134

Тонкий и толстый. Фильм об анорексии и переедании.

Первый российский фильм об анорексии и переедании.

Как с этим жить и как помочь близким?

Режиссер Елена Погребижская

Комментарий по фильму от Лены Погребижской :

Случилась странная вещь. Фильм "Тонкий и толстый" за последние пару дней посмотрели примерно 50000 человек. То есть, конечно, далеко до Gangnam style, но при этом мы говорим не про вирусное видео, а про полнометражный и даже научно-популярный документальный фильм.

Объяснений у меня нет. Если вы еще не видели, посмотрите фильм. Если еще не перепостили, перепостите. И вот почему.


...Фильм просто пробирает до мурашек. Во время фильма благодарила Бога за то,что у меня не такая семья,как показано в фильме. Большое спасибо всем людям,которые работали над этим произведением,потому что после просмотра реально есть над чем задуматься. Несколько раз плакала от тяжёлых судьб девушек. Хотелось их обнять и поддержать. Сделала для себя вывод в воспитании будущих детей, как стоит, а как нет. Огромное спасибо за то, что вы затронули реально серьёзные темы, а которые мало обращают внимание в нашей стране. Хочется чтобы каждый посмотрел этот фильм и сделал для себя вывод.


*****************


...От истории Жени слезы на глазах. Безумно ее жаль. От этой безысходности, одиночества, отсутствия поддержки хочется выть. Надеюсь, что у нее все будет хорошо, пусть не сейчас, но хоть когда-нибудь. Со всеми этими проблемами и травмами из детства очень сложно справиться.


*****************


...Мне, как начинающему психологу, фильм очень понравился. Обесценивание чувств всегда было достаточно распространенным на территории СССР и со временем, к сожалению, ничего не изменилось. Люди отказываются понимать, что проблемы, от которых они мучаются появляются оттого, что их недолюбили в детстве, не считали важным показывать, что они имеют ценность сами по себе, что они красивы. А ожирение и анорексия - это лишь плоды посаженных семян.

Дубликаты не найдены

+21
Аааа, так я толстая не потому, что люблю почревоугодничать и посидеть в сети, а потому, что я была старшим ребёнком в многодетной семье и всё остальное так же как у второй героини, только никто не пил и родители не развелись. А так всё было: абсолютная нищета, ненависть учителей и одноклассников, постоянно отсутствующие родители, с 8 лет я считалась абсолютно взрослой и на меня оставляли младших, не исключая младенца, которых я должна была кормить, на горшок садить и выносить его, подмывать, следить чтоб с ними ничего не случилось, укладывать спать, а потом убрать в квартире, помыть посуду. А потом приходили уставшие и злые родители и давали мне люлей из-за того, что плохо убрано или что-то не сделано, или просто зло сорвать не на ком.
+8
просто потрясающий фильм, серьёзно! я как раз зависла между положением двух героинь - анорексия и периодическое компульсивное переедание, так что мне очень знакомы чувства первой героини - упоение голодом, навязчивые мысли, боязнь поправиться, бесконечная самокритика, паблики про анорексичек, а также чувства второй героини- потеря контроля над собой, отупение с полным, набитым желудком, непонимание того, что происходит вокруг и того, что нужно мне, кроме еды.
моя мать покончила с собой два года назад, раньше у нас были отвратнейшие отношения, отца не было никогда. мать всегда критиковала меня, била, запрещала есть после 6 вечера и то, что ела она, отчим отбирал деньги на еду в учебное время. после её смерти я пошла вразнос от отсутствия запретов и в итоге меня дразнили все и вся.
я решила попробовать вот так вот взять и перестать жрать вообще. на месяц. выдержала. так и пошёл мой анорексичный сдвиг, и до сих пор, когда бабка умирает, внезапно нашедшегося отца лишают родительских прав, а оставшийся бабкин сын со своей женой решили отыграться на мне за все свои проблемы, я, живя в интернате с кучей стебущихся соседок и соседей, всё ещё бросаюсь то в зажоры, то в голодовки.

и я очень рада, что всё же есть фильм о компульсивах и анорексии, такой близкий и понятный, где практически каждое слово, каждая фраза испытаны на себе
как бы я хотела познакомиться с героинями фильма!
большое спасибо режиссёру и команде за этот фильм, я как будто бы неодинокой и понятой себя почувствовала хах
+5

а мне, как психологу, что-то не очень понравилось. Пустовато. Это всё уже довольно известная информация, затёртая и избитая.Может совсем не интересующимся людям это будет ново и интересно.


По поводу первой части - я думаю, не очень правильны выбор главного персонажа. Думается, что это больше подходит под характеристику подростковых проблем, подростковых депрессий и эмо-рисуночков. Вот если б взяли женщину, хотя бы девушку повзрослее, то и выглядело это более зрелым.


Вторая часть - у каждого человека свои ужасы детства. У очень многих родители пьют, неблагополучные, бьют, дерутся родители. Причём сейчас в многих семьях насилие не физическое, а моральное. Думаю, что не стоит оправдывать себя своим ужасным детством, мы на то и взрослеем, чтобы с возрастом перерасти и использовать это всё себе во благо.

+4

Получается, если у тебя проблемы, то при генетической склонности ты, скорее всего, можешь скатиться в анорексию (потому что еда - это единственное, что, как сказала Женя, "легко контролировать" - хочется же контролировать хотя бы часть своей жизни). Или, без таковой склонности - компульсивное переедание, когда ты "выпадаешь из реальности" и, как сказала вторая героиня, приходишь в себя, когда уже съел все из холодильника и стоишь у шкафа, начиная доедать продукты оттуда...


У анорексиков, как и у знакомой нам публики с ОКР, я вижу сильное s-.

раскрыть ветку 41
+4

Да, Бронникова говорит про то, что они "инопланетяне" и непонятны нам. Но тяжёлые случаи анорексии в стационаре лечат нейролептиками (как психоз), и до появления медицинской специальности "клиническая диетология" и диагностической категории "расстройства пищевого поведения" они и считались латентными шизофрениками, у кого психоз проявляется в такой вот бытовой форме. Галлюцинирует - смотрит на себя-скелет в зеркало и видит складки жира, которые свисают, боится еды до ужаса, как будто это отрава, то есть способность адекватно оценивать реальность (reality testing) нарушена.


Есть пациентки в так называемом пре-психотическом состоянии, подавляющее большинство тех, кто балансирует на грани госпитализации, именно такие. Психиатры назначают им прозак или ципралекс, то есть антидепрессанты, плюс поведенческую терапию - их принуждают есть, чтобы получить возможность позвонить домой, выйти на выходные из больницы домой и т.д. Как в тюрьме жетонная система.

раскрыть ветку 19
+4

Кстати! Спасибо, что напомнили. Бронникова. Это же "светлячок", куда (в ее ЖЖ) всех посылают?


Я впервые ее видела, мне она тоже не приглянулась как-то... не располагает (но это опять же личное). ЖЖ читала немного, суть ее теории знаю. И ее мысль о том, что у людей с нарушенным пищевым поведением депрессия у 60% (вроде такую цифру назвала она) - она мне тоже... кажется логичной. И я подумала, что АД им должны ведь помогать хотя бы немного вернуться к нормальной жизни? Ну, если не "излечиться" полностью, то, как они там говорили, в ремиссии быть?

раскрыть ветку 18
+1

тяжело представить, но не дай Бог, что не можешь остановиться.

При том, что вот у меня из-за малоподвижного способа жизни лишний вес присутствует.

раскрыть ветку 20
+1

У вас не было случаев, которые Бронникова называет "нормальным перееданием"?

Когда долго не ел, и съедаешь значительно больше нормы... или сбит график, напряженная работа, командировки-поездки - в общем, разовые ситуации, когда человек именно что "не может остановиться", но это не обычное, не постоянное его состояние.

раскрыть ветку 19
+3
Посмотрела, понравился фильм!
С удивлением обнаружила у себя стереотип "сеньше жри и больше двигайся!", а ведь это действительно не рабочий совет, если человек не просто любит вкусно и много покушать, а так отвлекает себя от тяжелых мыслей и чувств.
Было печально узнать, что психологи у нас с нарушением пищевого поведения не особенно умеют работать. К ним и так мало людей отваживается пойти, а с этой проблемой вообще специалиста найти сложно.

Про подборигероев соглашусь, на первую девушку легко свалить обычные подростковые заскоки. Но в то же время и второй можно заявить, что у нее все есть, с жиру бесится. Думаю, дело не в героях, а в понимании того, что каждый человек, личность, по своему, в зависимости от психики, реагирует на жизненные обстоятельства. В одной и той же ситуации один человек сломается, другой будет проблему заедать или окажется в депрессии, а третий все выдержит, да еще и ошибки других сможет не повторить. И что это естественно, а не те двое просто мало старались и вообще у них все вполне норм было, живут же другие люди так и ничего.
раскрыть ветку 1
+1

Спасибо за отклик.

+3

Благодарю за пост. Пошла изучать.

раскрыть ветку 1
+6

Посмотрела. Первой мыслью было вот что - мы тут про хоардеров говорили много, и что в таких разных способах жизни (ОКР с постоянной уборкой и дезинфекцией - и барахольство с заваливанием домов хламом) скрываются ОДНИ и те же проблемы. И у анорексиков и людей с лишним весом, по сути, проблемы одни и те же, только методы "выживания" разные...


Не понравились только интонации ведущей, но это уже личное. Все остальное вполне достойно, на уровне, я считаю. Озвучены основные мифы и определен уровень психологических знаний большинства: "Анорексик? Иди поешь! Толстый? меньше жри и больше шевелись! Нервный - успокойся!". Ну и печальные признания о том, что "жили мы нормально, как все"...

+3

https://the-steppe.com/news/lyudi/2017-06-13/pogrebizhskaya-... Погребижская о том, зачем снимать документальные фильмы

Режиссёр рассказала о том, как и на что снимает документальные фильмы, кто ее зритель.

+4

Отличный фильм, спасибо!

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо за комментарии, обсуждение, проф взгляд !

Мы сегодня с мужем в кой то веки на фильм ходили, "трансформеры 5",бред, конечно, но масштаб и спец эффекты особенно в IMAX 3D впечатлили :).Так что я сегодня отдыхаю :)  

+1
просто потрясающий фильм, серьёзно! я как раз зависла между положением двух героинь - анорексия и периодическое компульсивное переедание, так что мне очень знакомы чувства первой героини - упоение голодом, навязчивые мысли, боязнь поправиться, бесконечная самокритика, паблики про анорексичек, а также чувства второй героини- потеря контроля над собой, отупение с полным, набитым желудком, непонимание того, что происходит вокруг и того, что нужно мне, кроме еды.
моя мать покончила с собой два года назад, раньше у нас были отвратнейшие отношения, отца не было никогда. мать всегда критиковала меня, била, запрещала есть после 6 вечера и то, что ела она, отчим отбирал деньги на еду в учебное время. после её смерти я пошла вразнос от отсутствия запретов и в итоге меня дразнили все и вся. я решила попробовать вот так вот взять и перестать жрать вообще. на месяц. выдержала.
так и пошёл мой анорексичный сдвиг, и до сих пор, когда бабка умирает, внезапно нашедшегося отца лишают родительских прав, а оставшийся бабкин сын со своей женой решили отыграться на мне за все свои проблемы, я, живя в интернате с кучей стебущихся соседок и соседей, всё ещё бросаюсь то в зажоры, то в голодовки

.и я очень рада, что всё же есть фильм о компульсивах и анорексии, такой близкий и понятный, где практически каждое слово, каждая фраза испытаны на себе
как бы я хотела познакомиться с героинями фильма!
большое спасибо режиссёру и команде за этот фильм, я как будто бы неодинокой и понятой себя почувствовала хах
+1
Спасибо
+1
Хороший фильм. Спасибо :)
раскрыть ветку 1
0

Спасибо :)

+1
Смутило только высказывание второй героини про то, что она поняла, что прячет чувства где-то глубоко внутри и сама их не осознает. У меня точно так же в этом году дела обстоят и это меня беспокоит.
Долгое время была безвыходная ситуация и чувство собственной беспомощности, затем она таки разрешилась. Живу "в принципе нормально", было две крупных истерики, так все предсказуемо, я всегда плохая, родители хорошие, как бы ни поступали. После разрешения проблемы (операция, временное расставание с семьей) по приезду домой поняла, что не чувствую, что соскучилась. По родным, по дому, по любимой собаке (а я чокнутый собачник). В любых ситуациях я могу волноваться умеренно, но это не выглядит так, будто я переживаю о любомом человеке/собаке. Пса не видно на прогулке? Пфф, да точно щас найдем, он ж умный, тусуется здесь. Мамы долго нет? Хмм...жду, медленно обдумываю план ее спасения. И все так нейтрально. Встречаюсь с парнем, он мне очень нравится, понимание отличное (мы долго общались в соц.сетях и уже тогда меня очень удивляло, что можно так общаться, без особых ссор, споров), спокойно идем на компромиссы и стараемся обходить больные мозоли. Но я совершенно не понимаю, люблю я его или нет. А так же люблю ли я родителей, собаку. Это меня очень пугает.
А еще у меня странности с волнением. Я научилась не волноваться особо, если исход совершенно неизвестен. Но перед операциями волнуюсь. В этот раз я не волновалась вообще. До самого момента введения наркоза. Зато мой организм выдал все симптомы стресса и мне пришлось их лечить. Пока дружили с парнем и начали гулять, у меня безумно скручивало живот, часто даже без чувства волнения, зато с полной потерей аппетита и дрожью в руках. А мозг в это время холоден и думает "да че ж такое, я иду гулять, просто гулять, человек норм, мне будет круто, я во всем уверена, что со мной происходит?!". Сразу или через минут 5 прогулки меня отпускает, аппетит может появиться или нет, но еду чаще всего я в себя запихнуть смогу. Начали встречаться, такое происходить практически перестало, а если и есть, то в гораздо более слабой форме. Я списывала на то, что давно не общалась с людьми и не выходила из дома одна. Но все-равно странно...
При этом я так же радуюсь, печалюсь, шучу, погружаюсь в задумчивость, просираю и наслаждаюсь днями. Но вот с более глубокими чувствами привязанности беда. Я могу оскорбляться и обижаться на слова/действия/вощможные последствия ссоры с близким человеком, но не более.

В виду своей полной и совершенной несамостоятельности, и невощможности сейчас добиться таки свободы, пишу здесь. Может кто сможет помочь хотя бы направить на правильный путь понимания себя)
раскрыть ветку 21
+2

Добрый день!


А вам знакома идея про разные типы привязанности у людей? Может, вы человек с избегающим типом привязанности?

раскрыть ветку 12
+1
Добрый!
Нет, совершенно не знакома. Да и вроде раньше у меня все нормально было, а если фильмы смотрю и читаю книги, то активно сопереживаю героям и прекрасно могу почувствовать себя на их месте. Так же и в словесных ролевых играх, прекрасно описывала и переживала чувства персонажей. Рассказы так же писала. А тут раз и такое...
Хотя с персонажами тоже заметила, что вроде миленькие, хорошенькие, столько историй было придумано, но в принципе если их всех раздать, то я помучаюсь пару дней и продолжу жить как ни в чем не бывало.

В общем, мне погуглить типы привязанностей, да? :"D
раскрыть ветку 11
0

Вы можете прислать пост на обсуждение к нам в Лигу Психотерапии или сами себе психологи в жж.

раскрыть ветку 7
+1
Прислала. Там вообще отвечают? Судя по комментариям к другим постам активности никакой...
раскрыть ветку 2
+1

Пост такой не отправлю тут, слишком стремно, будет вечно светиться в профиле...
Как в жж написать? Создать блог и... дальше что? Куда нажимать? х)

раскрыть ветку 3
+1

интересно было посмотреть, спасибо за пост!

+1

Для тех у кого не идёт видео ссылка: https://youtu.be/Buihdf3agxo?t=3

0

Не зашел этот фильм вообще.

0
Скучно озвучка просто пипец какая. Эта блин интонация.
0
Абсолютно не содержательная рецензия, поток впечатлений
0

посмотрел фильм, и понимаю, что у меня все не так.

немного страшно за дочь, потому что в 14 благодаря этой культуре смотрит сильно за ляшками, взвешивается, спорт. Но вот утром со мной поела неплохо.

-11

Меньше жрал и больше двигался. Похудел. Что я делал не так?

раскрыть ветку 1
+8

Молодец, ты все правильно делал. Но данный комментарий не к месту. Здесь речь идет о нервных расстройствах, вызывающих приступы переедания, поэтому и лечить нужно нервные расстройства. Без "разбора полетов" и поисков причин проблемы принцип меньше жри и больше бегай здесь не поможет.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: