78

Тинькофф: привяжем ваш номер к чужому личному кабинету

Пару дней назад на мой номер телефона начали активно поступать звонки от банка Тинькофф.

Клиентом банка я не являюсь, никогда не была и теперь уже точно не буду. Но решила перезвонить им сама, дабы попросить прекратить их регулярные попытки связаться со мной.

Звоню. Голосовой помощник от банка бодрым голосом мне вещает: "Здравствуйте, Владислав! Чем могу помочь?". А я не Владислав. И сколько себя помню всегда была девочкой с женским именем, и это вот уже больше 30 лет не менялось.

Соединили меня с оператором, спрашиваю, что за дела? Оператор мне отвечает, что мой номер привязан к личному кабинету клиента банка и называет полностью ФИО клиента.

Я прошу удалить, отредактировать эту информацию, поскольку я тетенька, я не Владислав, я не клиент, номер мой, отношения к банку не имею. Мне в ответ: присылайте скан договора с оператором связи, где указано, что этот номер принадлежит вам, скриншот личного кабинета (какого именно мне не сказали) и тогда мы так уж и быть рассмотрим вашу проблему. А вообще это сам Владислав должен делать, вы всего лишь третье лицо. Ага, а ФИО вашего клиента третьему лицу сообщать, это можно? На этом со мной разговор прекратили.

Я решаю проверить, есть ли у меня возможность войти в личный кабинет, к которому привязан номер. Возможность есть. Мне прислали смс с кодом для входа, и я залогинилась в чужой личный кабинет.

Правда, я не вижу в этом кабинете никаких данных клиента, но, если нажать "Оформление кредита", то мне открывается окно, где можно выбрать сумму, срок и прочее, ввести ФИО, которые мне уже любезно сообщили в самом банке. Естественно, я не стала проверять, что и как будет дальше, а сразу перезвонила в банк.

Описала всю эту ситуацию оператору, которая сначала предположила, что мой номер раньше принадлежал этому самому Владиславу. Но вот незадача, этот номер у меня уже более 10 лет, и около года назад мне уже названивал Тинькофф (случайный набор номера, ага) с предложениями самых лучших кредитов, и я звонила им сама, чтобы поругаться на это. Тогда их система не идентифицировала меня как Владислава, и оператор не видел мой номер в личных данных их клиентов. То есть, никакого объяснения, почему такое произошло мне не дали. Оператор честно сказала, что не знает, что это такое, а если бы знала, то сказала бы, но она не знает.

На данный момент заявка составлена, меня прямо уверили, что ей присвоили особый статус, благодаря которому рассмотрят ее за 2 дня.

Штош, Тинькофф, время пошло...

Небольшое обновление: голосовой помощник банка Тинькофф оказался очень словоохотливым и растрепал мне всю инфу по любым моим вопросам, в том числе по открытым банковским продуктам. Теперь я знаю, сколько кредитов, кредитных и дебетовых карт открыто у человека.

Небольшое обновление №2: спустя сутки доступ у меня все еще есть, более того, голосовой помощник (ГП) проводит верификацию клиента по трем вопросам:

ГП: Назовите кодовое слово, это может быть девичья фамилия матери.

Я: не знаю.

ГП: Назовите ваш уровень образования.

Я: не знаю.

ГП: назовите номер телефона, который у вас указан в банке.

Я: В смысле?!

То есть, у меня сейчас через голосовой помощник есть доступ ко всем продуктам клиента банка. А если я не адекватная? Если я ему сейчас все заблочу? Тинькофф, вы как это клиенту будете объяснять: простите-извините, нам позвонила не клиент банка, сообщила, что у нее есть доступ к вашему кабинету, но мы ничего сразу не стали предпринимать и оставили ей доступ на 2 дня, пока мы будем рассматривать заявку, а еще слили ей ваши ФИО.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы