5

Тайны-загадки-находки старого дома!

Всем привет!

Я не кладоискатель, НО люблю смотреть на ютюбе и т.д. ролики о приборном поиске (очень хотел бы заняться таким поиском, НО времени на это, увы, нет)  и вообще о кладах-находках каких-нить тайниках, интересных старинных вещах, порой даже некоторые фото настолько удивляют-поражают, что хочется узнать больше, возникает интерес к жизни предков (генеалогия) к истории вообще...

Так вот, закончу писать оперу, начну по делу...

Когда  я был маленьким, часто ездил в деревню к бабушке (деда помню не очень  хорошо, он умер раньше её) в их  старый большой дом, построенный ещё до революции, и в этом доме, его постройках  я  частенько натыкался, находил те или иные старинные вещи... (основные мои находки пришлись-выпали  на начало-середину 80-х годов прошлого века)

Что находил спросите вы?!

Ну например, в старой  конюшне, где хранился всякий  хлам (не очень нужные вещи),  в банке с болтами  нашёл несколько мелких  медных  царских монет 1906-1915г. выпуска (среднего сохрана), было  немного  ранних советов (3 коп. 1924г и т.д) был  польский злотый и ещё по мелочи...

Про керосиновые лампы я не говорю их было несколько штук и тогда они никого не интересовали вообще...)

Как-то  в огороде, собирая викторию,  совершенно случайно в земле  наткнулся  на ножницы, ножницы были, вроде как ножницы, однако в месте, где соединяются два ножа, отлично просматривался герб царской России (двуглавый орёл).

Ножницы были  в  отличном сохране, какой-то  серый невзрачный  металл (возможно сталь)  Помню даже, как они отлично резали бумагу и т.д. Что удивительно, пролежав в земле столько времени  на ножницах  не  было  никаких механических повреждений  и следов коррозии.

Очень жалею, что не забрал-увёз  их себе на память в город (мелкий  был зачем они мне тогда были нужны)

Занят я  тогда  был  беззаботным времяпровождением... (школьные каникулы)...)

Бегал на речку купаться и рыбачить, да гонял на велике, что ещё пацану для полного счастья надо...))

Но это были не все находки, видел я как-то у бабушки большие золотые часы деда с тремя крышками и с десяток серебряных  рублей.

Вспомнил ещё было старинное  фото вся семья Романовых (царь с домочадцами) очень интересное фото..

К сожалению куда всё это пропало  в дальнейшем, кто спёр я  выяснить так и не смог...

Но и это не все находки...

У бабушки во дворе помимо старого, НО крепкого дома с сенями, чуланом и чердаком, были ещё такие надворные постройки как конюшня, дровяник, гараж.

Расскажу о самой интересной-удивительной находке, которую я  сделал-обнаружил в старом дровянике (помещение, где хранят дрова от сырости, кто не знает) когда мне было лет 12.

Так вот, в  старом дровянике, примерно 30 квадратов, его левой  части  от пола до крыши были  рядами аккуратно  сложены расколотые дрова, правая же  часть  дровяника была относительно свободна, у стены стоял какой-то старый сервант с  ненужными вещами  на полках и в ящиках, да несколько не расколотых чурок.

Пол земляной...

Любил я  играть и копаться в ящиках  этого серванта, там было много не таких уж и старых вещей, вышедших из моды, различные инструменты и т.д. вобщем хлам всякий, который жаль было  выбросить...)

Расскажу поподробнее  об этом старом серванте или буфете (это очень важно) чтобы вы поняли как и где я обнаружил  тайник...

Сервант-буфет  был чёрного цвета  сверху небольшая  резная надстройка, ниже, под ней, две стеклянные  дверки, за которыми было  несколько  узких  и широких  полок  на  котрых  лежали разные ненужные вещи (раньше скорее всего там могли хранить посуду и т.п.)

Под  полками-с дверками был небольшой красивый деревянный  изгиб переходящий  в  несколько рядов  достаточно ёмких ящиков  в которых  лежали  всевозможные ненужные вещи (ранее  возможно в этих ящиках  могли хранить всё ту же посуду  или продукты (крупы и т.д). Сервант-буфет был крепким, кто его суда принёс, когда и почему, оставалось только догадываться (скорее всего вышел из моды  и  его перетащили  в  дровяник, оставив, как  удобный  шкаф  для  хранения  барахла...)

Вобщем нюхря  я  был  приличный, всё мне было интересно и любопытно, как вобщем-то  любому сверстнику моего возраста...

Играл я в дровянике, шарился в ящиках  старого серванта-буфета, в принципе  я  уже достаточно  хоршо  изучил-выяснил  где и  что в нём  лежит, НО всё  равно мне  было интересно перебирать рассматривать старые вещи...)

Тайник в старом буфете-серванте я  обнаружил применив мальчишескую логику...)

Где же я его обнаружил, подумаете вы...

Тайник  не тайник, но изгиб в  буфете-серванте, тот что выпирал-находился  между  застеклёнными полками  и ящиками  меня  озадачил, так  как  теоретически там должно было  быть пустое место, НО зачем оно там и почему прикрыто снаружи  я  решил выяснить методом научного тыка...

Подцепил чем-то скраю изогнутую крышку и она поддавшись открылась наружу.

Лет мне было тогда  примерно 12-13, внутри я обнаружил вещи, не очень мне понятные, в основном это были бумаги-документы. Как сейчас помню была  небольшая  серого невзрачного цвета книжечка-паспорт царской России выданный  некоему гражданину  на 5 лет (срок я почему-то хорошо запомнил, может потому, что  почему на 5 мне было не понятно). Ещё там было свидетельство о венчании  с  царским гербом, плюс ещё  какие-то бумаги, содержание которых  тогда мне было не очень  интересно...

Было там смешное пенсне с простыми стёклами  и  без дужек, из какого-то легкого серебристого  металла (возможно серебро, НО не уверен) В дальнейшем  я  играл этим пенсне, стёкла вытащил, сам корпус очень хорошо гнулся, я его всяко изогнул и потом выкинул...)

А был ли КЛАД (золото-серебро-бриллианты) спросите вы?!

Золота не было, бриллиантов тоже, была серебряная крышка  от крупных  карманных  часов  с  вензелем из жёлтого металла в центре (как  выяснилось позже, крышка была серебряная, примерно 20 граммов, напайка-герб-вензель из жёлтого металла  оказалась, увы не из золота...))

Крышку я забрал с собой, в дальнейшем мы её  продали на  лом  драг. металла, получив несколько рублей...

А документы и т.д. остались в деревне и куда делись непонятно...

Скорее  всего их выкинули...

Зачем они в деревне, мусор...

Прикинул, сколько лет пролежали документы и вещи в этом  тайнике в серванте-буфете, получилось примерно  70, что не мало...

Вот такой необычный  "сКЛАД"  открытие  я обнаружил-сделал как-то у своей  бабушки в деревне.

Очень жаль, что ничего из тех вещей у меня не сохранилось, да и не очень они мне были тогда  интересны...

Сорри за длиннопост...)

Всем спасибо за внимание!

Правила сообщества

1. Никакого плагиата 2. Выкладывать посты по тематике 3. Черные копатели не друзья, призыв к незаконным раскопкам захоронений/курганов/могил карается не только блокировкой. Спам и прочее удаляется

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы