10

Тоник ч.1

Всем доброго дня и хорошего настроения! Вы могли слышать, что существуют волонтеры, которые берут собак, по разным причинам оказавшихся на улице или ставшими ненужными своим хозяевам, на передержку к себе домой, лечат их, социализируют и пристраивают в семьи.

Во и я была таким волонтером)) Когда живешь с собаками бок-о-бок, то начинаешь их понимать: телодвижение – взгляд - голос… И они тебя понимают. И между вами даже может происходить диалог, особенно это проявляется, если ты занимаешься дрессурой или социализацией. Некоторые хозяева позволяют собакам залезать на свою кровать или спят с ними. Что касается меня, то я об них греюсь или ими укрываюсь)).

Первой моей собакой, которую я взяла на передержку, был Тоник - 4-х летний кобель восточно-европейской овчарки, подлохмаченый очаровашка, с неполностью поставленным одним ушком. Все, что я пишу, это реальные наблюдения за конкретными ситуациями. Я слежу за глазами, поворотом головы, ушами. Ой, за ушами вообще очень интересно наблюдать. Я даже разработала специальный коэффициент угла наклона ушей относительно башки и друг друга: когда Тоник в спокойном состоянии- 0,5; заинтересован -1,2; возбужден - 1,5. Все его эмоции "блуждают" между этими значениями Опущу пока описание как и почему он у меня появился (если у читателей будет интерес к этим обстоятельствам, то тогда напишу подробнее), но к описываемому моменту Тоник уже прожил какое-то время у меня в квартире и нужно было познакомить его с моей личной собакой, годовалой сукой немецкой овчарки Шакирой, которая пребывала в «пЕнсионате» (на даче под присмотром бабушки). И поехали мы на знакомство…

Перед поездкой проконсультировалась с инструктором-кинологом, чтобы предупредить или предотвратить возможные эксцессы. Вооружилась намордником и ошейником, и мы отправились в путь.

Тоника очень аккуратненько стошнило «на голодный желудок». Т.к. Тоник - пёс очень чистоплотный, он перешел на переднее сидение, попу посадил туда, где ставят ноги, а передние лапы положил на сидение – ну вылитый школьник за партой! Не то, что бы я его стала ругать, нет! Я «в сердцах» стала причитать, что мне не везет в жизни на чистоту, что на задних сидениях полиэтилен есть, и можно было бы перекантоваться на втором, совершенно чистом заднем сидении, а не лезть, наверно уже с испачканными лапами, на переднее, что теперь наверняка переднее сидение заляпано и т.п.

Боже, какие виноватые у него были глаза! После моих причитаний он стал вылизывать переднее сидение, свои лапы, пролез вылизать боковину спинки - вдруг и там запачкал…. Через раз на меня все же поглядывал и чистил с таким усердием…! Мне его так жалко стало. До слёз прям... Потрепала его по башке, говорю: «Ладно, Тонь, не вылизывай. Бывает и не такое, а машину потом помоем». Понял! Сразу голову на 180 градусов, к «панели приборов»: «Ого, у вас тут свет мигает! А это что за выпуклость? А эта впуклость зачем?». Понажимал носом все кнопки, поменял радио, включил вентилятор, активизировал дворники и т.д….

Приехали на дачу. И ему и Шакире надела намордники. Моя мама (она же бабушка, бабуля) с Шакирой, вышла из дома, я (она же мама - для Шакиры, хозяйка - для Тоника) с Тоником ждала их на улице.

Шакира увидела меня с Тоником, … и началось:

Шакира: Мама, ты кого привела? Это что за мужик и почему он рядом с тобой стоит? (Кидаясь на Тоника)- Отойди от моей матери, быстро!

Я: Это Тоник. Он временно живет у нас.

Ш: Он спит с тобой?

Я: Конечно нет, дорогая! Он спит на полу около стенки, правда иногда залезает на кровать напротив, но я это не одобряю. Вот, привезла его с тобой познакомить.

Ш: Мам, ты что? У меня течка только в следующем месяце! Пусть он отойдет от тебя или я за себя не ручаюсь!!

Тоник: (Шакире, миролюбиво)- Девушка, я вовсе не намерен Вас обидеть. Позвольте с Вами познакомится и понюхаться. (Переводя взгляд на меня)- У нее нервное расстройство или это психическое?

Т.к. на улице было темно и собак практически не видны, было принято решение продолжить знакомство в доме.

Я с Тоником в одном углу, моя мама с Шакирой - в другом. Нейтральная часть дома – центр - всё как в боксе. Шакира бесится, что Тоник рядом со мной, и рвется задать ему хорошую трепку:

Ш: «Ну иди, иди сюда, если ты такой смелый!! Я тебе сейчас второе ухо положу. Что, боишься? За мать спрятался?».

Т: «Хозяйка, пойду я, а? А то ее сейчас апоплексический удар хватит…».

Потихоньку спускаем их с поводков, сначала Тоника, он от меня отходит в центр, ложится. Шакира к нему подходит, нюхаются – всё нормально.

Ш: А ты вообще ничего, и не воняешь, как соседский пёс. Бери, что хочешь, я тебе всё отдам, ну…. кроме игрушек! Только к маме моей не подходи….и к бабушке тоже.»

В процессе знакомства выяснилось, что Шакира нормально реагирует на Тоника, если тот не подходит к ее хозяевам. В иных случаях она становится камикадзе. При Шакиркиных «приступах», что только с ней не делали: и трясли, и к полу прижимали, и …. - ну всё-всё-всё перепробовали – ничего не помогает.

Со временем мы сняли с них намордники. На середине комнаты они нюхались и даже «взаимообразно целовались». Шакира уступила свои миски с водой и кормом. Тоник обошел весь дом. Обнюхал каждую вещь:

Т: О-о-о, а что это у вас плите? Грибочки? В лес ходили? А здесь под крышечкой….? Кабачки! Нет-нет, всё это, наверно, вкусно, но мы, благородные собаки, этим не питаемся. У нас отдельная кухня… А здесь что у вас стоит? А вот это мне знакомо!...

Мы с моей мамой менялись поводками несколько раз, хвалили собак, подбадривали их, но как только Тоник подходил ко мне или маме, Шакира рвалась в бой.

Ш: Куда?! Это моя бабуля!! Отойди от нее! Заведи себе свою бабулю и ласкайся к ней сколько хочешь! Нет, стой!!! Только не к маме!! Да пустите же меня наконец, я всыплю этому наглецу!!!

Тоник вел себя как истинный джентльмен! Старался боком обходить Шакиру, жался к людям, и вопрошал:

Т: Бабушка, вы не знаете, почему она так беснуется? Я же Вас не кусаю, я вам и спину и попу и голову для почесушек подставляю… Ну хотите, я лягу на пол и подставлю Вам брюхо?

Бабушка: Тоник, да какой же ты милый, добрый. Не бойся эту бестию. (Шакире)-Перестань орать, блаженная!

Несколько раз Тоник подходил к двери и призывно смотрел на меня «Хозяйка, ну пойдем отсюда. Погостили и хватит. Не могу я больше эту «музыку» слушать!».

Подошел ко мне, лег головой в центр, попа - на мои ноги. Мама Шакиру подпустила к нему, они поцеловались. Шакира запрыгнула ко мне на кровать, села рядом. Тоник тоже сел, задрал голову к Шакире, она его поцеловала, он, довольный, ей ответил. И черт его дернул повернуться ко мне. Шакира тут же шваркнулась не него. Тоник не выдержал и – на нее.

Т: Истеричка! Достала ты меня уже!

Ш: Когда ты рядом с моими людьми, мне все равно на какой стороне у тебя ухо не встало, понял!».

Разняли. Уже час ночи. Мама перенервничала, устала, у нее поднялось давление. Взмолилась: «Увози Тоника. Ну не будет Шакира ни с кем нас делить. Такая уж она собака. И не устанет она кидаться, не надейся».

Из дома к машине Тоник бежал радостной рысцой, только открыла машину, влетел туда, повалился на заднее сидение и всю дорогу так пролежал, на сытый желудок его в машине не стошнило. Дома рухнул на кровать и заснул. Это был самый трудный вечер за всю его жизнь.

Я позвонила маме, мама в ужасе: «Шакира плачет как человек! У нее слезы! Рыдает как ребенок. Не могу ее от двери оттащить…» Я поехала обратно, приехала уже в 3 часа. Нет слов, чтобы описать нашу встречу с Шакирой: «Ты меня НЕ предала! Ты вернулась!». Сама наревелась…

Когда мы улеглись спать, Шакира легла рядом:

Ш: Мааам, ты правда с ним не спишь?

Я: Правда, дорогая.

Ш: Мам, ты ему скажи, что рядом с тобой, под боком - это мое место, ладно?

Я: Хорошо, дорогая. Я обязательно ему скажу.

Но собаки ведь не догадываются, что у человека два бока…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы