16

Танки в Омских дворах в 90-е. Откуда.⁠⁠

Навеяно по мотивам картинки в каментах https://pikabu.ru/story/pechalnaya_istoriya_odnogo_tanka_ili... и предложения @Arronak5

Началось это в начале 90-х, когда из ГДР выводили группировку войск СССР. Мы пацанами тогда ходили на «Успешку» - ж.д. развязка-станция, где можно было намутить ленту от ПКТ, и поглазеть на сами танки. Одним из мест нового дислоцирования бронетехники был избран Омск (это я узнал позже). В общем шли составы с техникой и шли. По итогу всю технику, в большинстве своем бронетанковую сгрузили в поле, и назвали это ЦБРТ – центральная база резерва танков и бронетехники. Сгрузили это за т.н. «Шестеркой» - ныне пос. Загородный и далее своим ходом гнали к мету стоянки. В таком состоянии техника простояла до второй половины 90-х. По количеству техники было сопоставимо с количеством танков участвовавших в сражении под Прохоровкой с обоих сторон (информация была озвучена несколькими источниками – пруфов не будет)

В начале апреля где то 97 года технику начали вывозить на рем.завод – склады в районе улицы Челюскинцев. Делали по три ходки в день по 10 тягачей на базе МАЗов. Т.е. за день вывозили около 30 едениц. Как мне стало известно, технику вывозили на ремонт – восстановление для замены и пополнения техники в войсках после первой чеченской компании, а часть по слухам пошла в азиатскую страну на продажу. Технику возили каждый день вплоть до поздней осени. По осени уже правда клона составляла 6-7 тягачей, остальные как я понял встали по причине поломки, «мелкие» поломки случались часто, периодически видел стоявший груженый тягач который пытались починить по месту. Видел последствия открутившегося колеса, видел опрокинутый в кювет трал с БМП. А как их все боялись обгонять, когда гусеничный трак полностью свешивался на сторону (встречки) а танк просто с одной стороны лежал на брюхе.

В общем как, я понял ЦБРТ – был дан приказ расформировать. Соответственно технику вывезли, отремонтировали, а то, что не подлежало ремонту – восстановлению, решили расставить по дворам Омска, с целью «патриотического воспитания». Может и нагрелся кто на этом…

В общем тогда почти в каждый микрорайон бронетехнику повтыкали.

Может, кто служил тогда там, был связан с этими событиями и расскажет как дело обстояло изнутри , так сказать ?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Круто! Я бы хотел иметь танк на детской площадке в своём дворе. Что тогда, что сейчас.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги