Телефонный невроз

Всё чаще здесь читаю про всякие правила телефонного этикета и гигиены. И каждый раз начинаю с этого смеяться. Да, наш современный и стремительный мир меняет нас, наши привычки и отношение ко всему, но для меня это выглядит достаточно странным, что такая простая операция, к которой шли наши прадеды, как телефонный звонок обросло таким махровым слоем абстракций:

• Понервничать;

• Покурить;

• Добавить контакт, чтобы найти его мессенджер или написать СМС;

• Дождаться ответа;

• Собраться с силой духа;

• Позвонить;

• После, по желанию, вновь покурить или выдохнуть, кто-то может и "стопарик" принять. Не возбраняется

Кто-то пишет о том, что телефонный звонок нарушает личностное пространство человека. Это не так. Телефонный звонок никак не нарушает этого. Телефонный звонок может быть невовремя - факт, но что он нарушил? Ничего! Люди же почему-то возводят это в фобию. Звонок на номера вызывает, если не инфаркт, то нервное перенапряжение. Особенно, если звонят с незнакомого номера.

В своей жизни застал период, когда в интернете все друг с другом знакомились и не боялись лишних контактов; застал и то время, когда все вдруг помешались на приватности, а просто так теперь контакт не найти, как это было в White Pages ICQ. И чем дальше, тем мне кажется, что общество становится более невротичным в плане приватности. С другой стороны, это прекрасный фильтр для отсеивания неадекватных людей, когда тебе высказывают о звонке.

Правил для звонков у меня не так много. Стараюсь звонить не ранее девяти утра и не позднее десяти вечера, если не было каких-то других договорённостей с человеком или не произошло ЧП, решение которого зависит от него. Также спрашиваю, если человек незнакомый о том, удобно ли ему и вкратце объясняю суть звонка. Если звонишь приятелям или друзьям это редко бывает нужно. Адекватный человек либо продолжит беседу, либо попросит чуть-чуть попозже позвонить.

Мессенджеры - это тоже прикольно на самом деле. Иногда, действительно, проще написать (когда несрочное и проще написать несколько слов по сути, чем в течение минуты звонить), а так как возможности у них расширены, то можно послать метку с местоположением или, чтобы человек мог за вами следить, пока вы до него едете (для оценки времени, когда выходить на встречу). Последнее часто практикую с подругой. Теперь ни ей не приходится меня ждать, ни мне её.

Так что не понимаю я этих телефонных загонов. Часть спама прекрасно фильтруется звонилками, а остальной - меня совершенно не пугает. Боюсь ли я пропустить важный звонок? Нет, не боюсь. Да и могу себе позволить не взять с собой телефон, если куда-то отошёл и никого не жду.

Остальным, кто этого так боится, хочу пожелать крепкого психического здоровья и не запускать это состояние, так как неврозы имеют свойство расползаться и влиять на все сферы жизни.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы