Тишина — это привилегия смелых
Мы привыкли думать, что смелость — это всегда шумно. Прыжок с парашютом, громкие заявления, смена работы, переезд. Что смелость — это внешнее действие.
Но есть другая смелость. Тихая. Невидимая для посторонних глаз.
Однажды я наткнулся на фразу: «За дверью, что охраняет страх, тебя ждёт самое ценное сокровище твоей жизни». И я долго думал, что же это за сокровище. Успех? Деньги? Признание? Слава?
А потом до меня дошло.
Самое ценное, что вообще можно обрести в этой жизни — это внутренняя тишина и спокойствие. Состояние, когда мысли не мечутся, тело не зажато, а душа не ноет.
И знаешь, что смешное? Чтобы прийти к этой тишине, нужно пройти через ад страха.
Пока ты боишься быть собой — ты суетишься и играешь роли. Боишься одиночества — цепляешься за токсичных людей. Боишься не справиться — хватаешься за всё подряд, лишь бы доказать. Боишься открыться — отталкиваешь тех, кто тянется к тебе искренне.
И самый страшный парадокс: когда нам страшно, мы предаём. Предаём тех, кто любит нас, дорожит нами, ценит каждую минуту рядом. Меняем их на призрачные выгоды, на ложное чувство безопасности, на однодневные утешения. Продаём верность за временный покой, которого в итоге так и не получаем.
И только когда находишь в себе силы встретиться со страхом лицом к лицу, шум стихает. Ты перестаёшь защищаться и отвергать близких. Ты перестаёшь предавать и изменять тем, кто действительно дорожит тобой. Ты наконец позволяешь им быть рядом и остаёшься верен им — и себе.
За дверью, которую охранял твой самый сильный испуг, тебя ждёт не золото и не слава.
Тебя ждёт покой.
Тишина — это не награда для слабаков. Это награда для тех, кто достаточно силён, чтобы перестать бояться.

К сожалению, ну увы, так это работает, на это нужны годы. Почему "развороту" спиной учат уже очень взрослых в основном, когда уже пройдены другие направления. Потому что работа в тишине, без слов - это очень тяжело. Удерживаться в мета-позиции, молчать. Дать человеку место для его слов, даже если это слышится как дикая дичь.. разрешить ему эту дичь. Ведь ему запрещали..