Танковое сражение за Невский пятачок, и чем оно закончилось
Здравствуйте, уважаемые читатели! 8 сентября 1941 года враг блокировал Ленинград с суши, а уже спустя 12 дней начинается первая операция по прорыву блокады города. Правда, успеха при форсировании Невы добивается только группа из 115-й сд под командованием майора Седых, которая закрепляется на плацдарме, освободив Московскую Дубравку, захватив плацдарм три километра по фронту и километр в глубину. А дальше начинаются тяжёлые бои, по его расширению без особых изменений. Причём в тот момент в Ленинграде наступал голод, плацдарм на левом берегу Невы был единственной соломинкой, за которую можно было уцепиться, до Волховского фронта было не так и далеко, 20 километров. И раз не получилось пробиться, в бой решают бросить танки, даже тяжелые.
Так, на плацдарм в середине ноября переправляют батальон 123-й танковой бригады(описать бои). К концу на противоположном берегу сосредотачиваются сначала 14 лёгких танков и десять средних Т-34, а уже затем с увеличением количества понтов, которые изготавливали на 4-х заводах Ленинграда, переправляют машины КВ-1. Так же привлекают артиллерию вместе с миномётами, но количество снарядов было недостаточным и не всех позиций, так, у 203-мм гаубиц были только бетонобойные. Переправлялись на плацдарм по ночам, так как противник, пристрелявшись, вёл меткий огонь, корректируя его с высотного здания 8-й ГРЭС.

И вот 30 ноября 1941 года после артподготовки, которая не подавила основную массу огневых точек, танкисты переходят в атаку. Действуя в первом эшелоне, 1-я рота двигалась в направлении "фигурной рощи", а 2-я — 1-го городка. Следом за ними шёл второй эшелон с танками и пехотой. Осложняла движение местность, далеко не везде мог пройти танк, плюс немецкие сапёры не дремали и обустроили рвы и минные поля,. Как итог, более-менее подходящие участки напичкали противотанковыми средствами. И не удивительно, что танковая рота застревает на минном поле, её пытается поддержать третья, но атака всё равно захлёбывается. 2-я танковая рота пробивается к окраинам 1-го городка и посёлка 6, и на этом её успех заканчивается, шквальный огонь немецкой артиллерии, да ещё и возле здания ГРЭС, делает своё дело. В этот день батальон безвозвратно потерял 24 человека и 35 танков подбитыми, которые с наступлением темноты начали эвакуировать, и к 20:00 11 вытащили, остальные занимали следующее расположение:
«На поле боя 9 танков, из них 4 танка в роще Фигурная, один в противотанковом рву, два в роще Треугольник, 400 м вост. 1-й Городок. Танк командира батальона роща Фигурная, южная окраина в расположение противника, один танк с подбитой гусеницей в 500 метрах от района сосредоточиться».
И эта попытка прорыва с пятака оказалась неудачной. С одной стороны, тяжёлая местность и враг, который сделал всё, чтобы запечатать плацдарм. С другой — голодающий и блокированный город, у защитников которого не было в достатке снарядов. Но из позитивного в это время развивалась первая советская стратегическая наступательная операция, которая позволит срезать немецкий выступ к Тихвину и восстановить снабжение по Дороге Жизни. Поэтому интерес к Невскому парочку терялся, и к весне на нем оставалось не более 500 бойцов и командиров. Так же я рассказывал, как благодаря англичанам Третий рейх просуществовал до 23 мая 1945 года в новой столице Фленсбург, существовал бы и дальше, если бы не давление СССР. А у меня на этом все. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. Спасибо за внимание. До свидания!

Ветеранам локальных войн
484 поста3.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Соблюдаем все правила Пикабу.
2. В комментариях приветствуются ссылки на сторонние сайты данной тематики.
3. ЛЮБАЯ попытка идентификации участника данной группы без его личного согласия - БАН.
4. Оскорбления пользователя... Не приветствуются, но оставлены на усмотрение модераторов. Без обид. Как говорил мой старшина:
- Можно словами обидеть человека, а можно дурака ими же на путь истинный наставить.
5. Изначально премодерации постов нет, сообщество основано на дружеской поддержке и взаимном доверии.
6. При использовании информации с другого ресурса укажите ссылку на оригинал (желательно).