13

Траур. Откуда и зачем зародились эти традиции?

Чрезвычайно интересно, откуда взялись похоронные традиции и какую цель они преследуют.
Конкретизирую, традиции моего кавказского региона.

У гроба мы сидим 2-3 дня, там нюансы отсчета есть. Сидим это в прямом смысле, сутками. В центре самой большой комнаты дома стоит гроб и стулья-скамьи вокруг. Зеркала в доме завешены тканью. У изголовья гроба стоит икона, стакан воды, накрытый хлебом, постоянно горит лампада или свечи, стоит красивый прижизненный портрет усопшего. Вокруг гроба сидят ближайшие родственницы. Мужчины-родственники же стоят на улице, так же весь день, встречая приходящих.
Все время приходят родные-близкие-соседи-коллеги всех родных усопшего-знакомые знакомых и так до бесконечности. Сотни людей за день. Мужчины останавливаются у ворот. Женщины проходят к гробу, плачут у него по мере жалости к покойнику, либо просто выражают сочувствие родным. Некоторое время проводят у гроба. Многие приносят цветы.

Спустя положенный срок происходят  похороны. О них не хочу говорить.

На следующий день рано утром, все самые близкие усопшего едут на кладбище с едой. "Завтракают" с ним. Про поминальные традиции тоже не буду, у каждого здесь свои поминальные дни. Либо каждая пятница, либо 9 дней-40 дней. И вот 40 дней это неизменно.

И тут наступает то, что интересует меня сильнее всего. Траур.
У нас это означает 40 дней сильнейших ограничений во всех сферах жизни.
Женщины не красят ногти, не носят колец/серег, не красят лицо, носят только черную одежду и черные колготки, на голове все 40 дней черный платок. Да да. В моей Осетии никто платки на улицах сроду не носит (за исключением некоторого количества мусульманских женщин, ну и старушек). Но в трауре черные платки носят обязательно, даже молодые модные девушки с пирсингом, силиконовой грудью и накачанными губами.

Мужчины 40 дней не бреются, так же носят черное, плюс дурацкую черную шапку или дедовскую кепку с коротким козырьком на голове (описать не могу, но не спортивная кепка, а как пирожок).

Всей семье, носящей траур, нельзя 40 дней смотреть телевизор, слушать музыку, и в интернете нельзя сидеть. Год после траурного события нельзя посещать свадьбы, увеселительные заведения, рестораны и т.п.

Вот и возник у меня вопрос: зачем эти сорокодневные ограничения? Когда и для чего они возникли? Гугл не отвечает ничего толкового.

Когда теряешь близкого, то и так тяжело. А если ни на что не отвлекаться (ну книги можно, но не все любят читать), то можно легко съехать кукушкой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы