8

Томатный разбор: немного об импортных томатах

Каждый день в зимний и весенний сезон на полки магазинов поступают импортные томаты : розовые, красные и черри. Кто-то берет с удовольствием , кто то побаивается данной продукции. В этом посте хотел бы разобрать основные мифы.

Миф1. "Томаты пластмассовые , твердые и безвкусные из-за тонн химии".

Тепличные томаты из Азербайджана и Узбекистана действительно твёрдые , не всегда вкусные , но дело не в химии. Дело в том , что собирают их в стадии молочной, иногда бланжевой спелости . Это обеспечивает возможность транспортировки с минимальными потерями.

Томаты в фазе молочной спелости.

Томаты в фазе молочной спелости.

Дело тут не в злом умысле, а в коммерческой логике. Представьте, вам нужно привезти помидор из Баку, Ташкента, Самарканда, Анталии в… ну, скажем, в Воронеж. Мягкий, сочный, идеальный томат превратится в томатное пюре примерно в начале пути . Поэтому выращивают специальные сорта-«long-shelf-life» с толстой кожурой. Вкус? Он есть! Но проявляется часто после того, как томат дозреет уже у вас дома в вазоне с яблоками. Это не пластмасса, это бизнес-логистика. Из этого вытекает второй миф.

Миф2. "Их срывают зелеными, они дозревают в пути, поэтому пользы ноль".

Витамины и главный томатный антиоксидант ликопин в них уже есть, и они «доходят» без потери питательной ценности. А вот вкус и аромат могут страдать — за них отвечают летучие вещества, которые активнее всего вырабатываются, когда плоды наливаются на растении.

Томатный разбор: немного об импортных томатах

Миф3. «Их пичкают химией круглый год».

В большинстве тепличных комплексов (наверное, во всех) используется интенсивное земледелие, но часто с упором на биозащиту и современные гибриды . Риск «химии» есть в любом промышленном сельском хозяйстве, не только в зарубежном. Как по мне, нарваться на избыток нитратов и три слоя инсектицидов можно в бабушкином огороде или на грунтах. В высокотехнологичных комплексах упор идет на экономию и внести избыток = выкинуть деньги. Любая химия сейчас стоит очень дорого.

Миф4. Раньше было вкуснее.

А с этим утверждением я бы наверное согласился. Сколько бы не говорили про селекцию на вкус, цвет, сахара и кислоты - тренды диктуют фермеры, а им важен "тоннаж", лежкость и устойчивость к основным заболеваниям. В процессе отбора вкус со временем действительно "потерялся".

Выводы делайте сами. Спасибо, что прочитали до конца.

Фото и текст мои , тег - мое.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества