Телевизионный джихад? Нет, просто Курбан-байрам3
Утро, среда.Включил Первый канал, чтобы фоном что-то бубнило, пока горячие бутерброды в печке греются. Поставил, ушел на кухню. Мысли чистые, планы на день строю: кофе, душ, сесть поработать.
Возвращаюсь в комнату с тарелкой, поднимаю глаза на экран, чтобы новости глянуть... и я просто ахуел.
На Первом канале, в федеральном эфире, на всю страну — кадры мечети, мулла что-то вещает, толпы народу. Курбан-байрам. Сплошным потоком. Ладно бы в новостном блоке пятиминутный сюжет показали для галочки, как раньше было. Так нет — полноценная трансляция богослужения.
Я, конечно, всё понимаю. Дружба народов, многоконфессиональная страна, духовные скрепы. Уважение, толерантность, все дела. Но когда ты просто включаешь главный канал страны и видишь там религиозный обряд, который к большинству населения отношения не имеет — это, знаете ли, вызывает когнитивный диссонанс.
Достаю телефон, начинаю снимать происходящее на камеру. И тут, видимо, сам телевизор ахуел от происходящего не меньше моего — картинка зависла. Техника, похоже, тоже не вывозит такие культурные повороты с утра пораньше.
Переключил на «Россию 1» — там та же хуйня
У меня вопрос: это теперь новая норма? Мы что, так плавно и незаметно переезжаем из культурного поля, где телевизор показывал КВН и мультики по утрам, в какой-то другой медийный формат? Просто хочется, проснувшись утром, позавтракать не чем не нагружая мозг, а не чувствовать, что тебе с федерального канала навязывают чужую повестку.
Тарелка с горячими бутербродами, кстати, остыла. Аппетит пропал вместе с верой в светское телевидение.
Ссылка на трансляцию первого https://www.1tv.ru/sobytiya/prazdnichnye-translyacii/kurban-...