Теги над Русью
Прошаля глава:Тени над Русью
Глава 12: Песнь леса
Лес дышал. Его дыхание было влажным, тяжёлым, как туман, что стелился у корней деревьев, цепляясь за мох и камни. Алексей шёл, и каждый шаг отдавался в его груди, как удар молота, но теперь это был не страх, а ритм — ритм его собственного сердца, что билось в такт с лесом. Иван шёл рядом, молчаливый, но живой, его присутствие было как якорь, что не давал Алексею сорваться обратно в реку смолы. Но глаза твари всё ещё горели в тенях, их свет пробивался сквозь листву, как звёзды, что падают в безлунную ночь. Она не ушла. Она никогда не уходила.
Воздух был густым, пропитанным запахом сырой земли, хвои и чего-то ещё — древнего, как кости, что лежат под корнями. Деревья вокруг стояли не просто деревьями: их стволы изгибались, как спины стариков, их ветви шептались на языке, что был старше слов. Алексей чувствовал их взгляды, хотя у деревьев не было глаз. Они знали его имя, знали его шаги, знали его страх. И в их шёпоте он слышал отголоски твари — не её голос, но её эхо, что вплеталось в песнь леса, как яд в вино.
— Куда мы идём? — спросил Алексей, и его голос был хриплым, как будто смола всё ещё цеплялась за его горло. Он посмотрел на Ивана, но тот лишь качнул головой, его глаза были тёмными, как река, но в них не было пустоты. Там была память — их общая память, о днях, когда лес был просто лесом, а не пастью, что ждёт добычу.
— Ты знаешь, — ответил Иван, и его слова были как камни, что падают в воду, оставляя круги на поверхности. — Ты всегда знал.
Алексей остановился. Земля под ногами была мягкой, но под ней он чувствовал что-то твёрдое, как кости, что не гниют. Он посмотрел вниз и увидел, что мох под его ногами не зелёный, а чёрный, как смола, что текла в его венах. Он сделал шаг назад, и мох задрожал, как кожа, что дышит. Лес смотрел на него. Лес пел. И в этой песне было его имя, но не так, как раньше — теперь оно звучало как зов, как приказ, как цепь, что тянет его глубже.
— Это не конец, — сказал Иван, и его рука легла на плечо Алексея, тёплая, как луч солнца, что пробивается сквозь тучи. — Но ты должен выбрать. Идти дальше или остаться.
— Остаться? — Алексей повернулся к нему, и в его глазах был огонь, слабый, но живой. — Остаться в этом? — Он обвёл рукой лес, где тени двигались, как живые, где деревья шептались, а воздух был тяжёлым, как предчувствие бури.
Иван не ответил. Его взгляд был далёким, как будто он видел не лес, а что-то за ним — или в нём. Алексей почувствовал, как земля под ногами дрогнула, как будто лес просыпался, как зверь, что долго спал. Вдалеке, между деревьями, он увидел фигуру — не тварь, не Ивана, а кого-то ещё. Она была высокой, её волосы были как листва, её кожа — как кора, а глаза — как болотные огни, но не холодные, а тёплые, как костёр в ночи. Она не двигалась, но лес двигался вокруг неё, как будто она была его сердцем.
— Кто это? — спросил Алексей, и его голос был едва слышен, заглушённый шёпотом деревьев.
— Она — это лес, — сказал Иван, и в его словах была печаль, как будто он знал её имя, но не мог его произнести. — Она — та, что поёт. Та, что зовёт. Та, что ждёт.
Алексей шагнул вперёд, и лес расступился, как вода, что раздвигается перед лодкой. Фигура не приближалась, но он чувствовал, как её присутствие становится ближе, как её песнь вплетается в его кровь. Она не была тварью, но в ней была та же древность, та же сила, что текла в смоле, что пела в тенях. Её глаза смотрели на него, и в них он видел не пустоту, а глубину — глубину, где тонули звёзды, где рождались реки, где лес был не просто лесом, а чем-то большим.
— Алексей, — её голос был как ветер, что качает ветви, как вода, что течёт в корнях. — Ты пришёл. Но пришёл ли ты домой?
Он хотел ответить, но слова застряли в его горле, как листья в реке. Он чувствовал, как лес тянет его, как его имя становится частью его песни. Он видел мать, деда, Ивана, видел себя — мальчика, что бегал по берегу, и мужчину, что стоял перед тварью. Они все были здесь, в этой песне, в этом лесу, в этих глазах, что смотрели на него, как на сына, как на жертву, как на часть себя.
— Я не хочу быть твоим, — сказал он, и его голос был как треск ветки, что ломается под ногой. — Я — это я.
Лес вздрогнул, и фигура улыбнулась, но в её улыбке была не насмешка, а что-то другое — гордость, или, может, печаль. Она протянула руку, и её пальцы были как ветви, что касаются неба. Алексей почувствовал, как его сердце бьётся быстрее, как смола в его венах закипает, но теперь это была не тьма, а жизнь — жизнь, что текла в нём, как сок в дереве.
— Ты уже мой, — сказала она, и её голос был теперь не ветром, а землёй, что держит корни. — Но ты можешь выбрать, кем быть в моей песне.
Иван сжал его плечо, и в этом прикосновении была сила, что не давала ему упасть. Алексей посмотрел на фигуру, на лес, на тени, что всё ещё шевелились в углах его глаз. Он чувствовал тварь — она была там, в глубине, в холоде, в шёпоте, что никогда не умолкнет. Но он чувствовал и себя — своё имя, свою память, свой свет. И он знал, что лес не отпустит его, но он мог выбрать, как идти через него.
Он сделал шаг вперёд, и земля под ним запела, как струны, что натянуты между звёздами. Лес расступился, но не исчез — он был вокруг, в нём, в его крови. Фигура смотрела на него, и её глаза были теперь не только болотными огнями, но и солнцем, что пробивается сквозь листву. Иван шёл рядом, и его шаги были твёрдыми, как корни, что держат дерево.
— Я выберу, — сказал Алексей, и его голос был как река, что течёт через лес, как огонь, что горит в ночи. — Я выберу себя.
Лес ответил — не словами, а песней, что была старше слов, старше костей, старше тьмы. И в этой песне было его имя, но теперь оно звучало не как цепь, а как крылья, что несут его вперёд. Тварь всё ещё смотрела из теней, её глаза горели, как угли, но они были далеко, и их свет был слабым, как звезда, что тонет в утреннем небе.
Алексей шёл, и лес шёл с ним.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов200 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.