4466

Три фатальные ошибки на допросе10

Много ошибок можно сделать на допросе, но три из них фатальны.

Первая ошибка — стремление как можно быстрее рассказать «всю правду».

Признаваться во всём и сразу редко бывает разумным шагом. Но даже когда признание вины — разумная стратегия, выбирать её надо осознанно и подготовленно, а не от страха и внезапно.

Показания с первого допроса связывают навсегда, отказаться от них — невозможно (за рядом ничтожных исключений). Когда вы признавались вначале — вы говорили правду, а когда передумали и рассказали новую версию — врёте, чтобы запутать следствие и избежать ответственности.

Три фатальные ошибки на допросе

Вторая ошибка — «взять пятьдесят первую», то есть отказаться давать показания со ссылкой на ст. 51 Конституции о праве не свидетельствовать против себя.

Для следствия и суда такой отказ — фактическое признание вины. 51-я статья — про показания против себя. Раз вы на неё ссылаетесь — вы отказываетесь давать не показания вообще, а такие показания, которые против вас.

Такой отказ полностью устраивает следствие, потому что он упрощает работу и позволяет избрать более строгую меру пресечения — вы же что-то скрываете и своим молчанием препятствуете следствию.

Ситуации, когда стоит взять пятьдесят первую — есть, но они редки. Аналогия — стоп-кран в поезде. Дёрнуть — и поезд остановится, но пассажиры и чемоданы попадают с полок. Бывает, что пусть лучше попадают, чем поезд куда-то врежется, но это исключительные случаи.

Слова для корректного нейтрального отказа:

«Давать показания желаю после консультации с адвокатом»

Третья фатальная ошибка — прийти на допрос одному, без адвоката.

Планы следователя вне вашего контроля, и вряд ли эти планы в ваших интересах. Пригласить «уточнить один момент, вопрос на пять минут» и устроить полноценный допрос на несколько часов — одна из типовых уловок следователя.

С этими уловками надо уметь работать. Умеете ли вы?

Адвокат умеет и большинство из них отобьёт. По крайней мере, в присутствии адвоката следователь не будет применять недозволенные методы допроса. Например, бить ногами.

Ещё адвокат поможет уберечься от других ошибок, последствия которых не всегда фатальны, но часто ощутимы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
102
Автор поста оценил этот комментарий

Приглашали для дачи объяснений в следственный комитет, и я увидел как оно там внутри.

Внутри я бы сказал что находишься или в поликлинике или в сельском военкомате, а не то что показывают по ТВ. Дешевая мебель, кучка кабинетов и в кабинетах везде лежат какие то бумаги пачками.

Следователь это дядька около 40 лет, который пишет бумаги и всем своим видом показывает как он заебался и хочет спать. Задавал вопросы по кругу, притом утверждал что первый раз я ответил абсолютно иначе. Попросил прочитать и подписать все то что я надиктовал ему, и все больше меня оттуда не беспокоили.

раскрыть ветку (29)
87
Однажды был аналогичный случай. Только он не просил прочитать, а распечатал листы и говорит- подписывайте. Я начал читать, а там 50% того, что я не говорил. Было написано то, что ему я так понимаю было нужно. Отказался подписывать. Следак сделал недовольное лицо и все началось по новой. Правда уже с моими реальными ответами. Потом подписал
раскрыть ветку (20)
119

Следак сделал недовольное лицо и все началось по новой

Не прокатило

раскрыть ветку (9)
40

В точку!
Ставлю десять лайков этому комменту!

раскрыть ветку (8)
11
А если под дурочка косить...
Типа от стресса.
- Что вы делали в такой-то промежуток времени?
- Кто? Я?
- Да! Вы!
- Что Я?
- Что вы делали?
- Когда?
- В такой-то промежуток времени?
- Какого дня?
- Вчера!
- Что вчера?
...
раскрыть ветку (7)
62

Похоже на ответы Пескова журналистам.

14
К таким они привыкли. Там же часто пьяные оказываются. Они могут примерно так и говорить
раскрыть ветку (4)
1
А что вы итоге-то будет?
раскрыть ветку (3)
23
Тебе надоест быстрее, чем им)
2

Просто дольше будет допрос.

раскрыть ветку (1)
14

Ибо им читали тактику допроса и экзамены они сдавали. А ты - нет.

6

торжественно откроют бутылку шампанского

68

Вот вы - молодец. Но бывает так, что следак говорит: "Это же почти то же самое, давайте, подписывайте. Обещаю, всё будет хорошо" - и люди подписывают. А потом начинается нехорошо

раскрыть ветку (7)
28

"Всё будет хорошо" - но есть нюанс )

раскрыть ветку (1)
14

не у вас

Иллюстрация к комментарию
11
Раз почти то же самое, то запишите с моих слов
раскрыть ветку (2)
9

Ну что Вы нудите, сколько времени и бумаги придётся зря потратить. Давайте, подписывайте. Вас ведь дома ждут...

раскрыть ветку (1)
11
Так и вас ждут. Хватит говорить, перепечатывайте. Хотите я сам напечатаю, а вы покурите пока.
5
Все будет хорошо,но не подписавшему😀
4

Ну что за мрази

13

Отказался подписывать. Следак сделал недовольное лицо и тут я услышал из коридора бряцание медалей. Пришлось подписать

1

У меня был случай когда так же опрос или пояснение я там давал следаку, по поводу покупки паленого алкоголя. Кстати так интересно произошло, было у нас такое время когда продавали алкашку в канистрах 5 литровых, ну город не большой много кто покупал, знакомые через знакомых, все дела. Короче потом уже прямой номер телефона, позвонил - тебе привезли. Ну так вот, прошло года полтора, как то все поутихло, то нет товара, то абонент не абонент, забылось уже все. Тут звонят мне из следком и приглашают заехать к ним, я интересуюсь по какому вопросу, мне все объясняют вкратце, говорю ладно подъеду. Приехал, там по стандарту, кто такой, где работаешь и т.д. потом к сути дела: такого то такого то знаете? я говорю нет, а вот алкоголь покупали? ну да, а как часто и как покупали? ну раз в 2-3 месяца позвонил и привозили. А номер его остался? я говорю да не помню уже, а следак говорит: - ну набирайте на своем телефоне 8 800 555 35 35, я набираю, а там высвечивается Иван 5 литров. Я такой ну да точно вот он, а сам ржу ппц и он тоже. И тут он берт со стола папку, раскрывает, а там несколько листов с печатным текстом и говорит:- я сейчас зачитаю, а вы скажете знакомо вам это или нет, и начинает зачитывать распечатку звонка, который был вот года полтора два назад, ну примерно, я даже слегка опешил, так неловко стало, а это год 2015-2017 наверно был. И там в распечатке такая хуйня типа: - ну здарова, есть че? ну есть, ну тогда мне коньячок вишневый ну и т.д. Ну короче он берет опять ручку и начинает записывать и тут я обращаю внимание на то, что у него ручка как у меня, с ластиком, паста в которой стирается от трения, и я так откровенно ухмыльнулся, неожиданно для себя и говорю: - классная ручка, у меня такая же. И я охуел от того, что сказал это вслух. Он видимо так же охуел, криво улыбнулся и сказал, что перепутал нечаянно и взял другую ручку. Я спросил, а почему до меня доебались то, весь город берет, он ответил, что просто рандомно получилось, будет суд и возможно пойду свидетелем или очевидцем хз не помню уже. В итоге меня никуда не вызывали больше, как то встретил того типа, который продавал, он говорит штраф какой-то ему дадут и все. А накрыли тогда целый ангар с алкашкой, ну они не изготавливали а реализовывали. Сразу отвечу умникам, что именно тот алкоголь, не знаю как и где его делали, но был гораздо лучше по качеству органолептическим свойствам, чем тот же коньяк из магазина.

8

ровно так же.
только я в том деле был подозреваемый. точнее в делах.
административка и уголовка. по результатам беседы уголовку возбуждать не стали.
пошел без адвоката, мариновали 5 часов, задавая вопросы по кругу (метод такой видимо?)
тоже был дядька 40 лет тоже "усталый"

раскрыть ветку (6)
12

Метод простой, если ты врёшь, то начнёшь путаться во лжи и давать разные версии на одно и то же)

раскрыть ветку (3)
6
Мне врачи так же одни и те же вопросы задают по кругу
раскрыть ветку (1)
12
Иллюстрация к комментарию
3

ну в целом мне там особо ничего не светило, и я за собой ощущал правду, поэтому не врал, но и лишнего не говорил. старался четко и емко ответить.

4

не, на меня потратили "всего" часа полтора). Просто обычно показывают в фильмах одно, про то как они раскрывают преступления в течении одной серии, а по факту сидят в куче бумаг с лицом будто его только что лимон съесть заставили.

2

Отдохнувшие и свежие - только в кино)

3

Вопросы по кругу он тебе задает, чтобы посмотреть меняются ли твои показания, это вообще самая базовая вещь при любом допросе в любом процессе, долбить оппонента одним и тем же, если выдумал история будет меняться, а если нет, то обретать новые детали

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы