173

Тернистый путь к прекрасному

День добрый! Хочу рассказать своб историю о том, как я училась в музыкальной школе и с каким трудом мне это все далось.

Моя история начинается в далеком 2002 году, тогда папа отвел меня в музыкальную гимназию (которая теперь называется "Школа искусств на петроградской") для сдачи экзаменов.

Почему-то комиссия была в восторге от меня, расхваливали так, что я аж растерялась, если честно не поняла даже почему- ну похлопала в ладоши ритм, ну пропела ноты, ну пропела и прохлопала, что тут такого сверхестественного?)

Наверно, пальцы мои длинющие понравились, да и то, что возраст не 6-7 лет, а уже довольно-таки большая девочка лет 11.

После экзамена, папу окружила комиссия и стала расспрашивать, какой инструмент это дарование  (типо я) хочет выбрать. Ну конечно фортепиано. И тут бойкая женщина, меня схватила за плечо и сказала "Будет моей ученицей". Эта женщина стала моей учительницей, зовут ее Лариса Александровна.

Первый год прошел со свистом, пока все ее ученики там одним пальчиком тыкали по клавишам, я уже освоила левую руку и уверенно играла произведения 3-го класса. Да, были моменты, когда она повышала голос, но это я еще могу понять- страсть к делу, пылкость и все дела.

Все началось со второго года обучения.

Ее крики стали обыденным делом, она могла в ухо проорать мне "ЧЕТВЕРТЫЙ ПАЛЕЦ!!!", когда я в произведении на 5 страниц ошиблась один раз: вместо 4-го пальца, 5-й саданула.

Как я уже писала в комментариях, ее наилюбимейшим занятием было хватать пальцы и ими бить по клавишам до сине-лилового цвета. Мой бедный 5-й пальчик такого настрадался, а дело в том, 5-й палец- это моя боль, то ли он меньше положенного, то ли просто он тупой- но именно им я чаще всего ошибалась (то не дотягивалась им, то мимо шлепала). И вот она хватала этот пятый палец (правой руки, потому, что она  сидела справа) и била им как молотком по клавише, чтобы я точно запомнила что-то.

Однажды, она попала моим пальцем на ребро клавиши и это ребро, каким-то чудом, ударило в место под ногтем (где кожа начинается, не знаю как назвать) и кожа от ногтя слегка оторвалась и было ОЧЕНЬ не приятно.

Дальше стало еще хуже.

Она могла спокойно выбеситься, если ты играешь "Как тапер" (это ее любимое выражение) и опустить крышку клавиш, а та с грохотом падала и если ты успевал убрать руки- то повезло, а если нет- то "Сама виновата! Вывела меня!". Наверно скорость реакции проверяла. Один раз мне-таки попала крышка по рукам, кисть не сломала, но двигать пальцами было больно довольно-таки долго. Идя на занятие, ты как будто по минному полю идешь- никогда не знаешь, будут ли довольны сегодня твоей работой или же тебя побьют, оскорбят и выгонят. Бывали такие тупые моменты: Она орет, что я не так играю, я переигрываю, она опять орет, я опять переигрываю, она снова орет, я снова переигрываю- и о, чудо, она довольна. Вот только мне тогда казалось, что я три раза одинаково играла, ничего не меняла (ни темп, ни звучание), а она 2 раза недовольна, а на 3-й радуется и кричит "Вот так надо было играть! Вот очем я говорила тебе!!".

Ничего не понимаю.

Дошо до того, что я панически боялась играть на людях, все мои экзамены/концерты/конкурсы, проходили с трясущимися руками. Я ужасно боялась ошибиться! Получить пиздюлей как от Ларисы Александровны, так и от родителей. Я не наслаждалась игрой вообще, я все время была в напряге, что вот-вот ошибусь и  мне в голову прилетит что-нибудь.

Удивительно, как я с таким тремором рук, могла вообще играть.

Она могла выгнать с урока и кинуть в тебя нотами. Простучать по твоей голове ритм, кулаком по лбу. Не сильно, но не приятно.

Очень часто на уроках в классе сидели ученики: т.е. кто-то раньше приходил на урок или кто-то задерживался с урока, поэтому ты сидишь в классе и ждешь, когда твое время настанет. Т.е. все концерты происходили на глазах у других детей. Было такое, что до слез доводила.

Оскорбления- это обычное занятие для нее, она могла даже при других учениках обсуждать тебя и твою одежду. ДА, да! Именно так и было.

Мне она говорила, что я одеваюсь как чушка, мол я женщина и должна красиво одеваться и вкусно пахнуть духами. (Чиво?).

НО! С нами училась девочка из обеспеченной семьи, как сейчас принято называть "Мажорка". И вот ее, Лариса Александровна НИКОГДА не оскорбляла, не била и не кидалась нотами, а всегда вежливо и мягко разговаривала. И еще она любила красть время в пользу этой девочки, например: у меня занятия в 16 часов, а передо мной эта девочка. Я пришла к 16 часам, сижу и жду, когда мое время наступит. Уже на часах 16:30, а мой урок все никак не начнется. В итоге бывало такое, что мой урок длился ровно 10 минут, тк. мое время прошло и уже другй ученик подтянулся на занятие. Однажды я сказала ей, что это не правильно так делать, на что получила прозвище, которое она потом постоянно произносила "ХАМКА!" в мой адрес.

Однажды, я решила подарить Ларисе Александровне подарок на Новый год. Помню, как она говорила, что очень любит горшочные растения,особенно плющи, я выбрала ей самый красивый плющ. Но она не приняла подарок, сказала "мне не нужны подарки,забирай его". Тут же  случилась неловкая ситуация, через какое-то время, зашла в класс мама "мажорки" , с букетом роз и коробкой конфет. Лариса Александровна вся расцветал, 100 раз сказала "спасибо" за подарок, нахваливала букет роз и принялась петь деферамбы ее дочери. Сказать, что мне было неприятно-это ничего не сказать. т.е. мой подарок ей был не нужен, а тут "ОЙ спасибо! Как приятно!".

Это были тяжелые 4 года с ней, я все время жаловалась маме на Ларису Александровну, но мама меня не слушала, заладила как попугай "Анну Павлову, Петипа бил палкой по ногам и ничего. Да, может Лариса Александровна не очень хороший человек, зато как преподаватель отличный". А занятия были не один раз в неделю, а три раза, т.е. я ее часто видела)

Правда, на 4-й год обучения, случилось так (я уже бросать все хотела и наотрез отказывалась учиться), что мама стала присутствовать на занятиях и О ЧУДО! мама произнесла "Какой ужас, Я устала от нее! Надо менять учителя".

Ну да , ну да, а я пошла нахер, ведь это мама устала от нее.

Сменили мы учителя, на спокойную Екатерину Александровну и доучилась я спокойно свои два года. В первый месяц обучения у нового учителя, зовет меня Лариска Александровна к себе в класс и задает вопрос "У тебя ноты Шитте?". Ну я ответила, что "Нет!".

На что она мне сказала "Что ты врешь? Я знаю, ты любишь взять чужое! Ладно иди!".

А вот это было обидно. В двойне было обидно, когда ноты нашлись у ее "мажорки", а передо мной никто не извинился.

Мне было необычно доучиваться у спокойного преподавателя, который не орет, а доступно обьясняет, где я не права. Который не вспыльчив, а разговаривает с тобой мягким тоном.

На выпускном концерте, я впервые не боялась играть при полном зале. У меня впервые не тряслись руки, я просто играла и офигевала "Какое же красивое произведение я играю".

После концерта, ко мне подошли чьи-то родители и стали гворить "Молодец!" и тут, из толпы выходит Лариса Александровна, гордо так хватает за плечи и говорит "Это мое творение".

Что ж, сначала я думала, что она действительно хороший педагог, но спустя время, я поменяла свое мнение: она хитрый педагог, набрала себе пусть не самых одаренных, но смышленных детей, которые впринципе уже от природы талантливы, так сказать, собрала практически все сливки потока и выехала на этом.

Я постаралась кратко описать свой процесс обучения, пропустила много деталей, которые из разряда "А еще она любила сплетничать с родителями про учеников при других учениках". Потому как ,если описать абсолютно все, то получится такая портянка, что устанете читать))

Надеюсь, что было интересно почитать.

PS Давно как-то видела на Youtube фильм "Пленники терпсихоры 1995" и если хотите до конца понять, как это все было у меня- можете посмотреть этот фильм.

И я не считаю, что если учитель орет/бьет/унижает- то это признак гениального педагога. Ну это мое мнение.

PPS У нас в школе была преподаватель Лимонченко, она была на вид грозная, но ее ученики были чуть ли не эталоном.

Да, она была строгая и требовательная, но никогда такой херни, как мой преподаватель, не творила. Это я знаю, .т.к все мы там, ребятки, между собой общались, да и иногда сидя в коридоре можно было услышать как проходят занятия.

Спасибо,что прочитали!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги