15

Трехлодыжечный перелом со смещением

Может кому-то этот пост поможет...

Сломала я недавно ногу (это было 27 апреля). Очень глупо получилось, спускалась по уличной лестнице, где последняя ступенька скошена и выше остальных. Но я торопилась, не заметила, левую ногу подвернула, приземлилась со всей дури на правую ногу, послышался хруст...
Не буду рассказывать как это было ужасно больно и страшно, ехали на скорой, как мне казалось вечность, но после их укола меня попустило.
Я надеялась что это всего лишь вывих или связки, взяла свой снимок после рентгена, вроде ничего криминального, кости не торчат в разные стороны, я не медик конечно, но неопытным взглядом перелома особо не рассмотрела.
А оказалось, рентген показал тройной перелом лодыжки со смещением. Шок, паника, без объяснений меня увозят в стационар и высаживают на стол в перевязочной. На тот момент со мной был муж. Приходит молодой врач, с шутками-прибаутками, а я тут сопли размазываю, "Что делать?" спрашиваю.
- Что-что, оперировать надо.
Выражение моего лица наверное было непередаваемо.
Один раз в жизни я была на полноценной операции, и повторять ЭТО не хотелось совершенно (может как-нибудь возьму себя в руки и напишу про полосную операцию при полном сознании).
Короче, врач реально начал настаивать на операции. Говорил что она бесплатная, что ногой можно будет шевелить уже на следующий день, что гипс носить не надо, наоборот ходить сразу будешь. Просто купите лекарств для анастезии и прочего (где-то на сумму $200) и ещё $300-400 обойдется каркас из металла, который в ногу мне вставят. Цена будет зависеть от страны-производителя.
Риски мне конечно подробно расписали: если я не сделаю операцию, то нога будет восстанавливаться долго, месяца три в гипсе и потом ещё несколько месяцев реабилитации - короче, полгода ходить не будешь. А ещё и лишний вес присутствует, вот встанешь на ногу потом, а она снова сломается или сместится. Напугал по полной, я уже начала с приходящими медсёстрами за хорошую палату договариваться, чтоб если уж оставаться тут, так в нормальных условиях.
Чтоб вы понимали, это всё длилось часа полтора. Этот самый врач мне сделал укол в сам сустав (ужасно больно) и сказал ждём, пока подействует.
Тут приехала моя мама и вцепилась во врача (нет, не мертвой хваткой))) вопросами. Что да как, почему, всем ли операцию делают, а какие ещё варианты. На что врач ей ляпнул: "Та не, почти все отказываются". Но потом подумал и добавил: "А если неправильно срастётся и будут осложнения, тогда ортопедическую операцию придется делать и исправлять то, что неправильно срослось!"
- А если правильно срастётся? - резонно спросила мама.
- Ну тогда операция не понадобится.
Короче, мама заявила твердо - никаких операций. Если уж будем делать, то только по показаниям (если неправильно срастётся).
Слава богу пришел ещё один врач, завотделением, как мы позже узнали (освободился после операции), глянул на мои снимки, сказал: "Ничего страшного, вправим"
Молодой заметно скис, сказал что от операции мы отказались, между собой они переговаривались не громко, но мама (музыкант с идеальным слухом) услышала то, что и хотела, взрослый опытный врач сказал: "Так тут и не нужна особо".
Вправление костей вопреки моим ожиданиям было совершенно не больно, потому что уже час действовал укол анастезии (а влил он мне огромный шприц). Надели гипс, сделали три контрольных снимка (которые мне потом так и не отдали). И командой уже в 6 человек на двух такси мы отправились домой. Вся эта эпопея заняла часов пять, ко мне приехали все родственники (не знаю зачем, просто волновались за меня) и начались мои полтора месяца мучений.
По итогу, через 6 недель мы с мужем сняли гипс дома сами (опыт уже есть у нас)), делали массажи и я плавно и осторожно пыталась шевелить ногой. Через 2 недели я стала на больную ногу в первый раз (такое впечатление было, что стала на ковер из иголок), нервные окончания были в шоке))) Так прошло два месяца. Ещё недели три я ходила сначала с поддержкой ходунков, потом с тростью. Сейчас уже выхожу на улицу без поддержки.
И не надо было меня пугать полугодовой недееспособностью. Слава всем богам и маме, что мы не сделали эту гребанную операцию. А потом нас спрашивают: "Почему вы не доверяете врачам?" Да вот поэтому, готовы резать по показаниям и без 🤷

Дубликаты не найдены

+3

Т.е. восстановление у Вас заняло 4 месяца без операции.

Не пробовали посчитать сколько обошлись потери из за больничного, наверное больше тех 700 у.е.?

раскрыть ветку 6
+1

Но операция есть операция. Если можно не делать, то зачем?

Чтобы молодой потренировался? Пусть вырежет родным аппендикс.

Так что я предпочитаю послушать мнение нескольких опытных врачей.

раскрыть ветку 4
+1

К примеру, для того чтоб гарантированно все срослось правильно.

Врачи все разные и мнения у них тоже разные. Опытные врачи могут иметь опыт, но не иметь знаний по новым методикам.

По Вашей логике исправлять бдизорукость лазером и носовые перегородки оперировать не нужно?

Это, ведь, можно вполне не делать. По мнению опытных врачей нормально и в очках с кривым носом.

раскрыть ветку 2
+1
согласна
0
Нет, восстановление заняло три месяца и я работала из дома, больничный брала только на два дня, восстановиться морально. И праздники помогли ( как раз 1 мая и т.д.)
+2

У меня был трехлодыжечный с осколками. Операцию волей-неволей пришлось делать. Год ходил с титаном в ноге. За пол года до снятия титана уже начал бегать по километру. Операций было две: установка титановой пластины с шурупами и снятие. Срослось норм. Заплатил в 2012 году 17 тыс за титан. Нержавейка была бы бесплатной. Делали в Москве, прописка в Поволжье.

раскрыть ветку 5
+1
Мне и нержавейку платно предлагали(
раскрыть ветку 4
+1
Ну, не знаю. У меня 9 мая Ахиллесов разрыв + перелом малой берцовой. Так же отказ от госпитализации, 2 недели в лангете. На очередном приёме главный травматолог сказал, что нужна операция (в итоге 2). Поставили пластину и шурупы из титана - всё бесплатно (Беларусь). Сегодня сказали, что через 2 недели снимаем гипс. Полет нормальный. Выздоравливайте!
раскрыть ветку 3
+1

насчёт резать, это Вы преувеличиваете. Воткнули бы Вам штырики, красивая металическая корзинка вокруг ноги. И, кстати, возможно, мне кажется, но если бы Вам вправлял тот самый молодой врач, то дело бы одним гипсом не обошлось. Всегда решает знание и опыт.

раскрыть ветку 8
+2

... и везение...

Мне делали ШОС шейки бедра, через четыре месяца ходил с палочкой

Тов. @S.SilveR а врач отговорил, теперь, после двух лет прыжков на костылях ждет операцию

раскрыть ветку 6
0

ВиктОр, мне на них пох. не надо меня защищать! я сам за себя!!!!

раскрыть ветку 5
0
Он как раз рассказывал, что каркаса не будет, только внутри пластину сделают и надо будет шевелить ногой, чтобы быстрее срослось. Но операцию вряд ли бы дали делать ему, потому что у него квалификация ниже. Я тогда в панике ещё спрашивала: "А вы будете делать?", а он ответил: "А вы хотите, чтобы я делал? Я могу быть рядом, ассистировать"
+1
Ох уж эти хирурги, только бы им резать...
+1

Вот хорошо, что рядом мать оказалась, а так 700 у. е. в минус и потом ещё - " возьмите вот это чудо лекарство, оно хорошо помогает..." И да, я не доктор, но может не " Трехлодыжечный перелом со смещением" , а лодыжка в трех местах сломана...

раскрыть ветку 1
0
Так его называют, потому что три кости рядом надломились. Пыталась фото рентгена прикрепить - почему-то ошибку выдает(
+1
Прошло слишком мало времени, что бы настолько оптимистом быть
раскрыть ветку 1
0
Я уже хожу и нога не болит, только отек небольшой. Читала истории с восстановлениями похуже, где люди без обезболов и костылей не могут двигаться...
-1

даже не хочу всё знать! по любому пиздёж для плюсиков.предыдущие посты читаните.

раскрыть ветку 2
+1
мужчина, вы в адеквате вообще? ваши плюсики можете засунуть себе поглубже, а мне выговориться захотелось.
раскрыть ветку 1
0

Два года на костылях. И да, я в одеквате. И про врачей знаю побольше вашего.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: