63

The Council - интерактивный детектив, у которого ещё нет Оскара

Сразу предупрежу, что я не почитатель сложного геймплея в играх,  а любитель подзависнуть на сюжете, персонаже и деталях, поэтому хардкорным и трушным игроманам, которые любят стволы, стволы побольше, экшон, требуху, тоннами летящую в экран, и разработчиков поизвестнее может быть не интересно.

Кому может быть интересно, хочу поделиться игрой The Council, - свежиной, которая вышла в свет в начале весны, но сразу начинала собирать свою зомби-армию фанатов и ждунов продолжения.

Данная игра принадлежит к нише разговорных интерактивных квестов - жанр, где плотно засел разработчик Telltale Games со своими хорошо известными сериями: The Walking Dead, The Wolf Among Us, Tales from the Borderlands, Batman: The Telltale Series и т.д.

The Council - дебютный проект французской студии Big Bad Wolf, который вполне возможно может устроить революцию в рамках данного жанра и заставить нервно сжать булки Теллтейлов, которые наоборот, пока не были замечены в страсти к изменениям и прогрессу в подаче.
Предполагаемая реакция  Telltale Games после выхода шикарного первого эпизода The Council:

Коротко о сюжете. Он развивается в 1793-м году. Главный герой — член тайного сообщества Луи де Рише. Его приглашают на частный остров у берегов Англии вместе с другими важными персонами вроде Наполеона Бонапарта или Джорджа Вашингтона. Для Рише поездка очень важна — на этом острове недавно пропала его матушка. Однако свои тайные мотивы есть у каждого персонажа.  Ну и в дальнейшем начинается: загадки, мистика, скандалы, интриги, расследования. Кровища тоже будет. Всё, как мы любим.

Плюсы:

1) Сюжет.
Это интерес с самой первой сцены, почти без раскачки и прелюдий с сомнениями "мож, буду играть, мож не буду играть, мож буду, но не играть". Выбор развилок в сюжете, которые действительно имеют влияние, заставляют потеть и сомневаться "а туда ли тыкнул". И наличие осязаемой  боли в области кормы, когда потом становится ясно, что ткнул, наверное, не туда.

Постоянная отсылка к историческим события. Короче говоря, теории всемирных заговоров - это "жжж", которое неспроста.

2) Персонажи.

Как и обещали, действительно в наличии исторические личности: Наполеон Бонапарт, Джордж Вашингтон, Мануэль Годой. Они являются частью сюжета, а не просто маячат на фоне или присутствуют в виде портрета над столом в кабинете. Персонажей в игре небольшое количество, но по тому, что показали, они  хорошо прописаны и восхитительно мутны и хитрожопы, как владельцы ломбарда с тридцатилетним стажем. 

3) Атмосферность исторический антураж.

Действо разворачивается в недрах большого особняка, с проработанным интерьером и битком набитым известными картинами (их названия подписаны для таких, как я). Картинка с экрана заменит, как минимум, один поход в музей для тех, кто не живёт в соседнем дворе от Лувра. О - образование. 

Напудренность, парички, кринолин и накрахмаленные воротнички  - всё в наличии.

Диванные эксперты полагают, что дизайн окружения и персонажей навеян вселенной Dishonored. Навеян, может быть, но не слизан, что добавляет ещё десять очков Гриффиндору.

4) Система прокачки.

Ага, не ослышались. Разработчики присобачили в интерактивный квест немного эРПоГэ. У персонажа есть характеристики, которые можно и нужно прокачивать, чтобы получить доступ к диалогам и действиям. Даже больше - игруна подбивают встать на гиблый путь переигрывания, чтобы прокачать другие характеристики и посмотреть на другие вариации. Очков характеристик дают крайне по-жлобски, поэтому и умным, и красивым одновременно быть не получится.

Даже тут не получится.

5) Загадки.

Дьявол кроется в деталях, и придётся пораскинуть мозгами и глазами. От самостоятельной разгадки некоторых загадок захлестнёй эйфорией, равной по силе от победы в "Поле чудес" с "афтаааамобилем". Если, конечно, раньше не тяпнет инсульт от бесячки и умственных усилий.

О недостатках совсем коротко.

1) Графоний.

Сугубо лично мнение: игра выгодно отличается от мультяшной стилистики Теллтейлов, но некоторым ценителям всё равно может оказаться не достаточно графония.

2) Одна локация.

Игра - как театральное представление, развивается (по крайней мере пока) в пределах одной локации - особняка на острове. На да это ж вам не Лара Крофт, чтобы была и Сибирь, и египетские пирамиды, и избухи на курьих ногах.

3) Эпизодическая система.

Вышло только два эпизода из пяти (второй вышел совсем недавно и внезапно). Даты выхода остальных хранятся в одном сейфе с рецептом крабсбургера.

Играть/не играть - дамы и господа решат сами. Ну а я

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги