Только поминки...
Дело происходило в одном НИИ (Научно исследовательский институт) ДВО РАН (Дальневосточное отделение российской академии наук).
Был в одной лаборатории научный сотрудник Сергей С. Неплохой был специалист, ученый чуть похуже, компанейский парень, не прочь бухнуть в хорошей компании, холостой со всеми прилагающимися атрибутами... Короче немного расп***дяй, как и автор сего рассказа. Ни к какой карьере он не стремился, ему было и так хорошо жить на земле.
Но вот особенность у него была, которая с годами, ввиду наблюдений и набравшейся статистики стала заметной и весьма озадачивала не только коллег по институту, но уже и с других учреждений Академгородка заинтересовались такой девиантностью сотрудника.
А нюанс состоял в том, что Сергей никогда не ходил на обмывания кандидатских, докторских, назначений на должности, повышений по службе, не был на свадьбах, отмечаниях получения грантов и подобных мероприятий, хотя всегда был туда настойчиво приглашаем. Сергей отнекивался, отшучивался, ссылался на занятость, иногда даже говорил, что придет, но не приходил. Никогда.
Но вот на поминки он ходил всегда и везде. Причем участвовал в полном цикле проводов в последний путь везде. Помогал договариваться на кладбище, забирал тело из морга, в общем везде, где наливали, он бескорыстно помогал. Сергей с удовольствием всегда говорил поминальные речи за столом, вспоминал яркие моменты из жизни покойника и вносил некоторое утешение родственникам умершего, так как всем становилось от его речей теплее на душе. На поминки он ходил ВСЕГДА.
И вот на очередных проводах в последний путь очередного ветерана труда и науки, коллеги Сергея и не только коллеги, уже изрядно приняв заупокой не чокаясь, набрались смелости и пошли в курилку, где культурно отдыхал Сергей. Он пару минут назад сказал большую речь, вспомнил какой-то позитив из жизни умершего, как тот спас котенка, упавшего в люк, и теперь курил свою законную сигаретку.
- А все-таки, Серег, скажи-ка нам, вот почему ты ходишь только на поминки, а вот даже на мой диссер не пришел, и вообще ни на чей не пришел. Ты чё, меня, нас не уважаешь? - заплетающимся голосом спрашивал начальник Сергея завлаб Владимир Алексеевич, уже нормально так дошедший до кондиции - а вот на поминки ты ходишь... Почему, Серег? Скажи нам...
- Да, да, скажи, Серега... Коллектив требует! - поддержали завлаба остальные курящие...
Сергей затянулся сигаретой, выдохнул трубочкой и ответил:
- Ребят, я вас всех очень люблю. Честно! Только вот. Понимаете.... Поминки это единственное мероприятие, где каждая сука не считает своим долгом подойти и спросить меня "Ну, а ты когда?".
Источник: http://stpneuma.livejournal.com/