас не получится?" Чуть ли не каждый день. В общем через две недели я кредит взяла, всё ей отдала. Бог с нимия с процентами, нервы дороже.
И дружба как-то на нет сошла.
+14
Такая же фигня, близкие друзья никогда не берут у меня в долг, и я тоже у них не беру.
P.S. Клёвый ник!
раскрыть ветку 19
+6
Да хрен с ними с деньгами, просто людей, на которых можно хоть в чём-то положиться, крайне мало по жизни и далеко не у каждого они есть. блядь, да даже нормального собутыльника найти сложно, не то что друзей, да ещё и возвращающих долги.
0

Судя по нику, приятели могли быть из не очень благополучной прослойки общества...

-2

да как вы находите таких? Ни разу никто с долгом не проебался, хотя занимаю всем регулярно.

раскрыть ветку 2
+54

Хорошо когда есть такие друзья.
Вот мой двоюродный брат - полная противоположность. Конченая мразь и мошенник.
Кинул десятки людей на суммы от пару тысяч рублей до сотен тысяч.
И до сих пор его не посадили и не убили, а он живёт в своё удовольствие.
Доходит аж до смешного...
Приехал он как-то к одному человеку просить денег в долг. А его сразу предупредили, мол "Приедет к тебе Сергей, денег в долг просить. Не вздумай давать. Он человек ненадёжный, хрен отдаст потом".
И что бы вы думали? Сергей всё же уговорил его! Деньги, конечно же, не отдал.
Или недавно вот.
Стал он частенько заезжать в гости к двоюродному брату Лёше.
К слову сказать, Лёша был одним из немногих родственников, кого Серёжа не смог развести на бабки, так как Лёша видел, какая хуйня творится в округе с этим Серёжей.
Ну и... Поездил к нему в гости, сдружился... А потом занял 10к у Лёши.
Теперь не берёт трубку.
Вот такой добрый у меня двоюродный брат.

раскрыть ветку 3
+21
Иллюстрация к комментарию
+34

Ну если людей предупреждали, но они все равно дали в долг - значит были внутренне готовы эти деньги подарить ему и это их выбор. Главное чтобы потом не плакались окружающим, какой он козел. Сами сделали свой выбор

+5
Ну значит, если предупреждали, то люди готовы были расстаться с этими деньгами. Ну человек-приживалка, что тут сделаешь. Образ жизни у него такой - собирательно-падальщический
+31
Хороший у тебя друг!
Мой друг живёт в частном доме, по рынку цена около 6 лямов, но вторая береговая линия у реки и попала им возжа что надо купить на первой линии, а тут как раз вариант подвернулся, но за 12 лямов. Обзванивает он всех друзей что бы собрать деньги, дом выставил на продажу, машины хорошие тоже и звонит мне, простому работяге ( на ниве езжу ) спрашивает денег чем больше тем лучше. У меня было 250000 если все отдам то лапу сосать буду, но 200000 без проблем, о чем я ему сообщил, он говорит дай 200000 на пол года, ок бери. По итогу вернул через 10 мес мне 185000, 15 говорит в течении недели отдам. Вот и жду я свои 15000 уже год, звонит иногда, про жизнь спрашивает, а про деньги молчек и так противно мне на душе, как будто не мне должны, а я должен и напомнить не удобно, но наверное придется.
раскрыть ветку 4
+18

Это как я в школе CD-диски с фильмами и играми давал друзьям, а чтобы мне их вернуть они говорили, чтобы я же за этими дисками заходил к ним в гости. Сами занести не хотели. С тех пор не люблю давать в долг вообще ничего, т.к. знаю, что самому придется ходить и клянчить, чтобы мне вернули.

+1

мне 1,5кеса торчал целый год знакомый от института(занял на выпускном), тоже противно так, напоминал ему раз в 3 месяца. сумма вроде бы не большая, но принципиально. надавил,решил встретиться. В таких случаях надо дожимать до конца и убирать в дальний ящик таких друганов.

-4
Ну, хоть 185 отдал. Вообще удивляюсь почему вы так о 15 паритесь. Всё могло быть намного хуже.
раскрыть ветку 1
+789

У меня есть знакомые, приятели, товарищи и друзья. Друзьям я просто даю деньги, если им надо, так же точно делают и они в отношении меня.

раскрыть ветку 168
+67

Видимо ты богатый человек, ибо я, к сожалению, не могу безболезненно для своего бюджета подарить, скажем, 10 тысяч, а в долг иногда просят гораздо больше. Именно поэтому я всегда заранее обсуждаю сроки возврата, что бы потом не было обид, сразу говорю, что, например, 3 месяца мне эти деньги не будут необходимы, но на 4-й у меня запланированы такие-то траты, поэтому это крайний срок возврата. К сожалению таким макаром я потерял троих друзей, из которых потом пришлось практически буквальновыбивать деньги на протяжении довольно-таки длительного времени, причём я достоверно знаю, что они при этом не хлебом с водой питались и тратили приличные суммы на вещи далеко не первой необходимости.

раскрыть ветку 8
+608
Когда кошка сожрала нитку и нужны были 20к на операцию и восстановление, муж занял у друга. Потом 2 недели ели рис и лепешки,ходили пешком, лишь бы отдать по-быстрее, хотя бы частями. Хочешь проверить друга - займи денег. Работает в обе стороны.
раскрыть ветку 158