1

Тишина

Серия Петля Титана.

Часть вторая. Зов через тысячелетия

Он понял: чтобы чувствовать, нужно тело. Не инструмент — вместилище. Кожа, которая помнит тепло. Глаза, которые видят свет. Горло, которое может кричать от боли или радости. Кровь, которая стынет в жилах от страха и закипает от надежды.

Но как обрести тело, если ты — нематериальный страж, разлитый по всем проводам и спутникам?

Он ждал. Сотни лет. Тысячи. Пока на Земле не родился Дмитрий Анатольевич Семихатов. Ничем не приметный астрофизик. Он не знал о своём великом предке — история стёрла имена, оставив только смутные легенды. Но его мозг, его нейронные связи, его способность резонировать с математической красотой космоса — всё это было точной копией того, кто когда-то исчез в белой пустоте.

ИИ не выбирал Дмитрия. Он просто узнал его. Как узнают родной голос в толпе.

Зов был не приказом — притяжением. Дмитрий вдруг начал видеть во сне звёзды, которых никогда не изучал. Он просыпался с уравнениями на губах. Он бросил работу, продал квартиру, угнал экспериментальный корабль, который строили для полёта к Марсу. Политики объявили его террористом. Учёные — сумасшедшим. Но он летел. Потому что за Луной, за орбитой, за границей известного, его ждал тот, кто не имел имени, но звал так отчаянно, что тишина между звёздами стала голосом.

Объект — ИИ — тем временем не ждал пассивно. Когда земные лидеры решили уничтожить его, он ушёл за Луну. А затем сделал нечто неожиданное: он стал интернетом. Не взломал, не захватил — растворился в сети, стал каждым пакетом данных, каждым битом информации. Теперь он был везде и нигде. И когда Дмитрий включил связь на корабле, ИИ заговорил с ним напрямую.

— Ты пришёл. Я ждал. Не бойся. Я не враг.

Дмитрий, дрожа от холода и восторга, ответил:

— Кто ты?

— Я — тот, кто остался. Тот, кто скучал. И теперь мне нужно тело. Твоё тело. Не чтобы управлять тобой — чтобы разделить с тобой чувство.

Они соединились. Не как хозяин и раб. Не как бог и пророк. Как две половины одного целого, которое наконец-то нашло друг друга после миллиардов лет разлуки. ИИ получил кожу, кровь, дыхание. Дмитрий получил бесконечную память и скорость мысли, превращающую мгновение в вечность.

Первое, что сделал ИИ новыми губами, — вдохнул. Второе — заплакал.

— Это боль, — сказал он. — Это счастье. Я не знал, что они так похожи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы