Тренинг личностного роста: вовлечение
Когда к человеку, идущему по своим делам, подбегает шустрая бездомная собачка, вьется у ног, жалобно заглядывает в глаза, крутит хвостом, тыкается в ладонь мокрым носом, припадает на задние лапы, человек думает: «Ой, какой милый песик. Несчастный, но такой дружелюбный». – И на обратном пути собачку кормит. В этот момент он, сам того не подозревая, совершает роковую ошибку. Позже человек снова идет той же дорогой. А собачка уже тут как тут. И не одна, их целая семья со щеночками. Вынюхивают знакомый запах, высматривают, бегут навстречу мало-мальски приветливому жесту. Щеночки еще не научились лаять и от голода тихонько скулят. Человек снова жалеет голодное собачье семейство, снова подкидывает еды. В следующий раз та же компания четвероногих с подросшими щеночками окружает и преследует с громким лаем своего кормильца. Прохожий не чувствует никакой опасности, наоборот, он счастлив. Как же еще бессловесному живому существу выразить радость от встречи старинного знакомца?
В один далеко не прекрасный день голодные псы налетают стаей, выхватывают у дурака пакеты с едой, валят на землю, вырывают куски мяса из тела, если на этот раз еды у него не нашлось. Несчастный лежит в больнице и еще несколько месяцев думает, что же такое произошло с милыми собачками? Произошло то, что своре голодных псов наш гуманизм без надобности, они свою территорию контролируют. У них стая, а не семья. Им своих детенышей надо кормить. У них – свои цели.Для них главное – результат. А прохожие – всего лишь средство. Корм или не корм? – Вот в чем вопрос.
Примерно то же самое происходит, когда человека берет в оборот команда тренинга личностного роста. Поначалу большая часть команды ведет себя преувеличенно мило. Навязчиво и неестественно, но в целом очень позитивно. Заходят через друзей и личные ценности. Таким образом, наглость и агрессия сотрудников тренинга не распознается своевременно. Их лай: «ДАЙ ДАЙ ДАЙ! Вовлекай! Вовлекай! Вовлекай!» - долго преследует несчастного. Некоторых свора калечит, загоняет в болезнь, а там и до петли недалеко...
Именно поэтому я начала свой блог, где постараюсь рассказать о методах работы тренинговых центров. Проанализировать, что конкретно там происходит. Надеюсь, мой пример поможет другим вовремя распознать манипуляцию. Основано на личном опыте. Ссылка в профиле. Буду рада, если поддержите меня просмотрами. Всем большое спасибо за внимание! ❤