20

Танки в Омских дворах в 90-е. Откуда.

Навеяно по мотивам картинки в каментах https://pikabu.ru/story/pechalnaya_istoriya_odnogo_tanka_ili... и предложения @Arronak5


Началось это в начале 90-х, когда из ГДР выводили группировку войск СССР. Мы пацанами тогда ходили на «Успешку» - ж.д. развязка-станция, где можно было намутить ленту от ПКТ, и поглазеть на сами танки. Одним из мест нового дислоцирования бронетехники был избран Омск (это я узнал позже). В общем шли составы с техникой и шли. По итогу всю технику, в большинстве своем бронетанковую сгрузили в поле, и назвали это ЦБРТ – центральная база резерва танков и бронетехники. Сгрузили это за т.н. «Шестеркой» - ныне пос. Загородный и далее своим ходом гнали к мету стоянки. В таком состоянии техника простояла до второй половины 90-х. По количеству техники было сопоставимо с количеством танков участвовавших в сражении под Прохоровкой с обоих сторон (информация была озвучена несколькими источниками – пруфов не будет)

В начале апреля где то 97 года технику начали вывозить на рем.завод – склады в районе улицы Челюскинцев. Делали по три ходки в день по 10 тягачей на базе МАЗов. Т.е. за день вывозили около 30 едениц. Как мне стало известно, технику вывозили на ремонт – восстановление для замены и пополнения техники в войсках после первой чеченской компании, а часть по слухам пошла в азиатскую страну на продажу. Технику возили каждый день вплоть до поздней осени. По осени уже правда клона составляла 6-7 тягачей, остальные как я понял встали по причине поломки, «мелкие» поломки случались часто, периодически видел стоявший груженый тягач который пытались починить по месту. Видел последствия открутившегося колеса, видел опрокинутый в кювет трал с БМП. А как их все боялись обгонять, когда гусеничный трак полностью свешивался на сторону (встречки) а танк просто с одной стороны лежал на брюхе.

В общем как, я понял ЦБРТ – был дан приказ расформировать. Соответственно технику вывезли, отремонтировали, а то, что не подлежало ремонту – восстановлению, решили расставить по дворам Омска, с целью «патриотического воспитания». Может и нагрелся кто на этом…

В общем тогда почти в каждый микрорайон бронетехнику повтыкали.


Может, кто служил тогда там, был связан с этими событиями и расскажет как дело обстояло изнутри , так сказать ?

Дубликаты не найдены

+3

Круто! Я бы хотел иметь танк на детской площадке в своём дворе. Что тогда, что сейчас.

раскрыть ветку 3
-1

Ну не совсем, с точки зрения безопасности.  Как пацану - круто, как родителю ну его нах. Это металл не предназначенный для лазанья детей, особенно по осени и зимой. Одна нога соскользет и встреча головы с броней обепечена. Как думаете ,что выстоит, а что сломается? 

раскрыть ветку 2
+2

Так конечно, но мы же выжили, хотя делали множество странных вещей от карбида и плавки свинца, до подрыва сжиженых боеприпасов.

Я в основном лазал по танку на улице 40 лет РККА.

раскрыть ветку 1
+2
Омск он вообще жёсткий!всё дети в песочнице,а Омские в танке!
0

Щас больше не осталось их во дворах?

раскрыть ветку 1
0

Да х.з. с 2000 я не живу в Омске.

0

Станция называется Омск-Северный, а не УСПЕШКА. Улица Успешная, а станция ОМСК-СЕВЕРНЫЙ, всегда пригорало когда станцию так называли....

раскрыть ветку 1
-1

Пох. Когда я там был она для всех и всегда была "Успешка". Скажешь так и все понимали о чем речь.

0

А, так вот почему в омске такие хреновые дороги, потому что танки ездили.  И население запуганное этими самыми танками, что до сих пор боится.

раскрыть ветку 1
-1

Ну по улицам то, в отличае от Москвы танки не езили (почти) , их возили.

И да в Омске, раньше по крайнкй мере, был анковый завод , и есть танковое училище.

0
В конце 90-х - начале 2000 ходили с сыном в соседний двор, там как раз танк стоял (дома-малосемейки на Бородина, чуть вглубь от Заозерной). У танка люк был заварен, но все равно лазить по нему ребятишкам очень нравится. Давно там не была, может, до сих пор стоит.
0

Ооо, не знал что такое было, думал штучно привозили) спасибо за пост, интересно)

-2
Похожие посты
271

Супер танк

Перерыв свою квартиру, друг обнаружил сей продукт безудержного полёта творческой мысли. Выкладываю с его разрешения.

Супер танк Танки, Рисунок ручкой, 90-е, Рисунок

Картинку можно приблизить, чтобы рассмотреть детали.

Точное авторство как и датировку установить проблематично - либо дядя друга, либо старший брат, соответственно 80-е или 90-е годы.

496

Печальная история одного танка или капитализм по русски

Посмотрел на днях фильм Т34 ( так себе на 3) и вспомнил историю из детства связанную с этой прекрасной боевой машиной. Когда я был маленький, у бабушки с дедушкой был сад где я проводил все лето. Сад был на остановке 353км в г Нижний Тагил. Лето как правило было всегда жаркое, а купаться мы ходили на пожарный водоём в соседний сад «Рощя» через железнодорожное полотно. Там он и стоял, любимей местной детворы т34 без башни. Некто уже не помнит из ныне живущих как он там появился и зачем. Было предположение что на нем в своё время чистили снег. Но нам местным мальчишкам было без разницы, мы залезали на него и играли в танкистов. Штурмовали Берлин и ходили в атаку, а на дворе были голодные 90е.

Танк стоял заваренный и мы всеми силами мечтали попасть в нутрь этой громадины. Несколько лет нам это не удовалось, но как-то летом мы пришли и обнаружили отрытый люк механика водителя. Нашему счастью небыло предела, игры стали интереснее. Помню я внутри нашёл маленькую звездочку от пилотки, со сломаными усиками, это была моя первая детская реликвия, которая хранится у меня и по сей день.

Самое странное что двигатель был на месте и танк наверное был на ходу, либо был легко восстановим до ходового состояния.

Но потом кто-то решил срубить бабла, наверное местный председатель. Приехала бригада с резаком и распилили танк на две половины, одну половину погрузили в один Камаз, а другую в другой.

Помню пацаны прибежали за мной с криками Ferenzo там наш танк пилят. Так мы и смотрели со слезами на глазах как погибает наш «друг» детства, побеждённый не снарядом а людской жадностью.

Пробовал найти фото в интернете или хотя бы какую-то информацию по этому случаю, нет ничего даже упоминания о нем. Пусть этот пост будет памятью о нашем счастливом детстве вместе с танком и теми ребятами с которыми мы играли в войну.

Все что от него осталось, ключ я скрутил перед тем как его погрузили на камазы, на память.

Печальная история одного танка или капитализм по русски Танки, 90-е, Детство, Жадность
447

Возврат долгов

Сначала несколько затянутое, но не очень большое вступление, дальше дело пойдёт повеселей.


Что означало словосочетание «возврат долгов» в контексте «лихих девяностых»? В голове сразу же возникал собирательный образ задолжавшего своим соотечественникам нерадивого «коммерса», который внезапно обнаруживал себя в странной обстановке и в самом жалком виде. Например, в березнячке, ползающим на коленях около свежевырытой ямы и молящим бессердечных кредиторов о пощаде. Или, скажем, на незнакомом пустыре, в окружении огорчённых его безответственным поведением короткостриженных ребят, крепко сжимающих в руках бейсбольные биты. Наконец, лежащим у себя дома на диване, но в противоестественной позиции — с задранной рубашкой и утюгом на животе, или же напротив — со спущенными брюками и паяльником в самом укромном уголке тела. Как правило, после таких ярких встреч сумма долга быстро возвращалась пострадавшим. Часто с хорошими процентами — за беспокойство привлечённых к процессу серьёзных людей.


Какое отношение эти пугающие картинки имели ко мне — некогда юристу «Империала» и «Инкомбанка», а ныне индивидуальному предпринимателю? Да самое прямое, ведь практически все девяностые я занимался возвратом долгов! Естественно, делал это только легально и на правовой основе, с полным пакетом необходимых документов — в том числе, с нотариальной доверенностью от моих уважаемых клиентов-кредиторов. В мою задачу входило вежливое и деликатное общение с неаккуратными бизнесменами, после которого они без принуждения и лучше всего — без вмешательства правоохранительных и судебных органов — совершали требуемый возврат. Обычно после наших задушевных бесед многие расставались с деньгами легко и без стонов, исключительно в добровольном порядке. Может быть, потому что в их воображении рисовалась одна или несколько тех безрадостных картин, с которых я начал этот рассказ? Право, не знаю…


Итак, зима 1999 года, вечер. Только что закончился семейный ужин. В комнате мы вместе с женой плюс две наших кошки. Татьяна читает, лёжа на диване, я сижу за письменным столом и печатаю на компьютере что-то типа претензии.


Кошки уже устали драться и разошлись по разным углам. Более опытная Настя развалилась у батареи и принялась зализывать боевые раны. Молодая и любопытная Мила пошла нюхать мои кальсоны, висящие на двери. Видимо, полагала, что это занятие должно её как-то успокоить. Кошка вставала на задние лапы, упираясь передними в полуоткрытую дверь, и изо всех сил старалась дотянуться носом до вожделенного предмета мужского туалета.


Звонит телефон: клиенты часто звонили мне по вечерам — и старые, и новые. Объявление о юридических услугах я давал в разных городских газетах, естественно, с указанием контактного номера.


— Алло, здравствуйте.


— Добрый вечер.


— Я по объявлению о возврате долгов. Я туда попал?


— Да, всё правильно, вы не ошиблись…


И тут, прямо во время нашей деловой беседы, со стороны двери послышался странный звук. Нет, странный — это очень мягко сказано: звучание было просто нечеловеческим, каким-то инфернальным. Оказывается, наша Мила, упираясь левой передней лапой, умудрилась правую засунуть в щель между косяком и дверью. И чем больше она давила одной лапой, и чем больше дверь закрывалась — тем сильней и больней дверью зажимало лапу вторую. Каким был тот звук, который издавало несчастное животное в ходе этого самоистязания? На что он был похож?


Ну вот попробуйте пропеть «О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о» самым-самым своим низким голосом, как будто вы — это не вы, а оперный певец, поющий арию Мефистофеля. Пойте тихо, но свирепо, и даже с некоторым рычанием, как будто вы в самом деле хотите погубить весь мир. А теперь представьте, что в процессе пения Мефистофелю со всей дури ударили ногой в пах. Голос изумлённого певца за пять секунд от низкого звука проскакивает по всем нотам, сменяясь самым тонким и писклявым воплем. Причём если в начале этой демонической арии басом поётся «О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о», то в конце произведения надо петь педерастическим фальцетом пронзительное и высокое «А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а», уводя крещендо в жёсткое фортиссимо. Вот это и было тем потрясающим звучанием, которое несколько отвлекло меня от разговора по телефону и заставило немедленно повернуться в сторону двери.


Между тем, моя драгоценная половина, взволнованная сложившейся ситуацией и отбросив книжку в сторону, резко рванулась на помощь к любимой кошечке. Ринулась Танюша вперёд то ли стрелой, то ли ракетой. И тоже не молча, а с пронзительным криком: «Твою-ю-ю-ю-ю ма-а-а-а-а-а-а-ать!..».


Если вы помните, в это время у нас с будущим клиентом только-только завязался душевный разговор на тему возврата долгов. И успели мы с ним пообщаться ровно до той моей фразы, что он не ошибся номером. Видимо, ему на том конце провода тоже было хорошо всё слышно — и ужасный нечеловеческий рёв, и душераздирающий женский крик. И мне думается, он твёрдо убедился, что попал куда надо. В том смысле, что понял: серьёзные люди заняты важным делом — вытягивают из должника кишки. Потому что замолчал. Слышно было только, как он там полминуты взволнованно дышал, а потом извиняющимся тоном сказал с некоторым дрожанием в голосе:


— Вы извините, пожалуйста. Я, наверное, не совсем вовремя… Давайте я вам завтра утром перезвоню.


— Да-да, будьте добры, перезвоните завтра…


На следующий день мы заключили с новым клиентом договор об оказании юридических услуг по возврату долгов. Думаю, он был очень доволен, что позвонил по адресу.

Показать полностью
118

Было время, 90е.

История про то как нижнетагильская мафия угнала в 1993 году танк и поехала на "стрелку", а также скан газеты тех лет с подробностями.



12 августа 1993 года в Нижнем Тагиле произошла крупная разборка между двумя криминальными группировками. Авторитеты прославились на всю страну, приехав на «стрелку» на танке.



Как сообщает историк Вадим Волков в книге «Силовое предпринимательство в современной России», конфликт разгорелся из-за рынка сбыта плодовой продукции в Дзержинском районе. Одна из группировок захватила танк, возвращавшийся на завод с испытательного полигона, и поехала на нём в город. Милиция остановила его около Ледового дворца, недалеко от места предполагаемой разборки.



Как вспоминает бывший руководитель завода, отвечавший за безопасность, танк Т-72 как раз передали Министерству обороны и отправили на гарантийные испытания. В это время его и остановили вооружённые люди, перегородив движение машиной. Танк стал убедительным аргументом в споре: после разборки «победившая» группировка бесплатно раздала яблоки конкурентов местным жителям.



Когда танк вернули на место, началось разбирательство. Трёх участников операции осудили за хулиганство и угон транспортного средства, а заводские начальники получили за инцидент нагоняй от тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя, которому, в свою очередь, попенял первый Президент РФ Борис Ельцин.



Работники Уралвагонзавода не любят вспоминать этот случай: по их мнению, он бросает тень и на предприятие, и на город. А вот о самовольном выезде на танке в город, который состоялся тремя годами позднее, рассказывают охотно. По воспоминаниям бывшей сотрудницы УВЗ Татьяны Молокановой, в середине 90-х, когда заводчане не получали зарплат, рабочий Василий Тронин в ночь на 15 июня 1995 года завёл в цехе танк, стволом открыл ворота и выехал на улицу. Прокатился по городу, соблюдая все правила дорожного движения, а потом вернул танк к заводскому забору. После ЧП на заводе прошли собрания, но вместо осуждения коллеги вступились за него: мол, «довели человека». Василий был уволен из цеха, а рабочим выплатили долги по зарплате за март и дали по решётке яиц под получку.



© 1999–2017 «Областная газета»

Было время, 90е. 90-е, Увз, Танки, Разборки
Показать полностью 1
138

Модернизированный Т-90.

Проект модернизации Т-90, разработанный ОАО "КБТМ" г.Омск, путем установки АЗ (автомата заряжания) горизонтального типа на корме башни и его воплощение в железе; фото опубликовано в 2012г.  

Модернизированный Т-90. Оружие, Танки, ОБТ, т-90, Проект, Омск, Модернизация
Модернизированный Т-90. Оружие, Танки, ОБТ, т-90, Проект, Омск, Модернизация
Модернизированный Т-90. Оружие, Танки, ОБТ, т-90, Проект, Омск, Модернизация

Получил развитие в Т-90 "Бурлак"

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: