264

Третий - пошёл!

Я не знаю, это с возрастом так время начинает лететь быстро, или это моё личное восприятие, но два года пролетели пулей. Первой проблемой, помню, была еда. Я у нас то там в еде привередой был все 42 года, а тут ну просто катастрофа. По-началу. Ничего, пообтесался.


Ем их эту пластмассовую еду за милую душу. Ну как за милую?! Делаю вид что мне нравится и сам себе верю. Вчера вон картошку фри ел. Да, макал эти столбики в кетчуп и уплетал. Уже не стыдно как по-первости. Я за первые полгода тут выпил кока-колы больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. И даже жуткие воспоминания о том что в ней ржавеют гвозди меня не пугают больше.


Я по-прежнему готовлю. Готовлю много и часто. Ну почти каждый день, как у нас там принято. Но, ловлю себя на мысли что так долго продолжаться не будет. На это уходит уйма времени, а оно, как выяснилось в первом предложении, тут летит с коварной быстротой.


Второе - люди. Они тут таки другие. Совсем. Были бы не другие, не существовало бы в русском языке этого презрительного слова "иностранцы". Выходишь на улицу утром и абсолютно чётко понимаешь, что кругом они. Понимаешь это и улыбаешься им как дурак.


А куда деваться?! Соседка с собакой же здороваются постоянно. Улыбаются, машут кто чем. Микки зовут, кстати. Как хозяйку не знаю. В магазине продавцы уже здороваются искренне. Знают меня уже. Наизусть некоторые. Если я чего-нибудь забыл взять, они уже помнят и подсказывают.


На вопрос "Where are you from?" - откуда ты из? - в дословном переводе, я давно перестал говорить что из Латвии. То начинают жалеть меня мол, Каддафи вашего убили, хороший был мужик, хоть и жил в палатке. То кивают головой, мол, да не попёрло тебе, а где это?! Самые умные, Паганели местные и те путают Литву с Латвией. Знаю, знаю, говорит, помню, один, Таллин у вас столица.


И я стал говорить что я русский. Реакция разная очень. Выходцы из Африки, Азии и ближнего Востока, прям сразу очень рады за меня. Путин, говорят и кулак так сжимают, классный мужик. Америку не боится и сам на самолёте летает. Или на подводной лодке, или на коне. В зависимости от того какое видео на Youtube посмотрели.


Белое же население, услышав что я русский, переспрашивают, из России что-ли, правда?! И так качают головой с опаской в глазах, как будто я из преисподней приехал. Или я выгляжу так правдоподобно, не знаю. До того как я признаюсь откуда я, многие думают что я из Британии. Ну рыжесть на лице на лицо, ну и английский им мой кажется каким-то тамошним. Это льстит безгранично, несмотря на то что это неправда.


Я ещё до своей эпической эмиграции слышал много раз, что здесь никому нельзя верить. Казалось это каким-то шаблонным стереотипом. В общем - зря казалось.


Дети во дворе со мной здороваются потому-что им мороженое перепадает. Продавцы в магазине, потому что я им деньги туда ношу каждый день. На работе мне все рады, потому что они на мне зарабатывают, а не потому что рады.


А то что я прекрасный человек, душа компании, удивительный рассказчик, доброты необыкновенной, красоты неописуемой здесь не знает никто. Им за это не платят. Сколько кого в гости не звал - никто ни разу не пришёл. Не принято у них это тут. Нет, на пятидесятилетний юбилей придут, а так чтобы просто в гости - нет. Они не хотят чтобы потом я к ним завалился, твари прагматичные.


Как говорится, не делай никому того, чего бы не хотел чтобы сделали с тобой. Не хочешь чтоб этот странный русский пришёл к тебе домой - не ходи к нему сам. Дураки. Многое теряют. Я пьяный так истории рассказываю - закачаешься. Вот, видимо, зная это и не приходят ко мне. Короче, не выпить, не поговоздеть. К счастью, у меня есть вы, два моих постоянных читателя.


Жить здесь хорошо, уютно и даже интересно, в общем и целом, но бляха дорого. Я когда сюда приехал, спросил какая тут средняя зарплата. Оказалось 2300-2500 евро. Вот это и есть те деньги на которые здесь можно чувствовать себя и хорошо, и уютно, и в общем, и в целом.


Не скажу что всё удалось из того что планировал. С учётом того что я сюда и уезжать не планировал, всё не так плохо как могло бы быть. Эмиграция штука серьёзная. А у меня с этим как-то не сложилось. Но, тем интереснее будет вспоминать первые годы тут с высоты бреющего полёта беззаботной, сытой и весёлой старости. Тот случай, когда и рад что не старый ещё, но уже хотелось бы хотя бы полёта. И не обязательно бреющего. Но, как говорят у них - "Шерше ля фам", что в лёгком переводе - "Москва не сразу строилась".

Третий - пошёл! Голландия, Года, Летят, История, Моё, Длиннопост
Третий - пошёл! Голландия, Года, Летят, История, Моё, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+6

Что-то тоскою от поста веет. Поставила плюс, чтобы вас читали больше)

раскрыть ветку 1
+3

Сухое подведение итогов с капелькой самоиронии. Я редко пишу серьёзно.))

+6

Надеюсь на последней фотке это тень?

раскрыть ветку 1
+3

Оставлю вам место для фантазии.))

+4
Я бы тоже с таким очковал бухать
раскрыть ветку 1
+4

Очковать и бухать разные вещи. Определитесь.))

+3
>На работе мне все рады, потому что они на мне зарабатывают, а не потому что рады.
в россии на тебе так же зарабатываю,т но еще и не рады тебе нихуя, а могут и ненавидеть в открытую
+3

Симпатичный!

А кем там работаете?

Появились приятели?

Жилье арендуете?

Подпишусь, пожалуй

раскрыть ветку 1
0

Спасибо.

Свободным художником.

Появились.

Арендую.

Спасибо.)

+3
Я думал, что рассказ про сша)))
раскрыть ветку 1
+1

США совсем другая страна. Но модель поведения людей похожая. В свободном обществе выросли.

+3

А кто второй?

раскрыть ветку 19
+4

Это я)

раскрыть ветку 3
+4

перекличка окончена ))

раскрыть ветку 2
+2

Не хотелось бы вас расстраивать, но на фото один и тот же человек.))

раскрыть ветку 14
+6

мой вопрос был про постоянных читателей )

раскрыть ветку 10
+1

На второй фотке прям Н.Н. Дроздов в молодости ))) улыбка 1 в 1 ))

раскрыть ветку 2
+2

У меня одногрупник прожил в Амстердаме два года и вроде все было ОК и деньги приличные, но вернулся в Россию, основная причина говорит погода это полный пиздец, доконала она его. У меня даже где-то видео есть, как раз когда к нему заезжал, идет снег, через 5 минут херачит солнце и под 20 градусов, потом чере 10 минут опять снег :)

раскрыть ветку 5
+1

Ну, я слышал эти утопические истории много раз. Всё может быть, но когда причина покинуть Амстердам - погода - это откровенный звездёжь. Погода здесь Питерская, но чуть теплее. Зимы почти нет, но в этом году даже каналы встали. Лето началось в мае и закончилось вот пару недель назад. Это было лучшее лето в моей жизни. Всю дорого было +30, сухо. Пару-тройку раз подуло полило, но это нормально для страны на берегу моря и ниже уровня моря. Привет однокурснику.

раскрыть ветку 4
+2

Мож в этом году с погодой было ОК потому что он как раз уехал? :)

раскрыть ветку 1
0

В Питере было такое же лето. Закончилось вчера.

0
А с чего истории утопические? О погоде плохой вроде наоборот апокалиптические. Или истории такие идеальные?
+2

Качественно пишете, подписался тоже.

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо.

+2

не мучай себя!! возвращайся домой сынок!! Родина тебя простит!

раскрыть ветку 1
+2

Кто вам сказал что я мучаюсь?))

+1
:)
Иллюстрация к комментарию
+1
Чувак, ты - это я. Один в один.
Ну если не считать эмиграцию.
раскрыть ветку 3
+2

Странные люди вас окружают.))

раскрыть ветку 2
+2
Я про автора, не про окружение.
раскрыть ветку 1
0

Я и сам переодически путаю Литву с Латвией, хрен его знает почему. Прибалтика короче. А вот с ливией как-то не получается.

0

И честно говоря, я так удивлена "пластмассовой" еде. Может в Латвии были молочные реки и фруктовые берега, но в Москве фрукты и овощи, сыры и колбасы ни разу не такие вкусные, как в Голландии. Спелый сладкий манго за 1 евро, охуенный сыр всех видов, выпечка, готовые обеды в Albert hein на любой вкус, ягоды, хорошее пиво.

раскрыть ветку 4
0

Хотел вам развёрнуто ответить, да вижу что вы просто готовить не умеете. И да, в Латвии отличные продукты.

раскрыть ветку 3
0

Хммм. Сделал диагноз по интернету, обосрал и нахамил.

Я, конечно, не голландка, но чёт мне тоже с вами нахуй не уперлось беседовать.

раскрыть ветку 2
0

poepjes

0

очки в помещений.. Иностранцы :)

раскрыть ветку 1
+1

Здесь никому дела нет кто в чём. У меня слезятся глаза от яркого света. Зимой от снега, летом от солнца.

-2

Попробуйте внезапно первым в гости сходить. Тогда им уже от ответного визита ее отвертетсья)

раскрыть ветку 5
+2

Тут это не принято. Надо уважать их обычаи и привычки.

раскрыть ветку 4
+1

Ага-ага, как про угол обзора спрашивать или зычным криком: "Обед!!!" голландцев с этажей вытряхивать - так это ничего, толерантненько) А как в гости сходить - так сразу "уважать обычаи и привычки" , двойные стандарты, однако :)

раскрыть ветку 1
+1

Может тогда стоит сходить со знакомыми бухнуть в бар, как делают местные. а не звать к себе в гости? Со своим уставом приехал и удивляется.

раскрыть ветку 1
-5

Шерше ля фам", что в лёгком переводе - "Москва не сразу строилась".


Чего? Cherche la femme : ищите женщину (типа во всех ситуациях ищите женщину которая их создает)

раскрыть ветку 5
+7

Плохо когда гуглишь французский, ещё и чувства юмора нет.

раскрыть ветку 3
0

Je parle francés un peux

-2

Вот и я говорю, нет ЧЮ, не пишите ерунду и не вводите в заблуждение

раскрыть ветку 1
0

Ты серьезно???

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: