Телефон звонит, но входящего вызова на экране нет
Возможно, кому-то будет полезно узнать, чтобы не мучаться как я.
Итак, ситуация: примерно с месяц назад, почти ежедневно, на телефон стали поступать странные звонки, при которых экран не включается, если включен или включаешь вручную - на нём входящего вызова не отображается, неизвестно кто звонит, принять/отклонить невозможно. Причём, если в момент такого фантомного вызова мне позвонить с другого телефона - мой занят. Заказываю детализацию у опсоса - там за это время никаких входящих не зарегистрировано. Несколько раз обращаюсь к опсосу на горячую линию, оформляю обращения, они отключают/подключают у себя какие-то опции - всё без толку. Наконец, мне подключают удержание вызова, в момент очередного звонка я прошу жену ещё раз меня набрать, и о чудо - вижу на экране её вызов и сообщение об удержании уже идущего вызова... от приложения домофона!
Что оказалось: мало того, что я не предоставляю и отключаю лишние, в моём понимании, разрешения для приложений на телефоне, так ещё и сам телефон (14-й андроид) тоже их периодически очищает. Под такое отключение попало приложение домофона, которое после очередного своего обновления решило что оно всё равно будет пытаться до меня дозваниваться, если кто-то набрал номер моей квартиры. Звонок, само собой, идёт не через сотовую связь, а через интернет - поэтому я не вижу привычного интерфейса с номером абонента и кнопками принять/отклонить. А самому приложению управлять вызовами запрещено - и всё, что оно может, это звенеть и сбрасываться. Путаницы ещё добавило то, что рингтон приложение взяло себе системный, и я был полностью уверен что это кто-то не может мне дозвониться именно по сотовому.
Так что если поступают фантомные звонки из ниоткуда - стоит проверить, какие вообще приложения на телефоне гипотетически могут эти звонки принимать.