1

Тема №13: Шведский язык и шведы в Финляндии

Серия Цикл описаний этой страны и моей жизни там
Тема №13: Шведский язык и шведы в Финляндии

На шведском языке в Финляндии говорят всего лишь 10%, но он является государственным.
Почему финны язык национального меньшинства сделали государственным?
Примечание: для простоты я буду писать просто "шведы", хотя часто они себя называют "шведоязычными" финнами.

600 лет под господством Швеции

В этот период финский язык был преимущественно устным языком, на него переводилась только библия, королевские указы и законы. "Верхи" во всех областях состояли преимущественно из шведов. Финской литературы, практически, не было. Был забыт даже фольклор в виде песен и сказок.

Присоединение к России

После присоединения в 1820 году Финляндии к России в качестве великого княжества, встал вопрос и языка. Так как задача русификации Финляндии не ставилась, была развернута дискуссия по месту финского языка в новом государственном образовании. В итоге, предложение оставить все, как есть, было отвергнуто, и шведы стали создавать финскую литературу.
В-частности, швед Лённрот ездил по Карелии и собирал песни, чтобы издать "Калевалу".
Плюс была начата большая работа по формированию финского научно-технического языка.
Таким образом, шведы сделали все, чтобы финский язык мог стать действительно государственным.

Шведский в школе и быту

В финскую школьную программу входит изучение шведского языка, но для финнов он довольно сложен, особенно трудно им дается одна из вариаций звука "у". Поэтому эти уроки они не любят и больше внимания уделяют английскому. При этом, на бытовом уровне иногда используются шведские слова. Например, stad вместо kaupunki (город).
Шведы, которые учатся в "своих" школах, изучают финский аналогично. Мой первый начальник (швед) в Lingsoft говорил по-фински с большим акцентом, поэтому коллеги-финны общались с ним чаще на шведском.

У шведов есть "свои" театры, кафе и прочее, и говорят, что шведы между собой общаются гораздо больше финнов. Раньше шведы даже зарабатывали больше.
Что очень важно, между шведами и финнами никаких конфликтов я не наблюдал и даже не слышал о них.

P.S. Мне говорили, что правила дорожного движения в Финляндии чаще всего нарушают шведы :)

Финляндия / Suomi

71 пост190 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры