668

Темные времена3

Темные времена
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то забывается тот факт, что за эту бесплатную квартиру, работника превращали в крепостного, привязанного если не к земле, то к станку. Чтобы получить свою квартиру, надо было отработать лет изрядно на предприятии. Да и на всех ли предприятиях их давали? Ща конечно набегут и накидают примеров, скажут "да ты при СССР не жил, считай" и тп. Но вот моя история.

Мои родители в 1990-м стояли в очереди на кооперативную квартиру примерно на 300-500 месте. Но купили вне очереди потому, что из многие стоявшие в очереди перед ними массово отказались от покупки, мол, лучше подождем "бесплатной", кто-то слух пустил какой-то, что скоро дадут, то ли жадность взыграла. В мае 1991 мы въехали в новую 3к квартиру. А те кто ждал "подарков" от государства так и остались жить в общежитиях, да ещё и деньги "сгорели" в 91-92. Как оказалось-то, у многих на вкладах денег было достаточно и на первый взнос, а у кого-то на всю квартиру выплатить. Потом когда я бывал в общагах у одноклассников, помнится там было много людей весьма преклонного возраста. Т.е. получается, не всем посчастливилось получить свою "хрущевку" или "брежневку". А есть вообще статистика, сколько людей так и прожили в коммунальных квартирах (в лучшем случае) или в общагах до конца жизни? Всем ли достались эти бесплатные квартиры?

раскрыть ветку (37)
11

Самая жесть у тех кто в пограничные времена уехали на стройки. Квартиру не заработали, деньги сгорели. Остались в вагончиках посреди тайги.

раскрыть ветку (6)
5

ну тут по разному у всех. на тюменских северах все кто хотел - из вагон-городков съехал - кто по программе переселения бесплатно, кто льготную ипотеку взял. в балках остались алкаши маргиналы и таджики.

на баме кто не успел вовремя получить и не слинял оттуда - так и диогенят (в бочках живут) до сих пор.

очень часто была ситуация когда у чувака на земле уже пара квартир но он принципиально живет в балке и ждет расселения и квартиру от государства потому что наличие недвиги в регионе - автоматом из очереди вылетаешь а недвига в других регионах - не в счет.

раскрыть ветку (5)
1

Да слава Богу что многие выползли. Но не сразу. В начале 90-тых ипотеку не давали. Спасались как могли.

раскрыть ветку (4)
2

В начале 90-тых ипотеку не давали

ты так пошутил что-ли? массовая ипотека это после 2005го до этого и слова такого не знали.

у меня бабушкину квартиру продавали летом 2008го через цепочку покупателей. первый покупал гараж, следующий менял этот гараж на комнату в коммуналке с доплатой.... последний продавал свою трешку и покупал бабушкину четверку. помницца 11 человек в цепочке было.

то есть у всей цепочки денег на покупку целого не было. было что-то из недвиги и немножко налички на след шаг

раскрыть ветку (3)
2

Не скучно жили)))

раскрыть ветку (2)
6

вот в те времена работа риэлтора реально была полезна. прикинь удержать всю цепочку покупателей и иметь еще запасные ветки, все это комбинировать под финальную сделку.

раскрыть ветку (1)
1

Да! Были люди в наше время! Маклерами их звали.

3

Наверное есть такая статистика. Да, много людей жили в коммуналках, однако тенденция менялась. И ещё одно маленькое НО. За время правления Брежнева бесплатное! жилье получили 164 миллиона граждан. (18 лет).

0
Ну а сейчас молодая семья, купившую квартиру в ипотеку совсем не превращается в крепостных...
раскрыть ветку (12)
14

В ипотечном договоре нет запрета на смену работодателя. И не нужно заново в очередь вставать, если работу поменял.

9

Как минимум, могут спокойно поменять работу, перекредитоваться, тем самым продав квартиру, переехать

15
Нет. Потому что ипотечную квартиру можно в любой момент продать выплатив долг банку и оставив себе разницу от сделки.
раскрыть ветку (5)
14

Не говоря уже о том, что работу можно сменить на более денежную или интересную.

ещё комментарии
10

Так можно легко купить комнату в коммуналке, и жить как при СССР. Юрий Никулин когда в Боильянтовой руке снимался - в коммуналке жил. Его сыну 15 стукнуло, когда квартиру дали. Теперешняя молодая семья говорит, что пока у тебя нет трешки, рожать нельзя. Вам кажется, что время изменилось, а на самом деле - изменились люди. Юрий Никулин про коммуналку благоговейно говорил: у нас в цирке многие без прописки были, а теперешние почитатели СССР вопить начинают: а че я в однушке должен жить.

Экономьте на бананах, откажитесь от стиральной машины, от телефона - и глядишь и на квартиру останется.

раскрыть ветку (2)
0

А почему я должен отказываться от тех благ, которые у меня появились в результате прогресса? Я не спорю, раньше было сложнее. А ещё раньше опричники могли повесить за косой взгляд. Так что теперь, надо оборачиваться на прошлое? Мне всё таки кажется, что надо идти вперёд, помня о прошлом, а не ориентируясь на него.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что абсолютно все ваши блага появились в результате прогресса. Если не рассматривать блага, появившиеся в результате прогресса, то ни одного отличия между обществом неандертальцев и СССР не будет.

А для вас это будет крайне поучительно: вы - трудящийся, вот и трудитесь вместе со всей страной в едином порыве. А решать, чего трудящимся нужно, а чего не нужно, должна номенклатура.

►Я вот например не вижу необходимости чтобы ваша кухня была больше 6 метров квардратных. И ютуб открывать нашим трудящимся не нужно - днем они должны трудится, а по вечарам слушать музыку советской эстрады, проверенную соответствующими комитетами и нацеленную нашими профоргами на совершение необходимых нашей стране трудовых подвигов. А западную идеологическую деверсию и пропаганду нужно пресекать на корню.

►И автомобили забугорные трудящся не нужны, у автоваза есть все, что нужно трудовому народу. Поменял фары на кваратные - вот вам пятая модель жигулей, поменял на две пары круглых - шестая. Потрясающее многообразие. Ниву чтобы не купить было, во вторых - регистрировать для возможности изъятия когда Родине понадобится. Можно было и с гидроусилителями выпускать, и со стеклоподъемниками - вместо автоваза хотели япнцев попросить помочь с заводом. Но совесткие руководители ответили уверенно: можно, а зачем?

►И стиральные машины Вятка автомат тоже вернуть к количеству, выпускаемому в СССР. СССР могло выпускать больше, но социальные инженеры сказали, что наши трудящиеся могут и руками постирать. Вы же не буржуй? Не против?

Вы думаете СССР - это когда квартиры давали? Желание иметь квартиру я могу понять, оно правильное, а вот посыл поста - хорошо в СССР - мне непонятен. Только начинаешь перечислять, чего бы лично хотельщик должен был в СССР делать, сразу реакция "да зас прям разбежался". А куда бы вы делись? Типо в школе сочинения "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи" отказались бы писать про Хрущева, благодаря которому в УССР выпустили огромное количество бандеровцев, что мы сейчас очень сильно поженаем? Так щас кто мешает в школе такие деферамбы про Единую Россию писать, типо это сильно другое?

не хотите коммуналку - езжайте жить в Воркуту, там за 300-600 тыс. рублей можно трешку купить легко. Только вас это не устроит, ибо быт СССР вам даром не сплющился, все причины, почему вы туда никогда не поедете - это то, чего и близко не было. Чтобы бананы были, вискарь, мобильная связь, кафе и рестораны (в СССР с кафе и ресторанами все сильно хорошо было), кинотеатры чтоб в 3д обязательно, а не на простыне, и звук чтоб модный объемный, а не абы как. Курицу то разделать сумеете - в СССР ножек Буша не было, там трудящийся жил как разрешали, и главное - был счастлив со своим хрусталем в югославской стенке, да еще с копейкой. А вы не будете, оно вам даром не надо. Вам нужна Россия, но чтобы в ней быть богатым, и никогда вы на СССР не согласитесь.

3

А что мешает сменить работу? Если с повышением зп, то наоборот стимул есть таки менять.

0

Ну и причем здесь Советский Союз? В 1990 годах уже вовсю шел его развал. Здесь ещё вот талоны сфотографировали. Тоже 90 года, их ещё лихими прозвали. После Брежнева, считай, союз уже загибался.

0

Может вру, но читал на автершоке, что где то 60% домохозяйств именно квартира от 1комнатно считали

Пысы. Исправил

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы