51

Так себе подарочек...

В июне мне был подарен этот красавчик, который зовется бальзамином. К пышноцветущим цветам в горшках отношусь настороженно, каждый праздник получала по ,,одноразовой,, хризантеме в горшке. Было 5 или 6 попыток и ни одна не закончилась успехом. Так вот. Подобного на моем подоконнике не было, бальзамин был весь в цвету и радовал глаз.

Так себе подарочек... Комнатные растения, Подарки, Клещ, Борьба, Бальзамин

Правда не долго. В очередной раз когда я из пульвелизатора пышкала все цветы, заметила на нем паутинку, на которой скопились капельки воды. Ну, думаю, мало ли где он стоял перед продажей. Через пару дней началось нечто... все листья он опустил, полив не помогал, стал хачнуть... приглядевшись, я увидела путинку и маленьких новоселов -паутинных клещей, как мне подсказал господин Яндекс. Пыталась я спасти мой бальзамин, покупала разные баночки с отравой, опрыскивала, все бестолку. Был, да весь вышел. Фото той ,,палки,, , которая в итоге осталась кидать не буду, не зачем травмировать психику сим зрелищем.
Но на этом мои проблемы только начались. Эти клещи потеряли свой дом и решили быстро переехать на другие цветы. Столкнулась с таким впервые, что делать помог тот же господин Яндекс.
В общей сложности за неделю было куплено 4 разных препарата от вредителей. Инструкция заставила меня насторожиться. III класс опасности...

Так себе подарочек... Комнатные растения, Подарки, Клещ, Борьба, Бальзамин

Мда. Борьба предстояла серьезная.
Обрабатывались все цветы, мылся подоконник с этим же ядреным веществом. Проходило два - три дня и снова по цветам бегали клещи. Препарат менялся и все по новой... через месяц мне удалось отстоять мои цветы перед полчищами этих паразитов.
Так вот такой красивый подарочек чуть не стоил жизни всему, что благополучно растет у меня на окне несколько лет.

Дубликаты не найдены

+9
Сочувствую, но любители комнатных растений знают, что новый цветок в доме не стоит сразу ставить к остальным, как раз из-за того, что, возможно, он болен. Негативный опыт - тоже опыт. А как всё таки отвоевали?
раскрыть ветку 1
+4
Теперь я знаю, что их как рыбок надо помещать на карантин. Про отраву уже ответила, фитоверм и клещегон.
+5

обычно, принося домой новый цветок, я его ставлю в магнитовский желтый пакет, забрызгиваю из баллончика дихлофосом и оставляю минут на сорок - на час. помогает даже от щитовки, все цветы живы. на всякий случай: у меня олеандр, фикус бенджамена, хз какое-то дерево (случайно выросло), крапивка, и несколько суккулентов, тож хз какие, я их случайно украла.

+4
Паутинный клещ легко же убивается мыльным раствором, вы не знали? В идеале конечно, листья хозяйственным мылом намыливать. Одного такого раза достаточно. А если нет хоз мыла, даже средством для мытья посуды можно
раскрыть ветку 2
+2

Подтверждаю. Мы так дважды спасали офисный фикус - активно наносили мыльную пену губкой, не смывая. Достаточно пары процедур - и дерево как новенькое.

0
Гуглила когда, не попалось такого варианта. Знакомые не сталкивались, никто не подсказал. Буду знать теперь, мыло то не опасное, в отличие от этой отравы...
+1
У меня была когда-то похожая ситуация с комнатными розами. Была коллекция более 10 и на день рождения подарили новую. Я тоже по неопытности ее поставила к остальным. В результате паутинный клещ сгубил все.
0

Актеллик мощная вещь, но нужно использовать маску.

0

У меня тоже был. Где-то прочитала рецепт, что надо опрыскивать настойкой чеснока. Это было ещё в доинтернетные времена, когда рулили всякие народные средства.

Помогло. Очень даже. Делала сама - мелко порубила чеснок, потом несколько дней настаивала в тёмной посуде.

0

чем смогли отстоять?

раскрыть ветку 2
+1
Чередованием абсолютно разных отрав, остался бутылек фитоверма и упаковка от клещегона (там была ампулка на 1 раз). Мне почему-то кажется, что помог последний.
раскрыть ветку 1
+1

Все эти биологические препараты фигня.Фуфанон вам в помощь,или тяжелая артилерия БИ-58.И не бойтесь 3 класса опасности,не отравитесь если внутрь не примите.

-1

Чет странный у вас бальзамин. И листья даже другие. Вот бальзамин он же Ванька мокрый. Проще него в уходе нет цветка. А цветет все лето. Варианты окрасок разные.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Их много разновидностей. Тоже читала что все просто, у тети много лет. Но если он заражен был изначально шанс спасти слишком мал, мне даже в магазине сказали.
раскрыть ветку 1
+1

У меня болел такой как в моем коменте. Клещ что догрызть не успел само посохло. Актарой вылечила и все отросло лучше прежнего

0

В посте новогвинейский бальзамин.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: