Телефон настойчиво вибрировал
«Сын» - увидела я на экране и сняла трубку. Если он звонит, значит, что-то случилось: сильно упал с велосипеда / мороженое съели без него / поссорился с дядьками / разное…
- Привет,котенок! Как дела?
- Мам,я черную кошку видел. Она через дорогу бежала.
Он пошел с места в карьер и, судя по голосу, был полон раздумий.
- Ну ладно. Может, это тёть Галина.
Чем-чем, а кошками окрестности моих родителей не удивить. Мамина соседка привечала всех кошек в своем доме, и последние несколько лет уже казалось, что это она у них живёт, а не наоборот.
- Нет, это не оттуда. У нее они темные, а тут настоящая черная кошка.
- Допустим. А что она тебя так заинтересовала?
- Она мне дорогу перебежала. Но я уже за пуговицу подержался. Ладно, пока.
Он высказал свою мысль и дал отбой, а я пошевелила бровями: вот кто забил ему голову этой чушью?
Сколько помню себя маленькой, мне всегда прививались какие-то схожие, но не столь невинные суеверия.
Не ходи в баню после заката - черти моются.
Выходишь из бани - поклонись, поблагодари банника.
Не клади вещи на подоконник - кто-то там их утащит.
Не держи зеркало в комнате с кроватью - к смерти.
Не одевай одежду наизнанку - себя сглазишь.
Не смотри в окно ночью - покойники будут сниться.
Не купайся в августе- кикимора утащит.
Разбила зеркало- жди семь лет несчастий.
Однажды я с подружкой умудрилась разбить два зеркала в один день. «Это же четырнадцать лет сплошных бед!» - ревела я, спрятавшись в шкафу. Для меня, девятилетней, четырнадцать лет тогда равнялись целой жизни.
Вокруг были сплошные "не", оканчивающиеся непременной жутью.
Как я умудрялась приезжать от бабушки домой без нервного тика - огромная загадка.
Когда у меня родился сын, я решила, что никаких черных кошек, скрещенных пальцев, кары за разбитое зеркало и прочего не будет. Пусть живёт в спокойном мире, а не в иррациональных страхах.
И вот на тебе, фашист, гранату! Получается, что мои родители, а для него - бабушка и дедушка, забивают ему голову этой ересью, словно переняв эстафетную палочку у прежнего поколения!
Вот зачем?
Ещё по зиме он пришел с прогулки и спросил:
- А правда, что если человек себя плохо ведёт, то его бог накажет?
Я словно приросла к полу. Тема религии вообще не поднималась в нашем доме. И тут такой вопрос.
- Солнышко, а кто тебе это сказал?
- Бабушки возле горки. Они сказали, что мы шумим, и бог нас накажет за это.
Мне захотелось пойти и надавать этим бабушкам по самые валенки! А потом выдохнуть и надавать еще раз.
Вот кто мне объяснит – для чего бережно и кропотливо, из поколения в поколение, люди стремятся сохранить в своих головах эту тарабарщину?
© Александра Колпакова