43

То чувство, когда счетчик умный, а ты нет.

Прошу помощи пикабутян. Знаю, что здесь много рукастых и бошковитых. Гугол уже не тот, ответа там не нашел.

Мне нужно подключить электросчетчик через интерфейс RS-485, а я в этом Дуб Дубыч.

Имеем: счетчик трехфазный Меркурий 230, конвертер MOXA Transio A53 и мануал к нему, кусок витой пары для подключения конвертера со счетчиком, кабель RJ45 - СОМ и кабель СОМ - USB для подключения к ноутбуку.

Вот схема подключения счетчика:

То чувство, когда счетчик умный, а ты нет. Кабель, Счетчик электроэнергии, Подключение, Помощь, Памагиите, Длиннопост

Отсюда, я так понимаю, мне понадобятся 18,23 и 19,24 контакты.

Вот так выглядит сам конвертер:

То чувство, когда счетчик умный, а ты нет. Кабель, Счетчик электроэнергии, Подключение, Помощь, Памагиите, Длиннопост

И его схема:

То чувство, когда счетчик умный, а ты нет. Кабель, Счетчик электроэнергии, Подключение, Помощь, Памагиите, Длиннопост

Из мануала то что может понадобиться:

То чувство, когда счетчик умный, а ты нет. Кабель, Счетчик электроэнергии, Подключение, Помощь, Памагиите, Длиннопост
То чувство, когда счетчик умный, а ты нет. Кабель, Счетчик электроэнергии, Подключение, Помощь, Памагиите, Длиннопост
То чувство, когда счетчик умный, а ты нет. Кабель, Счетчик электроэнергии, Подключение, Помощь, Памагиите, Длиннопост

Пробовал подключать контакты счетчика 19 и 24 к контактам 1 и 2 на колодке конвертера. Но вот с GND не могу разобраться. Что я должен заземлять?

В мануале к счетчику написано, что эта модель должна быть подключена в сеть, для считывания с нее инфу. Отсюда еще один вопрос: нужны ли в этом случае 18 и 23 контакты питания интерфейса, если и счетчик и адаптер подключены к сети?

Дубликаты не найдены

+6

посмотри полную модель счетчика. Ряд моделей уже имеет встроенное питание интерфейса и его отдельно подавать не надо (ну или да, можно измерить есть оно там или нет).


A,B конвертера пробуешь тыкать на 19,24 контакты счетчика. Если не завелось то меняешь проводки местами.

Дополнительно учти что софт у счетчика чёрти какой. Рекомендую использовать программу с названием "konfigurator v.х.х.х" ,через неё у меня нормально завелось на удалённом пробросе RS485 через ip-сеть, другая программа тупо не работала. Брать на родном сайте http://www.incotexcom.ru/count_prog.htm

Также можешь им написать в поддержку, не мгновенно, но за день отвечают. Или позвонить.

раскрыть ветку 4
0
Очень хороший твой ответ. По конкретной модели и узнал что нужно в сеть, хотя бы одну фазу(А) и ноль. Конфигуратор стоит на ноуте официальный с сайта. А и б местами менял, от счётчика сигнала все равно нет. Попробую завтра ещё витую пару заменить, может с ней что не так. Ком порт появился на ноуте, от конвертера значит сигнал идёт.
раскрыть ветку 3
+2

я не про фазу и нуль. Внутри счетчика есть интерфейс управления к которому ты подключаешься по RS485. Насколько я понял, для некоторых моделей счетчика для питания этого интерфейса нужно подавать 5в на 18,23 контакты. А для некоторых не надо т.к. счётчик имеет встроенный БП интерфейса и ему достаточно чтобы было фаза+нуль. Как-то так. Я поэтому и говорю посмотри конкретно расшифровку аббревиатуры модели, ну и сюда её напиши.

раскрыть ветку 2
+1
Не знаю писали об этом или нет , но возможно он не подключается без пункта сетевой адрес. Обычно у меркурия это три последние цифры заводского номера, если они меньше 250. Если больше, то две последние цифры.
+1

отпишись, обязательно, у меня тоже какойтотам меркурий и 2 свистка 485-USB есть, и провод надо прокладывать всё равно и дисплей счётчика надо освещать и фотографировать одновременно и без блика от вспышки. короче руки приложить и всё будет. надо только стимул.

раскрыть ветку 1
0

а зачем вам это все?

+1

попробуй 100-130 Ом сопротивление с одной из сторон(счетчик-конвертер) поставить между проводами данных. Иногда без такого не запускается.

раскрыть ветку 13
+1

При подключении одного устройства терминатор не нужен.

раскрыть ветку 2
0

Преобразователь интерфейса и сам счетчик - это уже два устройства)

Терминаторы не совсем обязательны при короткой линии. На длинной без них может начаться эхо-интерференция.

раскрыть ветку 1
0

Это называется терминатор, но обычно нужен для длинной цепи, где больше чем два устройства. И обычно это либо переключатель, либо перемычка на устройстве, работающим по токовой петли.

раскрыть ветку 9
0
У любой линии связи есть такой параметр, как волновое сопротивление кабеля. Оно зависит от характеристик используемого кабеля, но не от длины. Для обычно применяемых в линиях связи витых пар волновое сопротивление равно 120 Ом. Если на удаленном конце линии, между проводниками витой пары включить резистор с номиналом равным волновому сопротивлению линии, то электромагнитная волна дошедшая до конечной точки, поглощается на таком резисторе. Отсюда его названия - согласующий резистор или "терминатор".
раскрыть ветку 8
+1

Пост для минусов кому нужно.

0

По поводу связного адреса: в паспорте должен быть написан заводской, если его уже параметрировали и изменили сетевой, то вы его хер угадаете, а без сетевого вы не сможете подключится вообще никак. И схему не проверите. По поводу проводов: всегда пара trancend (Tx) счетчика должна включатся в recive (Rx) прибора, часто это исполняется непосредственно на разъемах производителем, но не всегда. Все что связано с токовой петлей вам не интересно и не пригодится при подключении одного ПУ. Все питания (3,5,12 В) от клемм счетчика работают при условии подачи напряжения между фазой А и нулем.(справедливо для большинства ПУ под системы АСКУЭ).

0
Ну что, заработало? Пили пост)
раскрыть ветку 2
+1
В планах проверить на новом счётчике (потому что этот бу счётчик именно для экспериментов)
а еще нашел парня который шарит, надо с ним встретиться, перенять опыт. А пока...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Разберешься) поначалу непонятно только)) я тоже мучался долго, только я счетчики СЭТ4ТМ связывал с операторской панелью wientek
0

Проверь в документации счетчика по какому типу RS485 он работает: 2 wire или 4 wire. От этого будет зависить какие провода использовать.

раскрыть ветку 2
0

Скорее 2, 4 уже 500 лет не встречал

раскрыть ветку 1
0

Сравнительно недавно столкнулся на АЗС... но там старые колонки.

0
Попробуй контакты 20 и 25 20 на 2 пин а преобразователя, 25 на первый пин б преобразователя
0

ТС пили пост после удачного запуска, пригодится еще не одному человеку.

0
Извиняюсь не совсем правильно разглядел схему. На счётчике скорее всего, да, 18-23 для 485го, а на моксе 1и 2. +К+, -к-. И часто в настройках моксы в настройках порта 422/485 нужно выставить 2х веар (не помню по английски). Тогда пока и счётчик будут общаться по рс485
раскрыть ветку 3
0

главное счетчик по всем 3 фазам запитать, чтобы все нормально работало. там вся внутрянка запитана с одной фазы, только не помню, если честно, фаза А или фаза С

раскрыть ветку 1
0
По мануалу от счётчика должен быть ноль и фаза А, которая на нагрузку
0

В этом ничего не настраивается. Он вообще просто преобразователь. Во внутренних платах выставляется

0
Счётчик на 485м а конвертер на 422м. Соедини на конвертере -а перемычкой и +в перемычкой. Останется 2 провода один -а и +в. Потом поменяй мультиком А относительно В. И на втором устройстве тек же. Подключай + к + - к -
в разных стандартах по разному. Бывает А+, бывает Б+. Отсюда и совет менять мультиком где + и -
раскрыть ветку 2
0
И ещё, 485й не всегда меряет разность потенциалов относительно гнд. Чаще всего просто пороги. Допустим выше 5в логическая единица, ниже 5в логический ноль.
раскрыть ветку 1
0

Если не ошибаюсь, то так работает 232, у 485 смена полярностей, правильно лог 0, обратная 1

0

Не нужны там 18 и 23 так как это питание адаптера Меркурий 221

раскрыть ветку 8
0
18 и 23 всё-таки нужны для питания встроенного генератора тока в счётчике.
0

Меркурий не адаптер, а счетчик. Для того чтобы работала токовая петля, нужно питание на генератор тока-он может быть встроенным, либо внешним. Все это должно указываться в руководстве на счетчик.

раскрыть ветку 6
0

Преобразователь интерфейсов

"Меркурий 221

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

19 "-" 24 "+" CAN (rs-485) исходя из 18 листа https://www.incotexcom.ru/doc/mp_m230.zip (Меркурий 230ART)

0

мне кажется, надо питание VCC смартконвертера соединить с 23 контактом счетчика, а GND с 18, это если нет встроенного генератора тока в счетчике. D+ и D- по схеме на 24 и 19. А вообще лучше посмотреть инструкцию, возможно нужна перемычка на 23 и 18 чтобы включить встроенный в счетичк БП генератора тока для петли.

раскрыть ветку 3
0
Совет толковый. подал на контакты 18 и 23 питание 12 вольт с конвертера (6 и 7 клеммы). Табло загорелось на отключённом счётчике. Но вот к ноуту пока нет подключения, конфигуратор от Меркурия говорит test= #Err-1. Это вроде как нет ответа от счетчика
раскрыть ветку 1
0

Поменяйте местами провода D+ и D-.

0
Вот такое не пробовал, завтра продолжу эксперименты. Отчитаюсь)
0
Переключатели на моксе правильно стоят? Кабель usb-com проверенный?
На крайний случай можно купить свисток usb-rs485)
раскрыть ветку 4
0
Переключатели которые внутри? Да, проверял, по мануалу включено. Кабели с комом оба моксовские. Все вместе покупалось. При подключении к ноуту ком порт появился, поэтому думаю рабочие.
а свисток самый дешёвый подойдёт для этих целей? А то от начальника не дождаться, ведомость на 2019 год уже утвердили, а из личных жаба душит, ЗП совсем маленькая. Как собстна и мой профессионализм, но сейчас не об этом)
раскрыть ветку 3
+1

Моха 1150, там и 232 и 485 есть. Контакты нужные на счётчике 19 (А-) и 24 (В+)

раскрыть ветку 1
0
На моксе переключатели бывают как аппаратные так и программные 422/485. Это надо инструкцию юзать
0

Дружище а для чего такая замута?

раскрыть ветку 9
0
В этих умных счётчиках много всего хранится, можно посмотреть профиль нагрузки к примеру: когда какое потребление было, можно посмотреть когда счётчик включали и выключали. Много всего. Так же чтобы сделать удаленное подключение и контролировать дистанционно.
раскрыть ветку 8
0

У меня такой же . вот и спросил. Тоже хочется дистанционно снимать показания. Мне заряжали тысяч 6 за gsm модуль. Это я так понимаю, что то подобное?

раскрыть ветку 7
0

Rx и Tx местами менял?

раскрыть ветку 2
-2
Падажжи. А мне Rx и Tx нужны для 485? Они же для 422?
раскрыть ветку 1
0

ну А и Б и ваще:

Иллюстрация к комментарию
0

Земля не участвует в соединении. 485 на физуровне это обычная дифпара проводников.

Наличие питания интерфейса можно проверить вольтметром на шине.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, с питанием понятно
-6
Да как же вы надоели уже! Прошу, блядь, помощи подключить транклюкатор! Почему вы, блять, не спросите контакт грамотного человека?!?
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: