210

Троицк - город, где рушатся мечты и промышленность

Я живу в Троицке на юге Челябинской области. Раньше он славился своими предприятиями союзного значения, а теперь славится своей деиндустриализацией и разбитыми промышленными зданиями. В этом городе варварски разрушили и порезали на металл почти всю промышленность. Из 12 предприятий машиностроительной, мищевой, строительной и легкой отраслей осталось 3 и то еле работающих. После распада СССР в Троицке хотели построить алюминиевый, медно-цинковый завод, хотели собирать автобусы.

Также 3 года назад там в Троицке хотели построить первый в России и высокотехнологичный завод по производству металлического марганца, но совсем недавно появилась информация, что и этот проект закрыли. Хотя деньги были уже вложены в марганцевый проект. Кажется, что будущее Троицка накрылось медным тазом. А то что это якобы старинный купеческий городок, для жизни людей это как мертвому припарка. Ведь раньше наоборот Троицк считался одним из лучших городов Челябинской области.

Троицк - город, где рушатся мечты и промышленность Троицк, Челябинская область, Завод, Марганцевый, Длиннопост

В Троицке есть много крупных учебных заведений, его иногда считают молодежным городом. Но почти все студенты в Троицке приезжие. И вместе с местными сразу поставили себе цель уехать из Троицка сразу после окончания учебы. И уезжают в Челябинск, если предложат, то бывает и в Екатеринбург. Туда где есть заводы и производство, рабочие места, развитие.

Хочу сказать, что любите Челябинск пока в нем все работает, развивается. Многим городам области до этого ещё ох как далеко. А сейчас тем более пропасть между большими и малыми городами выросла в разы.

Троицк - город, где рушатся мечты и промышленность Троицк, Челябинская область, Завод, Марганцевый, Длиннопост
Троицк - город, где рушатся мечты и промышленность Троицк, Челябинская область, Завод, Марганцевый, Длиннопост

Масштабы заброшенных заводов в Троицке просто поражают. Прям слёзы наворачиваются, когда каждый день видишь как очередное здание какого-нибудь завода разваливают и выравнивают с землей. Взрослые иногда плачут как дети, видя что в некогда славящемся промышленном Троицке Челябинской области ничего не строят, а все разрушают и режут на металл. После закрытия заводов долгое время оставались пустующими от них промышленные здания. Но и их сейчас массово разламывают. хотя там можно было разместить какое-нибудь другое производство.

Троицк - город, где рушатся мечты и промышленность Троицк, Челябинская область, Завод, Марганцевый, Длиннопост
Троицк - город, где рушатся мечты и промышленность Троицк, Челябинская область, Завод, Марганцевый, Длиннопост

Найдены дубликаты

+8
Этим постом можно описать процентов 90 бывших промышленных городов. В моем городе есть целые районы, где посередение между кварталами стоят пром зоны в стиле сталкера.
раскрыть ветку 1
+2
В моем

В каждом крупном и среднем на территории РФ. В СССР все города были промышленными.

+21

Да вообще вцелом взглянуть на Челябинск и область - за время прошедшее с распада Совка закрылось/развалилось несколько десятков, если не сотня заводов и производств. А на месте них - либо ТК, либо ничего. Ладно Троицк ещё, хоть что-то осталось. А ведь большинство городов и посёлков области - с единственным градообразующим предприятием... В Сатке закрыли ювелирный завод, в Кыштыме ГОК, в Каслях ещё живо производство? Усть-Катав и их вагонный завод - вроде трепыхаются. Наверное таковы реалии нашей экономики, не пресытилась ещё торговлей, когда уже торговать будет нечем - тогда вспомнят про производство (я надеюсь)

раскрыть ветку 3
+12

Это были неправильные, государственные предприятия! Пришли новые, эффективные собственники, которые навели порядок, и стали эффективно управлять этими предприятиями. Давайте и дальше всё приватизировать, как завещял Чубайс.

+2
зато стабильность...
0

в белорусии вроде как сохраняют такие заводы

только вот то что они делают никто не покупает почему-то, продукцией зарплату рабочим выдают  https://naviny.by/article/20170526/1495788394-nekonkurentosp...

+4

Зато у вас экология терпимая. В отличие от Челябинска и Магнитогорска

раскрыть ветку 1
0

Но только от этого никому пользы нет. Точно также во всех депрессивных городах и поселках. У нас все и стараются переехать кто в Челябинск, кто в Магнитогорск или Екатеринбург. И никто еще не пожалел.

+3

Как бы никому не хотелось, но редкий предприниматель и ойлигарх видит выгоды в развитии нашего города, а государству мы еще с отделением Казахстана от союза перестали быть нужны. Город очевидно вымирает. Лет 15 назад, когда я был мелким шкетом и жил на амуре (считай, небольшая деревня впритык к городу), летом из окна доносился весь спектр звуков - животные, коровы там всякие, куры, гуси; машины, поезда где то в дали гудят, на улице постоянно бесится детвора, взрослые работают и что то обсуждают. Сейчас, когда я приезжаю с учебы (Кстати, шикарный автовокзал просрали, теперь автовокзал находится где то у заброшенной школы) месяцок побыть с родителями я слышу из окна гробовую тишину, изредка прерывающуюся гудком одинокого поезда с углем для ГРЭС. Да даже в самом городе, не на окраине, находиться уже банально жутко - ты идешь по улице, а тебе по дороге не встречается вообще никто, машины проезжают мимо раз в минуту штука, и сам по себе город стал очень тихим. Челябинск ночью издает больше шума, чем Троицк днем. А если принять все слухи с ГРЭС за истину, и приправить фактами что новый энергоблок уже заржавел, то через лет 10-15 на пикабу появится какой нибудь пост про город-призрак.

раскрыть ветку 2
-1

Всмысле заржавел? Снаружи или оборудование? Если снаружи, то огорчу - даже атомные ледоколы ещё во время постройки ржавеют. Никто на такие большие конструкции нержавеющие металлы не пускает.

раскрыть ветку 1
+1

Ну надо же понимать, что это была метафора. Просто уровень и срок простоя станции непростительно высок, и чтобы запустить половину энергоблоков снова - уже потребуется тщательное их обследование и ремонт.

+7

В прошлую войну такого разгрома промышленности не было, как нынче происходит...

раскрыть ветку 1
+2

Это точно!Там наоборот старались сохранить промышленность, перевозя ценное оборудование в безопасные края.

+9
После распада СССР в Троицке хотели построить алюминиевый, медно-цинковый завод, хотели собирать автобусы. Также 3 года назад там в Троицке хотели построить первый в России и высокотехнологичный завод по производству металлического марганца,

- Опять так в Париж хочется.

- Уже был там?

- Нет, уже хотелось.

раскрыть ветку 2
+13

Кстати от Троицка до Парижа всего 250 км. если ехать через Фершампенуаз.

( Не все поймут. А я там служил.)

раскрыть ветку 1
+6
Иллюстрация к комментарию
+3
Да,в Че много что работает и развивается,как в промышленном так и в культурном плане. Но, не люблю я Челябинск, хоть и родилась здесь.
+7
Детроицк, это же родина рэпера Глебати )
раскрыть ветку 2
+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Его
+2

Потерпите! Щас я вам котельную на 120 МВт запроектирую, будет дымить)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Газовая? Дымить?

раскрыть ветку 1
0

и то верно) ну я имел ввиду пыхтеть, изображать вид бурной деятельности)

0

Давай подробнее Троичанам расскажи!

+2
Ещё в Троицке разваливается никому не нужное вагоно-ремонтное депо, 14000 кв.м. зданий на 6 Га, которое идеально подходит под логистический хаб на границе с Казахстаном. Но вместо этого магнитогорские наместники строят их с нуля в чистом поле. Где те стоят полупустые и не востребованные.
раскрыть ветку 1
-1

3 депо в городе, одно московские власти развалились, 2 ещё есть, и тоже всякая штука с ними происходит

+2

К сожалению, так не только в Троицке, а почти по всей стране

+2

Все, что не делается, все к лучшему(практически). Эти заводы, которые вымерли в конкурентной среде, оставив лишь те, где себестоймость намного меньше. Кому нужны заводы в Троицке, если завод в регионе с развитой инфраструктурой будет приносить большую прибыль при таких же ценах. Нытьем про прекрасное прошлое тут точно не поможешь.

+1

Прям декорации для всяких пост-апокалипсисов сталкер - стайл

+1

Еще и свалку хотят устроить в районе вертолетной площадки на горке.
За Академию обидно, такая база музейных экспонатов для обучения мало где найдется. Да и не академия уже, а институт, сокращения и другие побочные эффекты, грустно.

+1

Детроицк

+1
Не унывай Южноуральск с вами=)
+1

30 лет прожила в Троицке. Уехала 5 лет назад. А в городе и правда ничего не осталось. Одни магазины, розничная торговля. Производства почти нет, все закрыли и разворовали. Скоро покупать некому будет в этих магазинах, уезжают люди. За 10 лет 20 тыс. жителей уехало из города и района.

+1

Закончился Госплан

Пришел капитализм

Кто в Троицке живёт

Тот просто пофигист.

0

Я училась в Троицке 5 лет... Ну понятно, что отучившись, всё уезжают. Зачем городу 300 ветеринаров каждый год?)))

0
Как у нас говорят.Есть на свете три дыры Троицк Бреды Карталы.
раскрыть ветку 1
+2

Бреды Варна Карталы - бестолочь

0

Учился 5 лет в троицком ЧелГУ, были времена. Год назад был на электромеханическом заводе, мужики что-то собирают. Но больше всего заполнилось, как молодой рабочий катил на телеге с металлическими колесами без резины какое-то оборудование. Наверное со дня основания завода сохранилась!

раскрыть ветку 2
0
на телеге с металлическими колесами без резины

У нас тележке для стружки 5 лет одной. Варили из листов металла, колёса выточили, без резины. Для чего она? Ну гремит и насрать вообще.

раскрыть ветку 1
0

вот вы мастера бессмысленного точения - взяли бы да от вела колеса поставили - пара сотку выдержит, а больше и не надо. Лучше конечно три сделать чтоб уж полностью опиралась. Можно даже производство открыть - никто ж особо их и не делает

0

Да неужто вот прям едут в Троицк учиться, чтобы потом уже ехать в Екатеринбурге на заводе батрачить?

0

ТС я тут как раз думал' а вы ездите к КЗ за бензином?)

Троицк же практически на границе.

0
ГРЭС - то коптит ещë? Не сломали?
раскрыть ветку 2
0

Уже больше половины закрыли. Новый блок и самую высокую трубу лишь изредка включают.

раскрыть ветку 1
0
Жаль. Мощнейшая станция была.
0
План Даллеса что ли исполняют.
-1

У меня офигенный дозиметр от КБ Радар из Троицка. Так что есть у вас там умельцы, хоть и не благодаря, а вопреки, делают отличные приборы!

Могли бы на есь мир такие продавать при должной поддержке.

раскрыть ветку 7
+4

В России имеются 2 Троицка. И твой дозиметр из подмосковья.

раскрыть ветку 6
0

Да. Я и не знал про второй, думал пост про подмосковный. Обычно он на слуху. Спасибо за поправку.

-2

И то, скорей всего с китайской начинкой.

раскрыть ветку 4
-10
Прям слёзы наворачиваются, когда каждый день видишь как очередное здание какого-нибудь завода разваливают и выравнивают с землей.

Плачешь? Строй!

Я несколько лет назад участвовал в строительстве ТЗМП (Троицкий завод минеральных плит). Да, да, в вашем городе. Сам я из Челябинска. А что сделал для своего города ты?

раскрыть ветку 5
+4

Вот и подумайте что разве может каждый житель построить завод? Сами понимаете о чем говорите? И что касается минплиты. то там мест мало, все занято.

ещё комментарии
+2

Очень показательно, что живы лишь заводы строительных материалов, питания и нефтяного оборудования. Станкостроение, например, мертво уже лет 30. От слова вообще и не надо мне тащить эти очередные убогие обрабатывающие центры собранные в кол-ве 5 штук из китайских комплектующих по лицензии.

раскрыть ветку 2
+1

И для кого показательно? Ведь для всей планеты оборудование шло из Троицка? И частично  и сейчас идёт с ТМЗ, если не ошиьаюсь!?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0

Вы держитесь там )

раскрыть ветку 2
-1

Куда держатся?) валить отсюда надо и чем дальше тем лучше. Лучше заграницу.

раскрыть ветку 1
0

Это не я это Димон всем советует - "идите в бизнес"

-1

Эх, тоже самое можно сказать и про Троицк, что на юге Москвы,заменив промышленные предприятия на научные.

Ничего нового не создают, только разрушают((

-2
Дети с внуками за нас и за наших родителей будут ответ держать.
Похожие посты
290

В Челябинске открыт завод

В Челябинске открыт завод Челябинская область, Станкомаш, Конар, Русские электрические двигател, Завод, Двигателетстроение

24 октября в Челябинске состоялся запуск завода. На заводе будет реализован полный цикл производства электродвигателей: изготовление комплектующих, сборка, проведение испытаний продукции.


Завод расположен на территории индустриального парка «Станкомаш», ему отведено 5.6 гектар площади. Мощность завода — 300 электродвигателей для насосных магистральных и подпорных агрегатов в год. Мощность выпускаемых электродвигателей составит до 14,5 тысячи киловатт с перспективой расширения до 45 тысяч киловатт. Они используются для магистральных и подпорных насосных агрегатов, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.


Объем инвестиций в строительство завода составил 12 млрд рублей. На предприятии будет создано более 400 рабочих мест.


Акционерное общество завода — совместное предприятие ПАО «Транснефть» (51%) и АО «Конар» (49%). Партнером предприятия выступает итальянская компания Nidec ASI S.p.A. (Италия) — один из мировых лидеров производства высоковольтных электродвигателей. Она обеспечила АО «РЭД» необходимыми технологиями по разработке и производству электродвигателей, провела стажировку персонала.


Завод будет выпускать до 300 высоковольтных электродвигателей в год при работе в трехсменном режиме, в том числе:


- асинхронные взрывозащищенные горизонтальные и вертикальные электродвигатели мощностью 0,3 — 5,0 МВт (50%);


- асинхронные общепромышленные горизонтальные электродвигатели мощностью 1,25 — 8,0 МВт (20%);


- синхронные взрывозащищенные и общепромышленные горизонтальные электродвигатели мощностью 6,3 — 14,5 МВт (30%).

https://news.rambler.ru/other/41119935-vladimir-putin-otkryl...

Показать полностью
82

Старейшая ГЭС в России

Старейшая ГЭС в России комплекс «Пороги» является памятником истории состоящая из плотины , здания и оборудования электростанции, плавильного цеха, здания химлаболатории и дома инженера Шуппе находящегося вне территории комплекса. Плотина построена по проекту инженера-проуктеровщика, профессора Бориса Александровича Бахметьева.

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

Выложена из дикого камня. Ширина около 12,5м. по подошве, около 4,2 м. по гребню, общая длинна 125м., длинна водосливной части 70м., высота 21м.

Также здесь находится первый в России электрометаллургический завод по производству ферросплавов основанный «Уральским электрометаллургическим товариществом графини Е.А. Мордвиновой, графа А.А. Мордвинова, барона Ф.Т. Ропп и А.Ф. Шуппе» 6 мая 1908 года.


Текст взят с баннеров на которых рассказывается история данного сооружения.

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

Вот так вот это все выглядит сейчас.

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

Плотина. Если обойти здание то можно увидеть, что из самой стены плотины течет вода, рано или поздно она сточит стены и вода хлынет. К сожалению фото я не сделал, так как вид закрывали деревья и мало что можно было бы разглядеть.

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

Вот так вот выглядит здание изнутри, на некоторых дверях висят замки и туда не попасть. Видно, что в советское время завод эксплуатировался, так как стоит еще то оборудование.

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

Потолок видно меняли.

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

Видимо это и есть тот монорельс.

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

Рельсы для вагонетки ведущие куда то.

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

Непосредственно сама вагонетка.

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

Рядом стоит вот такое вот здание. Мне получилось протиснуться в окошко и сфотографировать, что там было.

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

Возможно найдутся на пикабу эксперты которые скажут, что это? У дальней стены возможно стоит горн.

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

Если обойти сооружение с другой стороны, то можно выйти вот на такую лестницу

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное
Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

Позади здания находиться вот такая площадка с шикарным видом на плотину.

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное
Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

В стене установлен памятник инженеру Загнойко Виктору Владимировичу.

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

Вход на ГЭС.

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

И местный музей, в котором к моему сожалению я не смог побывать.

Старейшая ГЭС в России Челябинская область, Длиннопост, Плотина, Завод, Интересное

Спасибо за внимание.

Показать полностью 17
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: