6

ТИТУЛЫ ШАХМАТИСТОВ

Шахматные титулы для некоторых кажутся довольно запутанными, тем более что они могут варьироваться в зависимости от организации, которая их предоставляет.

Названия экспертов и классов. Многие игроки будут называть себя шахматистами «класса А», «класса С» или «экспертами» по шахматам. Эти названия полностью основаны на рейтингах и, по большей части, очень неформальны. Большинство игроков ссылаются на название, к которому принадлежит их текущий рейтинг. Эти названия классов обычно считаются соответствующими следующим диапазонам рейтингов:

Эксперт: 2000-2199

Класс А: 1800-1999

Класс B: 1600-1799

Класс C: 1400-1599

Класс D: 1200-1399

Класс E: 1000-1199

USCF теперь также предлагает «нормальные» классы, которые предоставляются на основе турнирных выступлений в качестве своего рода признания достижений. Мы вернемся к такой системе, когда поговорим о более высоких титулах ФИДЕ.

Национальные магистерские звания. Титулы магистров часто присуждаются национальными шахматными федерациями как способ чествования сильнейших шахматистов в своей стране. Например, USCF присуждает звание Национального мастера любому игроку, который достигает установленного рейтинга 2200; дополнительное звание старшего мастера присуждается любому игроку, который достигает уровня 2400.

Обычно считается вполне приемлемым, чтобы игрок называл себя мастером, если он когда-либо имел титул мастера. Кроме того, USCF также имеет титул Life Master, который предоставляется только игрокам, которые имели рейтинг 2200 или выше.

Звания ФИДЕ. Самые престижные титулы присуждаются ФИДЕ, Всемирной шахматной федерацией. Эти титулы требуют высоких рейтингов ФИДЕ, а самые высокие титулы также требуют сильных выступлений в турнирах против других элитных игроков. После предоставления титулов ФИДЕ у игроков их звание не отнимается, даже если их производительность падает.

Названия ФИДЕ и их требования:

Кандидат в мастера: этот титул присуждается любому игроку с установленным рейтингом ФИДЕ 2200 или выше. Это наименее престижный титул, присвоенный ФИДЕ.

FIDE Master (FM): звание мастера ФИДЕ присваивается любому игроку, который установил рейтинг ФИДЕ не менее 2300. Многие международные юниорские турниры также присуждают титул ФИДЕ победителям; например, можно получить титул FM, выиграв раздел на Молодежных играх, даже если они не соответствуют требованиям к рейтингу.

Международный мастер (IM): для того, чтобы заработать титул IM, игрок должен обычно иметь установленный рейтинг ФИДЕ 2400. Тем не менее, игроки также должны доказать свою силу, имея достаточно сильные результаты в трех турнирах против очень сильного конкурента.

Гроссмейстер: титул гроссмейстера – самый сложный титул для любого шахматиста. Чтобы стать гроссмейстером, игрок должен установить рейтинг ФИДЕ не менее 2500. Кроме того, они должны проходить через тот же процесс норм, что и IM, но с более высоким стандартом, необходимым для достижения каждой нормы.

Женские титулы. ФИДЕ также присуждает ряд титулов исключительно женщинам-игрокам. Эти титулы несколько противоречивы; в то время как большинство утверждает, что они помогают продвигать лучших женщин-игроков и оценивать их достижения, другие утверждают, что титулы унизительны и ненужны, поскольку женщины могут достичь уровней, необходимых для получения обычных титулов ФИДЕ. На самом деле, большинство лучших шахматисток мира теперь гроссмейстеры. Тем не менее, женские титулы имеют более низкие стандарты.

Женские титулы следующие:

Женщина-кандидат в мастера (WCM)

Женщина ФИДЕ мастер (WFM)

Женщина-международный мастер (ВИМ)

Женщина-гроссмейстер (WGM).

Источник: Edward Scimia «Chess Player Titles (Class, Master, and FIDE)».

Материал подготовлен командой проекта «Шахматы».

ТИТУЛЫ ШАХМАТИСТОВ
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, а как зарабатывается этот рейтинг? Рейтинг с чесс.ком не катит?
раскрыть ветку (25)
4
DELETED
Сейчас расскажу.
нужно участвовать в рейтинговых турнирах. Обычно такие турниры довольно таки обширные, и проводятся в живую. Классические шахматы, с контролем времени не менее 2х часов на партию, с записью, по швейцарской системе.
Если у вас уже есть какой-то разряд (ранг), то чтобы выполнить следующий, нужно выйигтать 75% людей с таким же разрядом, или же 50% с разрядом выше. По итогам соревнований, вам присуждается рейтинг определенный и разряд, судьей.
раскрыть ветку (24)
0

" Классические шахматы, с контролем времени не менее 2х часов на партию,"

1 час каждому, уже подходит.

Другое дело, что такой формат реже практикуется. Но он вписывается в значение термина "классический контроль времени".

раскрыть ветку (17)
0
DELETED
Так, вы ж в курсе что сами все попутали, да?

Я написала ещё давно, Классические шахматы, с контролем времени не менее 2х часов на партию,
на партию — это значит по часу каждому.

Вот ваш комментарий: 1 час каждому, уже подходит.

Вы просто перефразировали то, что я написала.
раскрыть ветку (14)
0

"Так, вы ж в курсе что сами все попутали, да?"

Не в курсе.

"Вот ваш комментарий: 1 час каждому, уже подходит."

И где здесь путаница?

"Вы просто перефразировали то, что я написала."

Вы написали, что, например, 40 минут каждому, это уже классика, потому как в сумме - это 1ч. 20 мин. Я не так написал, и не  перефразировал.

раскрыть ветку (13)
0
DELETED
Посмотрите мой комментарий, на который вы ответили в первый раз и перечитайте.
раскрыть ветку (12)
0

"" Классические шахматы, с контролем времени не менее 2х часов на партию,"" - Ваш исходный коммент.

Я ответил на это - "60 минут каждому" - уже классика.

Вы мне - НЕТ, это рапид. Вот 40 минут каждому - это классика.

Так было дело? Правильно пересказал диалог?

раскрыть ветку (11)
0
DELETED
Вы издеваетесь?
2 часа на партию и есть 60 минут каждому.
раскрыть ветку (10)
0

"2 часа на партию и есть 60 минут каждому."  Арифметически - да.

Тогда почему вы сказали, что это рапид, в ответ на мой первый коммент?

А дальше ведь у нас тоже был диалог и там тоже важные моменты. Например 40 минут каждому - это 1ч. 20 минут на партию всего

Это классика или рапид?

Я утверждаю, что рапид.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Ну, тут возможно и да
могу сказать только по своему шахматному опыту.
крупные турниры, как я уже писала, обычно проходили по 2 часа на партию. То есть по часу каждому. + Добавление времени, но не помню уже по сколько секунд. А после 40-го хода добавляли ещё 30-40 минут каждому.

В не очень крупных, например, на областных, контроль времени был по 40 минут каждому, + запись. Это считалось классикой.
отдельно был Рапид по 15 минут, и блиц по 5.

Но с уверенностью скажу, что на крупных соревнованиях контроль времени был от часа каждому (от двух часов на партию) это я писала в первом комментарии.
раскрыть ветку (8)
0

"контроль времени был по 40 минут каждому, + запись. Это считалось классикой."

Вы же написали, добавляли 30 минут - это уже и получается классика, скорее надо считать как 40 м. + 30 м. = 70 минут каждому. Хоть добавка только после 40 хода, но надо всю совокупность иметь в виду. Если просто 40 минут каждому - рапид.

Теперь - почему я уточнил Ваш первый коммент. НЕ два часа - а 60 минут каждому. Казалось бы это одно и тоже, казалось бы придирка, троллинг, но на самом деле - нет, это не троллинг.

Просто и в регламенте ФИДЕ и в практике, когда говорят о времени на партию - имеется в виду каждому.Пятиминуткой шахматисты называют блиц с контролем 5 минут каждому. Хотя, если считать астрономическое время - это десятиминутка. Но у шахматистов так принято. Поэтому и уточнил, так как сказать два часа на партию - это двусмысленно, не понятно, всего или каждому игроку.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Нет, это рапид
по 30 минут (час на партию) с записью не играли, когда я активно играла. Это было в 2008-2016
а вот по 40 минут (час двадцать на партию) уже да, уже классика
может где-то написано, что Рапид это меньше часа на партию, но было масса соревнований, в которых я принимала участие, и ни разу не было классики по 30 минут каждому. )
возможно это было когда-то давно.

В основном рапид это 15-20 минут
блиц 5-10
классика 40-60
но если это крупные соревнования, то ещё есть добавочное время + после 40 хода добавляют 40 минут, если не ошибаюсь.

Но это все касается оффлайн шахмат.
раскрыть ветку (1)
0

"ни разу не было классики по 30 минут каждому. )"

а кто из участников диалога заявил, что 30 минут каждому - это классика?

Час на партию КАЖДОМУ из двух игроков - вот это классика.

"а вот по 40 минут (час двадцать на партию) уже да, уже классика

может где-то написано, что Рапид это меньше часа на партию"

Не путайтесь. Написано, что рапид - это всё что меньше 60 минут КАЖДОМУ.  60 минут каждому - классика. 59 минут каждому - рапид.

0

Сейчас нормативы другие (что национальные, что ФИДЕшные). Да и вначале нужно получить национальный рейтинг (можно и разряд заодно), чтобы не было стыдно попасть на Open турнир, в группу/лигу с обсчетов рейтинга ФИДЕ. Почему речь про этичность? Дело в том, что ФИДЕ теперь допускает возможность прописать в регламенте всех желающих "с улицы", но... это сильно роняет сам турнир, и девальвация рейтинга еще сильнее проявляется.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Ну
что могу сказать
в 2011 году уже можно было без рейтинга спокойно идти и в опен турнирах участвовать.

там вопрос был поставлен другой.
раскрыть ветку (3)
0

Так раньше девальвации такой сильной не было и не было национального рейтинга. Я же писал про этичную сторону, что желательно начать участие в национальных обсчетах. При этом, если получить разряд, то это будет учтено в турнире с рейтингом ФИДЕ (присвоят среднее значение рейтинга от разряда).

А вопрос там был как получить рейтинг, вы ответили не совсем точно - не полно (плюс информация очень старая, я ее и поправлял вам). Разряды сегодня получают и на блице и рапиде (такие дела, шоу - популяризация). Нормативы для разрядов оценивают с позиции рейтинга турнира и % набранных очков от возможных , а не статуса противников (разряды), как вы указали. Статус противника учитывают на нормативах званий с мастера спорта (если ФИДЕ, то там только с планки титула "IM" учитывают статусы противника).

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Ладно, куда уж мне, мастеру спорта, с вами спорить
раскрыть ветку (1)
0

Мастер спорта - это по-сути сила гроссмейстерского ФИДЕ, это официально(!) звание - МС - получить очень сложно, многим не под силу за всю жизнь. Его не выдают просто так по достижении нац.рейтинга 2400 или 2200 для женщин (и даже выполнив нормативы МС). А сегодня еще не_реальнее стало из-за причин, указанных выше. Но если вы действительно мастер, то будьте добры ссылку на вашу личность в шахматном спорте. Я свою ссылку на реестр шахматной федерации могу дать в ответ, если хотите:)

0
Большое спасибо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы