Техники снятия тревоги
В этом посте я хочу рассказать вам о техниках снятия тревоги без медикаментов. «Возьми себя в руки», «не тревожься», «хорош уже ссать» и прочей банальной ерунды здесь не будет. Вместо этого я рассмотрю неочевидные методы снятия стресса, которые реально работают на практике.
Холотропное дыхание
Мощная дыхательная гимнастика, эффект от которой сложно не заметить. Проста, как и всё гениальное. Но у неё есть свой ряд побочных эффектов, поэтому лучше не увлекаться. Её техника, опять же, проста как пять копеек. Если нужно по-быстрому снять сильную тревогу, то 2-5 минут холотропного дыхания будет достаточно. В чём суть такого дыхания? Очень часто совершать глубокие вдохи и выдохи. Как только почувствуете расслабление — плавно выходим из частого ритма, увеличивая интервалы между вдохом и выдохом.
Минусы: противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, короткий постэффект по окончанию практики, неудобно дышать в таком ритме при людях. Неудобно холотропить в кабинке общественного туалета — подумают, что дрочите.
Медитация слияния
Эта техника уже не такая экстремальная, да и подойдёт далеко не всем. Тем не менее, взять на вооружение стоит. Побочек почти нет, если сравнивать с холотропным дыханием.
В тот момент, когда тревога ещё не начала действовать в полную силу, нужно представить перед внутренним взором что-то, от чего у вас сильные эмоции. И крутить эту картинку в голове так часто, как только можете. Скорее всего, от этого действа тревога не уйдет, особенно если она уже перешла в панические атаки. Но при лёгких формах тревоги вышеописанная техника может дать результат. Чем чаще вы крутите в голове этот приятный мыслеобраз, тем роднее он вам становится. В какой-то момент вы можете заметить, что вы всецело погружены в эту приятную картину, а тревога где-то далеко, на заднем плане. Со временем эта практика будет действовать на вас в фоновом режиме, по вашему желанию. Всё зависит от количества времени и сил, которые вы посвятили этой технике медитации.
Минусы: нежелательно применять людям с психическими расстройствами. Если у вас шизофрения — есть риск потерять контакт с реальностью.
Умеренное голодание
Здесь я должен сделать акцент на слове умеренное. То есть, 1-2 суток, не больше. Если для вас этого слишком мало, то лучше проконсультируйтесь у специалиста по врачебному голоданию. Практика серьёзная, проводится в стационарах под строгим наблюдением врачей.
Я же как дилетант, могу посоветовать лишь лайт-версию голодания. По моему личному опыту, иногда даже 9-10 часов без еды оказывается достаточно для улучшения общего самочувствия. Тревога заметно снижается, тело становится лёгким, а голова начинает работать быстрее. Чем дольше голод — тем сильнее положительный эффект. Чаще всего в нашей стране этот эффект испытывают православные, во время и после поста.
Минусы: для здорового человека практически отсутствуют. Если вы не будете фанатично морить себя голодом, то пара-тройка разгрузочных дней могут улучшить общее самочувствие.
Возможно, эти нехитрые практики будут кому-то полезны. Спасибо за внимание!
Все о медицине
14.3K постов41.7K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).