В школе учился с девчонкой, которая отзывалась исключительно на "Лёля*.
И только на выпускном я узнал, что она Елизавета.) Ну не нравилось ей имя, что уж.
Меня изначально хотела назвать Мариной, а сокращённо звать Машей (хз откуда у родителей такая логика). Но прабабушка запротестовала, что у неё козу Машей зовут. Потом думали назвать Леной, в итоге назвали Алёной. А я всё равно в неформальной обстановке другое имя использую, думаю сменить.
Ну пока мне не придумали Алёну, я после Марины (как меня и записали в роддоме) 2 месяца была Васей.
Наверное, про крещение к тому, что многие стали звать Леной, а ей, Алёне, так не нравится.
Если вы про моего парня, то за 10 лет их было несколько. Но Алёной не звал ни один.
А во-вторых, это не ваше дело.
Ну я в семье, на работе и везде, где свечу паспорт, Алёна. Среди друзей и всех новых знакомых, которые не связаны с семьёй и работой, использую вообще другое имя. Этим именем меня называет парень и его семья. И так уже лет 10. Планирую сменить, но пока не собралась.
Всем знакомым Аленам задаю вопрос - а ты настоящая Алена или поддельная Елена?
Бомбит адски :)
А теперь объясните, что в вашем мега-остроумном вопросе подразумевает настоящую и поддельную?
Наезжаю именно из-за формулировки "настоящая" и "поддельная". Ну не хочет девушка быть Леной, а до загса для смены имени по какой-то причине ещё не дошла. Если ей комфортнее в имени Алёна, и она себя так называет, и может и другие люди её так называют, то сфигали это имя "поддельное"?
Это отрывок из диалога. Выше с собеседником речь шла о том, что его крестили Георгием, хотя он Эдуард.
Дорогая, просто многие Алёны и Елены крайне обижаются, если их назвать не так.
Поэтому, у меня есть выстраданное правило - всегда обращаться к человеку по имени, которое назвал он сам.
Правило замечательное, полностью вас поддерживаю.
Но мой вопрос был в другом, ибо я часто встречаю, что Лены хотят называться Алёнами, а вот Алёны Ленами - нет.
Есть филологи и этимологи. Они уже давно определили какие имена от каких произошли. Ну зачем спорить-то? Или по-вашему, "учёные-сговорились-они-скрывают"?
Нет, не сговорились.
Но если вы так настаиваете - человек это разновидность приматов. И что теперь, если вас назовут обезьяной, вы отзовётесь?
Кто "они", блин? Я знаю как меня крестили, потому что мне мама рассказывала. Она присутствовала при процессе крещения. Что ещё надо?
Если вы с этим не согласны, это не значит, что это не так.
Например, от убеждений плоскоземельщиков Земля не становится менее шарообразной.
Я написал не про то, что в разных странах одно имя пишется по-разному, и я тоже против того, чтобы Алён путали с Еленами. Но и логика "если я не в Греции и не грек, то и имя моё не такое" мне совсем не понятна. Меня Николай зовут, и да имя имеет греческое происхождение (а я не грек), родственники деда по материнской линии всегда Миколой или Мыколой называли - они украинцы, им так привычнее. Так вот у меня нет славянских имён-аналогов, в Греции я не живу, как же мне теперь называться?))
Открою страшную тайну - называйтесь так, как ВАМ удобно и приятно. А что там другим привычнее, это их проблемы.
Потому что Алёна от слова "алая". "Аленький цветочек" и всё такое.
Ну и блин, есть разные версии имён в разных странах, тот же Евгений это Юджин. Но даже если согласиться, что Алёна - версия греческого имени Елена, то не надо меня так называть, раз я не в Греции.
Этимология имени Алёна
Происходит от др.-греч. Ἑλένη (дорийск. вариант Ἑλένα) «Елена» (дочь Зевса и Леды, жена Менелая).
Нифига. Вот Олена - украинская версия Елена, но имена всё же разные. А Алёна - чисто славянское имя.
Ну и если ж на то пошло, я не в Греции живу.
Настоящая - это которая по паспорту Алена
Поддельная - которая по паспорту Елена, но всем говорит, что Алена