Томатный разбор: немного об импортных томатах
Каждый день в зимний и весенний сезон на полки магазинов поступают импортные томаты : розовые, красные и черри. Кто-то берет с удовольствием , кто то побаивается данной продукции. В этом посте хотел бы разобрать основные мифы.
Миф1. "Томаты пластмассовые , твердые и безвкусные из-за тонн химии".
Тепличные томаты из Азербайджана и Узбекистана действительно твёрдые , не всегда вкусные , но дело не в химии. Дело в том , что собирают их в стадии молочной, иногда бланжевой спелости . Это обеспечивает возможность транспортировки с минимальными потерями.
Дело тут не в злом умысле, а в коммерческой логике. Представьте, вам нужно привезти помидор из Баку, Ташкента, Самарканда, Анталии в… ну, скажем, в Воронеж. Мягкий, сочный, идеальный томат превратится в томатное пюре примерно в начале пути . Поэтому выращивают специальные сорта-«long-shelf-life» с толстой кожурой. Вкус? Он есть! Но проявляется часто после того, как томат дозреет уже у вас дома в вазоне с яблоками. Это не пластмасса, это бизнес-логистика. Из этого вытекает второй миф.
Миф2. "Их срывают зелеными, они дозревают в пути, поэтому пользы ноль".
Витамины и главный томатный антиоксидант ликопин в них уже есть, и они «доходят» без потери питательной ценности. А вот вкус и аромат могут страдать — за них отвечают летучие вещества, которые активнее всего вырабатываются, когда плоды наливаются на растении.
Миф3. «Их пичкают химией круглый год».
В большинстве тепличных комплексов (наверное, во всех) используется интенсивное земледелие, но часто с упором на биозащиту и современные гибриды . Риск «химии» есть в любом промышленном сельском хозяйстве, не только в зарубежном. Как по мне, нарваться на избыток нитратов и три слоя инсектицидов можно в бабушкином огороде или на грунтах. В высокотехнологичных комплексах упор идет на экономию и внести избыток = выкинуть деньги. Любая химия сейчас стоит очень дорого.
Миф4. Раньше было вкуснее.
А с этим утверждением я бы наверное согласился. Сколько бы не говорили про селекцию на вкус, цвет, сахара и кислоты - тренды диктуют фермеры, а им важен "тоннаж", лежкость и устойчивость к основным заболеваниям. В процессе отбора вкус со временем действительно "потерялся".
Выводы делайте сами. Спасибо, что прочитали до конца.
Фото и текст мои , тег - мое.